icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Зубова
Животные

Как видят насекомые?

  • 5636
  • 12

Как видят насекомые?

Н
Насекомые. Мы с детства любовались красотой бабочки, ловили «божьих коровок», страдали от укусов комаров. И даже став взрослыми, боимся ос и пауков. Этот класс животных на латыни он звучит очень красиво «insecta» - самый многочисленный. Если рассматривать только описанные виды, то их около миллиона. На самом деле их намного больше. Сейчас ученые склоняются к мнению, что всего на нашей планете насчитывается около восьми миллионов видов насекомых. Мириады крошечных созданий ползают, летают, жужжат, стрекочут и смотрят на мир своими глазами.

Как же видят эти миниатюрные создания? Глаза насекомых, очень важный орган. У взрослых особей многих видов глаза занимают большую часть головы. Если их рассматривать с большим увеличением, то они покажутся похожими на мелкую решетку или сеточку. Это потому, что каждый глаз состоит из множества маленьких глазков. Их называют – фасеточными. Такой крошечный глазок-фасетка, называется омматидий. Длинные узкие конусы, на окончании которых расположены линзы в виде шестигранника, плотно прилегают друг к другу. Оси их, благодаря тому, что глаз круглый, расходятся лучеобразно. И не смотря на то, что у одного омматидия возможность обзора всего от одного до шести градусов, все вместе, а их у разных видов от 100 до 30 000, дают возможность глазу, охватывает предмет в целом. Изображение получается составленным из разных кусочков, как мозаика.

Мелких деталей насекомые не различают. Четкость изображения нарушается из за того, что оптические оси омматидий расходятся под углами 1 – 6 градусов. Видят насекомые не далеко. Всего на расстояние нескольких метров. Зато, когда солнца на небосклоне уже не видно, благодаря способности определять плоскость поляризации света, они хорошо ориентируются. Да и мелькания или мигания света они различают с частотой 250 - 300 герц. Для сравнения мы, люди, способны это делать с частотой около 50 герц.

Если говорить о том, различают ли эти крохи цвета, то это да. Конечно же, тоже не так как люди. Больше всего в этом плане были исследованы пчелы. Так из многочисленных опытов ученые узнали, что пчелы видят мир, окрашенный в четыре цвета. Красно–желто-зеленый. Да, да. Именно так. Не каждый отдельно, а неведомый нам цвет, слитый воедино. Еще сине-зеленый, сине-фиолетовый и ультрафиолетовый. Ультрафиолет различают и другие насекомые. Среди них некоторые бабочки, муравьи. Досконально этот вопрос не изучен. Многое только предстоит узнать.

Это еще не все. На лобно-теменной части головы насекомых в виде треугольника расположены еще три глазка. У некоторых два. Диаметр их от 0,03 до 0,5 миллиметра. Они намного проще фасеточных. Но играют не менее важную роль. Эти глазки увеличивают общую светочувствительность, то есть помогают насекомому ориентироваться по отношению к источнику света. Если глазки заклеить, то насекомое будет менее чувствительно к свету.

Изучая строение, привычки и повадки этих удивительных маленьких существ, все больше убеждаемся в том, как неповторим и уникален окружающий нас мир. И как бережно к нему надо относиться, чтобы не нарушить тот баланс, которым окружил нас Создатель.

spe
Лариса Попруга

Замечательно, очень понравилась статья++++++++++++
Лирично, красиво и с глубоким смысло!

deb
Наталья Зубова

Спасибо, Милана. Я старалась. Насекомые - удивительные существа.

spe
Елена Коробова

Не знала, что на лобно-теменной части головы насекомых, в виде треугольника, расположены еще три или два глазка. Отличная статья!)) +++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+