icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алла Ерошенко
Культура и искусство

Кто такая Соня Мармеладова?

  • 11405
  • 24

Кто такая Соня Мармеладова?

С
Соня Мармеладова. Падшая душа или идеал человека? Ассоциации к имени: окровавленный топор, сочувствие молодому убийце и Библия на столе, освещенном свечой. Самый яркий и запоминающийся персонаж из знаменитого произведения.

Но кто, в конце концов, сама Соня? Для меня она – самый непонятный и необъяснимый герой «Преступления и наказания». Ведь фактически всех героев книги можно отнести к двум лагерям - «хорошие» и «плохие». В первом лагере находятся те, кто, пройдя через душевные и физические страдания, изменился, нашел себя «нового». Первым поселенцем его будет главный герой, убийца старухи-процентщицы Родион Раскольников. Во втором лагере будет образец тирании и злобы – товарищ Свидригайлов. Но к какому лагерю отнести Сонечку Мармеладову? Ответ на этот вопрос весьма и весьма затруднителен…

Соня – дочка спившегося и потерявшего работу чиновника, измученная нищетой, упреками чахоточной матери. «Это было «…» худенькое и бледное личико, довольно неправильное, какое-то востренькое, с востреньким маленьким носом и подбородком. Ее даже нельзя было назвать и хорошенькою, но зато голубые глаза ее были такие ясные, и, когда оживлялись они, выражение лица ее становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней». Она склонна к самопожертвованию ради благополучия других людей. Девушка не видит другого пути, как пойти на панель для того, чтобы содержать отца и его семью. Казалось бы – проститутка. Какая она святая? Где в ней чистота, она ведь продает своё тело каждый день и без зазрения совести!

А вот и нет. Соня – образец чистоты и, как бы то ни было странно, невинности. Девушка не ходит в церковь, потому что боится осуждения паствы. Но на ее столе всегда лежит Библия, строки из которой восемнадцатилетняя Соня помнит наизусть. Девушка в корне отличается от других девушек легкого поведения – она только зарабатывает проституцией, её не влечет к этому сладость плотских утех. Панель для Сони – только работа и ничего больше. Как кто-то красит стены, работая маляром, так Соня отдается мужчинам – не чувствуя ничего, просто отрабатывая определенную сумму, которая после всего пойдёт на нужды голодных детей, алкоголика-отца и больной матери.

Соня становится последним оплотом надежды. Только представьте - презренная падшая женщина читает Евангелие убийце! Я бы все отдала, чтобы увидеть такую противоречивую и прекрасную одновременно картину.

Сонечка Мармеладова, несмотря на собственный грех, намного чище любого из персонажей «Преступления и наказания». Да, ее греховное тело преступило заповедь «не прелюбодействуй». Но душа-то чиста! Главное – состояние души, что тело? Ведь душа бессмертна…

Девушка так добра и нежна, что, узнав о преступлении Родиона, не отрекается от него. Более того, она готова последовать за ним куда угодно - в Сибирь, на каторгу – лишь бы помочь его заблудшей душе. Соня читает притчу о воскрешении Лазаря, надеясь на то, что полумертвая душа Раскольникова сможет воскреснуть. И в самом деле, воскресает – убийца готов к новой жизни. Соня, как сам Иисус, возрождает к жизни мертвую душу Родиона.

Образ Сонечки Мармеладовой – один из самых талантливых у Достоевского. После нее писатель пытался создавать образы людей- идеалов: князя Мышкина в «Идиоте», старца Тихона в «Бесах». И каждый из идеальных персонажей обязательно был связан с церковью, как с оплотом добрых качеств человеческой души.

tra
Василий Петрович

Легко осудить человека, что ищет способы выживания. Сонечка просто продукт своего времени, сегодня тысячи таких "сонечек" стоят на дорогах в поисках заказчика. +.

deb
Иван Иванов

Ведь фактически всех героев книги можно отнести к Душевно больным людям )))))

deb
Елена Вишнякова

Не факт. У каждой девицы "легкого поведения" своя история. Кто то вынужден, кто то в рабстве, кто то по собственному желанию. Поступки же Сони можно расценить как самопожертвование

deb
Иван Иванов

Не суди,..................... опять бред бесовский )))))))))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+