icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Мартынов
Работа, карьера, бизнес

Орнитолог. Кто такой орнитолог?

  • 33264
  • 12

Орнитолог. Кто такой орнитолог?

Н
Название ученой отрасли - орнитология - говорит само за себя. Наука изучает птиц, их повадки, их мечты, влияние на них окружающей среды и их - на нее. Кажется, на этом и можно закончить. Можно еще добавить, что впервые о птицах как объекте научного исследования упомянул сам Аристотель две с половиной тысячи лет назад. После этого их изучали, так или иначе, сотни выдающихся ученых. Первоначально объектом изучения птицы становились из меркантильных соображений. Наукой двигала соколиная охота. Позже в эпоху Просвещения более пристально стали изучаться поведение, антропология и морфология птиц.

Пусть себе орнитологи ловят воробьев и страусов, делают необходимые замеры, исследования. Если у них есть необходимость, могут окольцевать птаху. Чтобы найдя ее через много лет, другие орнитологи сделали свои, только им ведомые выводы. Их деятельность можно вот так кратко описать. И это описание будет вполне достаточным. Но это только издали. если всмотреться глубже, профессия орнитолога - вещь крайне занимательная даже для тех, кто далек от натурализма.

Такой вывод можно сделать, если присутствует личное знакомство с "ученым-птицеведом". Я имел такую честь.

One day, то есть, однажды, когда я гостил у отца в деревне, к нему пришел некий незнакомый человек. Точнее сказать, он ввалился в дом, потому что размеров был необъятных. Огромный бородатый мужик в видавшим беды тулупе. Он и отец глядели друг на друга с пару минут, а потом кинулись на встречу друг другу. Оказалось, что мужик этот - тоже афганец и сослуживец отца по туркменской учебке. Мало того, он был и есть отъявленный орнитолог. Болел этим с детства, когда мастерил лесным пташкам кормушки, делал запасы сала для синиц и насмерть кидался защищать подготовленных на казнь куриц. Даже занятия тяжелой атлетикой и полупрофессиональным боксом он посвятил орнитологии. Налицо эколог-экстремист.

После демобилизации он не поехал домой. Их, дембелей-афганцев, везли в отдельном вагоне, отделенном от остальных пассажирских несколькими цистернами. Такая безопасность была оправдана. Воевавшие солдаты - люди горячие. А по пьяному делу просто звери. Поезд шел сначала по Казахстану, потом по Сибири. И где-то в Забайкалье орнитолог решил сойти. Сам по себе. Он выпрыгнул из идущего поезда. Стояла зима, морозы были под пятьдесят. Но будущего ученого ничто не страшило. Он пробрел несколько часов по тайге и вышел к какой-то эвенкийской деревне. Там он поселился у какого-то эвенка или эвена. К весне жена гостеприимного хозяина забеременела. От орнитолога. И тому пришлось уйти в лес.

В лесу он набрел на очень хороший бор, который стоял на берегу реки и был недоступен для любой промысловой техники. Будущий ученый стал рубить сосны и сплавлять их по несколько штук вниз по течению в ближайшую деревню. Сколько он прошел всего, пока сплавил несколько сотен бревен, известно только Богу. Известно, что занимался этим он с апреля по август, неустанно следуя своей цели. Итогом деятельности явилась постройка дома и покупка "Жигулей". После того, как орнитолог заселился в дом и попытался в нем зарегистрироваться, к нему нагрянула милиция. И он ответил и за вырубку леса, и за браконьерство (нашлись свидетели в глухой тайге). В итоге четыре года тюрьмы. Через два года он был освобожден по амнистии.

Но главное, занимаясь всеми этими законными и незаконными делами, парень постоянно изучал птиц. Он наблюдал за их повадками, вел дневник, делал зарисовки. В итоге почти годовая жизнь в тайге обернулась многотомным исследованием в области орнитологии. кроме того, им был открыт один неизвестный доселе науке вид тритонов. И, заметьте, все это орнитолог сделал, имея лишь восемь классов образования.

После освобождения, будущий ученый экстерном заочно закончил Ленинградский Институт Прикладной Зоологии и Фитологии, за два года пройдя весь курс. А еще через два года он защитил кандидатскую диссертацию, полностью подтвердив свои познания в области орнитологии.

deb
Наталья Реутова

очень интересная статья!!! Орнитолог ваш не терялся!!! :-) Николаю большой +!!!

deb
Нина Кузьмина

Да, вот ведь жизненная история...особенно понравилось, как орнитолог сплавлял лес!+++После тюрьмы хоть разрешили ему в доме жить?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+