icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ќльга  аширска€
≈да и кулинари€

ѕаэль€ - это что за блюдо, рецепт?

  • 396
  • 9

ѕаэль€ - это что за блюдо, рецепт?

ѕ

ѕаэль€Е Ёто слово звучит, как музыка, услажда€ слух насто€щих гурманов.

ќткуда родом паэль€?

¬аленсийцы утверждают, что первыми стали готовить паэлью в их провинции. Ќо истори€ кулинарии не может предоставить убедительных доказательств, потому что уже в первом тыс€челетии нашей эры этим блюдом наслаждалась больша€ территори€ современной »спании.

—праведливости ради стоит заметить, что рецепты приготовлени€ паэльи в те времена несколько отличались от современных вариантов. »х, этих рецептов, существует множество, но есть и главный. Ёто классическа€ паэль€.

¬ чем готов€т паэлью?

¬ специальной сковороде, название которой по-испански звучит, как patella. —коворода должна быть широка€, с высокими бортами и двум€ ручками. «амен€ть насто€щую испанскую сковороду на приблизительно похожую не стоит. » все потому, что перемешивать готовую паэлью повара не рекомендуют, а переложить, не смешав слои, трудновато. ¬кус блюда, конечно, не пострадает, а вот красота будет нарушена. ѕаэлью готов€т в сковороде и в ней же подают.

„то нужно, чтобы приготовить классическую паэлью?

 лассика родом из ¬аленсии требует, чтобы рис был непременно круглый. ƒлинный не подойдет: вкус блюда изменитс€, и это уже будет не паэль€. –иса возьмем 400 граммов. ћ€са нам понадобитс€ чуть больше килограмма. ÷ыпленок и кролик в пропорции Ц 700 на 400 граммов. ѕрикупим 200 граммов зеленой фасоли в стручках. ≈е называют лобио. ¬ыбираем фасоль правильно: берем стручок, слегка его сгибаем Ц если сильно гнетс€, то уже лежал на прилавке не меньше трех дней. ѕокупаем только ту фасоль, котора€ хрустит под пальцами, и у нее нет жесткого Ђволоскаї на месте соединени€ стручка.

ƒобавим столько же белой классической фасоли, один сладкий зеленый перец и три артишока. ќтложим 5 столовых ложек томатной пасты, ложку шафрана, соль и поставим р€дом бутылочку с оливковым маслом. ћожно приступать к готовке.

 ак приготовить классическую паэлью?

Ќаливаем в сковороду три столовые ложки масла, выкладываем порезанное небольшими кусками м€со и обжариваем на среднем огне минут 5-7. ѕотом добавл€ем всю фасоль и артишоки, доводим до кипени€, держим на огне минут п€ть. ¬ыкладываем томатную пасту и заливаем содержимое сковороды водой. Ћучше кип€щей Ц не придетс€ ждать, пока закипит. ¬оды должно быть столько, чтобы все ингредиенты были покрыты полностью. ”меньшаем огонь, варим минут 25-30, после этого добавл€ем рис. “еперь нам нужно залить водой.  онечно, лучше заливать бульоном, но если его нет, то и вода подойдет. ¬ идеале воды должно быть столько, чтобы она чуть-чуть не доходила до кра€ сковороды. –асчет такой: рис и вода в пропорции один к двум. ƒвадцать минут готовим рис, потом уменьшаем огонь до минимума, солим по вкусу и добавл€ем шафран, котором окрасит нашу паэлью в при€тный желтый цвет. ƒержим еще п€ть-семь минут, выключаем, накрываем на стол и подаем классическую паэлью. приготовленную по классическому валенсийскому рецепту.

 акие виды паэльи готов€т в »спании?

¬ одних провинци€х, например, в ћурсии, рис сначала обжаривают, а в последний момент вместе с солью добавл€ют стручок горького перца.  астельонские хоз€йки с разными сортами м€са не воз€тс€, зато кладут в паэлью большую свиную отбивную. —евер€не непременно добавл€ют в это блюдо разного сорта колбаски, а вместо фасоли кладут горох. ёжане люб€т утиное м€со, предпочита€ его колбаскам и свинине. ќчень попул€рна паэль€ с морепродуктами.  реветки и мидии, кольца осьминогов и кальмары, чернила каракатицы и крабы Ц все это органично вписываетс€ в рецепт паэльи.

—ама€ вкусна€ паэль€

Ќа мой взгл€д, самой вкусной €вл€етс€ паэль€, приготовленна€ на угл€х. ¬ ее рецепте есть колбаски и три вида м€са. —кажете, чересчур? я отвечу: это объедение и праздник дл€ насто€щего гурмана.

„то нужно, чтобы приготовить самую вкусную паэлью?

ѕокупаем шесть куриных окорочков и столько же колбасок. ѕримерно 400 граммов свиной шейки и столько же ребрышек. √отова€ бела€ фасоль в банках Ц 800 граммов. ѕокупаем крупную фасоль: она вкуснее в паэлье среди риса выгл€дит очень красиво. Ќам понадобитс€ зелена€ стручкова€ фасоль Ц лобио, примерно 200-250 граммов. ≈ще нужны будут помидоры. Ћучше вз€ть двухсотграммовую баночку помидорок в собственном соку. ќни уже порезаны, да и сок нам пригодитс€. ћасло возьмем оливковое, примерно 200 граммов. ѕоложим в блюдце 6 долек чеснока, столовую ложку паприки, соль и перец по вкусу. Ќе забудем про шафран, понадобитс€ больша€ щепотка.

 ак готовить самую вкусную паэлью?

—начала подготовим продукты.  олбаски наколем, чтобы не вздувались при тепловой обработке. Ўейку порежем крупными кубиками, ребрышки разделим, окорочка поделим по суставу. ≈сли зелена€ фасоль крупна€, то порежем ее на две-три части.

Ќа мангал ставим сковороду, наливаем масло и обжариваем колбаски и м€со.  орочка должна стать рум€ной. ƒобавл€ем зеленую фасоль и продолжаем обжаривать. „ерез минут п€ть добавл€ем белую фасоль. Ќе забудем слить жидкость, она нам не понадобитс€. ¬ыливаем из банки помидоры вместе с соком и добавл€ем раздавленный или мелко нарезанный чеснок.

∆арим минут п€ть, не забыва€ помешивать. ѕотом добавл€ем паприку и шафран, доливаем 2 кип€тка. —одержимое сковороды должно быть покрыто водой примерно на полтора сантиметра. ”меньшаем огонь до среднего и варим, пока м€со не будет готово.

“еперь нужно уложить красиво рис. –аскладываем его среди кусков м€са, выравнива€ ложкой. “олько не перемешивайте! —олим, перчим, делаем маленький огонь и ждем, пока испаритьс€ вс€ жидкость, а рис не станет рассыпчатым. —нимаем с мангала паэлью, но сразу не подаем. ƒаем отсто€тьс€ блюду не менее 10 минут и приступаем к трапезе.

ѕаэлью готовить не сложно. Ѕлюдо получает красочное и €ркое. Ќе зр€, ох, не зр€ испанцы горд€тс€ своим фирменным национальным блюдом! 

top
Halida Rojkova

¬кусное блюдо, особенно дл€ тех, кто любит рис. +++++

pro
Ќадежда  ћаслова

ћне, ¬ас немного жаль, ¬ладислав, блюдо очень вкусное и красивое! ѕЄстренькое такое, летних красок много.

spe
ќльга  аширска€

Ќепременно приготовьте паэлью - это, действительно, вкусно и красиво.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+