icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Работа, карьера, бизнес

Уролог. Кто такой уролог?

  • 16007
  • 2

Уролог. Кто такой уролог?

У
Урология – это область медицины, которая изучает возникновение, причины, развитие, лечение и диагностику заболеваний мочевой системы. Так же урология включает в себя и лечение болезней мужской половой системы и заболеваний надпочечников. Само слово «урология» происходит от двух греческих слов «уро» - моча и «логия» - наука. Врач, который специализируется в этом разделе медицины, называется уролог.

Урология – очень древняя наука. Уже во времена Гиппократа, а это VI — V век до н. э., существовали так называемые «камнесеки» - люди, которые умели удалять камни из мочевого пузыря и мочеточников. А в великой книге Авиценны, которая называлась «Каноны врачебной науки» описан подробный способ дробления и удаления камней. Им же разработана и техника катетеризации мочевого пузыря, без которой в урологии просто не обойтись.

В России же самым первым и самым великим «камнесеком» был И.П. Венедиктов. Жил этот врач в 18 веке и за свою практику провёл более трёх тысяч камнесечений. А вот первое в мире специализированное урологическое отделение было открыто в Париже в 1830 году. Именно там совершенствовались инструменты для урологических операций и техника дробления камней – цистолитотрипсия («цисто» - пузырь, «лито» - камень, «трипсия»- разрушение).

В России урология как наука появилась относительно недавно – в 1904 году. Инициатором её основания стал Сергей Петрович Фёдоров, которого и по сей день зовут «отцом русской урологии». Именно он предложил выделить эту дисциплину из хирургии, а раньше урология была всего лишь её частью, и ввести в медицинских университетах новый предмет – урологию.

Но урология – это всего лишь собирающее слово для такой большой и важной науки. Сама же урология подразделяется на андрологию, гериартрическую урологию, детскую урологию и урогинекологию.

Андролог – уролог занимается диагностикой и лечением таких мужских заболеваний, как простатит, аденома простаты, уретрит, цистит. Так же сюда входят и опухоли мужских половых органов и врождённые пороки развития, например, фимоз. В последнее время андрология, как наука, стала к тому же изучать ещё и мужское бесплодие, в связи с чем начала конкурировать с такими науками, как эндокринология и сексопатология.

Гериартрическая урология сосредоточена на решении проблем мочеполовой сферы у пожилых пациентов. Чаще всего здесь преобладают уретриты и недержание мочи. К тому же оперативное лечение у пожилых пациентов намного опаснее, именно поэтому данный раздел урологии вынесен как отдельная дисциплина.

Детский уролог в нашей стране – это очень молодая профессия. Появилась она только в 2004 году. Детский уролог в большинстве случаев занимается лечением врождённых пороков развития мочеполовой сферы.

Урогинекология – это наука, которая соединяет урологию и гинекологию. Ведь не секрет, что многие гинекологические заболевания тесно связаны с проблемами урологии, например, гонорея и трихомониаз, при которых возбудители заболеваний может обнаружить не только гинеколог, но и уролог, так как поражаются не только половые органы, но и мочеиспускательный канал.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+