icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Работа, карьера, бизнес

Хотите стать специалистом по наследию?

  • 269
  • 12

Хотите стать специалистом по наследию?

Е
Есть люди, в обязанности которых входит систематизация и сохранение уже существующих коллекций, а так же пополнение их новыми предметами и шедеврами.

Такие люди есть и в Эрмитаже, и в Лувре, и в Британском музее, работают они и в мировых домах моды, и в ювелирных домах с мировым именем, и у частных коллекционеров.

Каждый уважающий себя музей или галерея считают своим долгом пригласить на работу подобного специалиста.

На сегодняшний день в разных уголках мира трудятся над созданием новых экспозиций, которые будут представлены на людское обозрение, заняты просматриванием аукционных лотов, ведут переговоры об обмене или покупке, перепроверяют работу службы безопасности, оценивают работу реставраторов и т.п. около 1000 000 хранителей по наследию.

Но ещё большую часть этих колоссальных тружеников мы никогда не узнаем: по понятным причинам безопасности их имена и должность хранятся особо секретно.

Широкой публике эта профессия стала известна совсем недавно, хотя точное время её появления трудно себе даже представить.

Но секретность этой профессии состоит не только в безопасности коллекций, но и в ведении самого бизнеса по приобретению шедевральных предметов.

Зачастую организаторы аукционов и частные коллекционеры значительно завышают стоимость лота-предмета, если видят, что крупный музей или частный покупатель в нём кровно заинтересован.

Поэтому большинство приобретений специалист по наследию совершает инкогнито через других частных лиц или своих помощников.

Поиск и отслеживание «перемещения» желаемого предмета не самая лёгкая задача, которая требует большой концентрации и внимания, поэтому в этом деле важно постоянно «держать руку на пульсе».

В чём-то деятельность этих людей очень напоминает работу детектива, ведь поиск желаемого шедевра – это целое расследование.

Самую большую «головную боль» специалисты по наследию получают, когда сотрудники музея или Дома подготавливают «гастролирующую» экспозицию.

Им хватает проблем и на местных выставках, а тут – мировое турне.

Есть о чём побеспокоиться!

Между прочим, эта профессия является одной из сотни самых редких профессий на земле.

Кто может претендовать на вакантную должность специалиста по наследию, если вдруг подобное объявление появится в местечковой газете?

Большую роль будет играть ваше образование.

Мало быть высоким ценителем искусства, хотя это одно из обязательных условий, у вас должно быть, как минимум два высших образования: художественное и историческое.

Дополнительный диплом о том, что вы, допустим, ещё и геммолог, либо архитектор будет только приветствоваться.

И обязательно опыт!

Ваше имя уже должно «звучать» в мире высокого искусства, чтобы вы с полным правом могли называться Ангелом-хранителем – авторитетным специалистом по наследию.

Желаю вам удачи!!!

top
Halida Rojkova

Очень опасная профессия! В лихие 90-е многие спецы пострадали при дележе чужого наследия. +++++++++++

top
Halida Rojkova

Простите мой склероз - забыла нажать и добавить Вам балл (. А сообщения почему-то не проходят, думаю, что реконструкция виновата.

spe
Юлия Дворникова

Спасибо за отзыв и балл! Посмотрим, какие ещё сюрпризы принесёт нам реконструкция!

tra
Наталья Грос

Вы про какую реконструкцию речь ведете? Позвольте полюбопытствовать.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+