icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Работа, карьера, бизнес

Кто такой сметчик и чем он занимается?

  • 2211
  • 6

Кто такой сметчик и чем он занимается?

П
Помните строчки из Евангелия от Луки (ст. 14): «Ибо, если кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие это не стали бы смеяться над ним, говоря, что человек начал строить и не мог окончить?» Справедливое во всех отношениях поучение. К тому же, первая реклама работы сметчика!

Так кто же он такой, этот самый нужный даже в такие далекие библейские времена специалист? Сметчик – это человек, составляющий документ, без которого невозможно ни одно строительство, будь то бытовка или гигантский супермаркет. Прежде чем начать строительные работы, любой человек рассчитывает, во что ему обойдется воплощение проекта в жизнь. Эта информация и содержится в смете.

Специалист рассчитает цены на строительные материалы и транспортные расходы, заработную плату рабочим, стоимость подведения коммуникаций и ландшафтные работы. Не забудет прикинуть и возможные риски. То есть предоставит вам полный расчет предстоящих затрат.

Представляете широту знаний этого специалиста?! Во-первых, он должен прекрасно разбираться в строительстве. Во-вторых, в бухгалтерии, а в-третьих, буквально наизусть знать документы по ценообразованию. Есть и в-четвертых и в- пятых. И конца этим знаниям и умениям не предвидится. Плюсуем знание необходимых компьютерных программ, умение грамотно произвести расчеты, прикинуть минимизацию расходов, исходя из интересов заказчика. А еще не стоит забывать о том, что сметчик просто обязан иметь репутацию честного и порядочного человека.

«И где всем этим премудростям обучают?» - спросите вы. Ответ вам не понравится: «Нигде!» К сожалению, многим нужным профессиям не обучают ни в одном из российских университетов. Самый лучший вариант для человека, желающего стать сметчиком, – это получение высшего инженерно-строительного образования. Без него не обойтись, если уж вы решили заняться именно этим делом. Понимания планов, умения читать чертежи и видеть все тонкости и особенности будущих зданий маловато. Стоит подумать об экономическом образовании. Его можно получить на курсах, есть такие (краткосрочные) и для тех, кто всерьез решил заниматься сметами. А дальше нужно работать и еще раз работать. И лучше, если под руководством опытного сметчика. Все это практика, в результате которой вы станете обладателем бесценного опыта.

И, конечно же, стоит позаботиться о репутации. Человеку, не очень разборчивому в средствах и малокомпетентному, вряд ли доверят составить смету крупного объекта. А ведь именно такие работы проводят большие строительные компании, в штате которых всегда есть инженер - сметчик. В них и зарплата выше, и бонусы, и другие блага предусмотрены. Средняя заработная плата специалистов, имеющих репутацию незаменимых, в разных регионах страны колеблется от 35 тысяч рублей до 60.

Так обстоит дело в крупных компаниях, а мелкие строительные фирмы обычно привлекают сметчиков по мере необходимости. И для специалиста с хорошей репутацией это еще один способ заработка. Спрос на услуги сметчиков постоянно растет в связи с тем, что масштабы строительства постоянно растут. А это значит, что работы у сметчиков меньше не становится.

mas
Марк Блау

Слово "сметчик" и слово "сметливый" - однокоренные!

top
Halida Rojkova

А это значит, умный и быстро соображающий.

spe
Юлия Дворникова

А ещё есть понятие "сметать", допустим, два куска ткани друг с другом, чтобы не разошлись при прострачивании. Песня та же!

spe
Лариса Попруга

Профессия нужная и ответственная, хорошо оплачиваемая и даже интересная, но и нервотрепки бывает немало. Вот уже 10 лет работаю сметчиком, хотя по специальности делопроизводитель-архивист, но пришлось научиться, т.к. шеф сказал: "Надо"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+