icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена  асаткина
–абота, карьера, бизнес

ѕрофесси€ сомелье, об€занности, особенности?

  • 1105
  • 2

ѕрофесси€ сомелье, об€занности, особенности?

—овременный сомелье Ц это эксперт по винам. Ёта професси€ требует самоотдачи и уникальных качеств. —омелье имеет тонкий вкус, чувствительное обон€ние и обширные знани€ о винах.

√де работает сомелье?

—омелье работает в ресторане высшего класса. ќн определ€ет качественные характеристики любого сорта вина, его выдержанность, происхождение, сочетаемость с выбранным блюдом.

ѕолучив заказ у клиента, он спускаетс€ в погреб за бутылкой вина. “емпература бутылки провер€етс€. ѕри необходимости она чуть охлаждаетс€ или согреваетс€. ¬ некоторых случа€х вино переливаетс€ в графин.

«атем сомелье сервирует вино клиенту согласно правилам этикета. ќн откупоривает бутылку и разливает вино по бокалам.

ѕрофессионал обеспечивает безупречное обслуживание. ќн любезен и терпелив с посетител€ми ресторана. ќн сочетает уверенность в себе, тактичность и скромность. ќн предлагает, но не нав€зывает.

—омелье работает в паре с шеф-поваром, чтобы точно знать состав блюд и меню каждого дн€.

ѕон€тно, что работа в сфере обслуживани€ подразумевает продолжительный рабочий день, зан€тость в выходные и праздничные дни. ѕик напр€жение приходитс€ на врем€, когда все другие люди отдыхают.

¬о ‘ранции 500 высококлассных ресторанов имеют в своем штате сомелье. ”слугами данного специалиста начинают пользоватьс€ и более скромные учреждени€.

¬инные бары и магазины

—омелье работают также в погребах виноделов, специальных барах и люксовых продовольственных магазинах. ќни дают покупател€м советы по выбору вина.

—оветы сомелье конкретны и пон€тны. ќн подсказывает, но никогда не нав€зывает своего мнени€.

ќн вежлив, предупредителен и внимателен с клиентами.

—отрудничество с виноделами

ќдной ногой сомелье стоит в ресторане, другой Ц в винограднике. ќн сам закупает вина у виноделов, обеспечивает их доставку в ресторан и должное хранение в погребе. ќн выбирает сорта вин дл€ винной карты ресторана. —оставленна€ им карта должна сочетать вкусы клиентов, финансовые требовани€ директора, стоимость каждой бутылки и модные тенденции!

‘ункционирование винного погреба

¬инные погреб требует внимани€ и труда: прием, укладка бутылок, обеспечение температурного режима, ежедневна€ проверка состо€ни€ ценного хранилища Ц всем этим занимаетс€ сомелье. ќн отвечает за бюджет, соответствующий цифре с большим количеством нулей, и не имеет права на ошибку.

Ќеобходимые компетенции

—омелье любознателен и посто€нно в курсе новых тенденций. ” него собачий нюх и безупречна€ вкусова€ чувствительность. ќн в курсе кулинарных и винных новинок, как в своей стране, так и за границей.

–азвитое воображение и креативность часто помогают в непростой работе. ќн знает, что такое цены с точки зрени€ клиента и поставщика.

«нание иностранных €зыков €вл€ютс€ большим плюсом данной профессии. Ћовкий, быстрый, физически выносливый и стрессоустойчивый знаток вин всегда трезв, как стеклышко!

Ќепрерывное обучение

ѕолучение квалификации сомелье €вл€етс€ только первым шагом в карьере. Ёто область, в которой необходимо посто€нно учитьс€. ѕрофессионалы говор€т, что нужен дес€тилетний опыт, чтобы действительно стать сомелье.  арьера насто€щего профессионала ведет к презентации или экспертизе дорогих вин.


tra
ƒарь€  ролькова

Ќе веритс€, то люди действительно учатс€ 5 лет, на р€ду с менеджерами и физиками, мастерству сомелье.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+