icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Работа, карьера, бизнес

Кто такой хакер

  • 2294
  • 5

Кто такой хакер

М
Многие знают, что хакер – это преступник, взламывающий чужие компьютеры, в основном с помощью Интернета, ворующий пароли, секретную и личную информацию, наживающийся на этом. Но так ли это на самом деле?

Рассмотрим сам термин «хакер». Оказывается, его можно применить не только к компьютерным мошенникам, но и к любому специалисту в любой области знаний. Так уж повелось, что, с появлением первых компьютеров, образовалась группа программистов, которые занимались их обслуживанием, писали программы на машинном языке, и вообще посвящали им все свободное время. В конце–концов, благодаря им компьютерная техника развивалась так бурно, а мы имеем сейчас возможность ею пользоваться, но, кстати, от них же пошла идея всем известных вирусов. Именно они придумали писать крохотные программы – так называемые «организмы», которые запускались на одном компьютере одновременно. Их цель была одна - «отловить» в памяти компьютера конкурента, а затем уничтожить его. Автором победившей программы был лучший из лучших программистов, нашедший нестандартное решение. Это были времена настоящих программистов, асов в своей области, а их целью было – создать что-то особенное при весьма скромной технике. Ведь сейчас калькулятор мощнее тех компьютеров.

Хакерская культура начала появляться в 1961 году, когда появились первые компьютеры PDP-1, с возможностью одновременного запуска нескольких программ, оснащенные более-менее приличной операционной системой. Из–за доступной цены их установили во многих университетах США, а в 1969 году была создана сеть ARPAnet. С тех пор случаи компьютерного мошенничества резко участились.

Здесь хотелось бы отметить, что лучших хакеров, или – суперпрограммистов, никто практически не знает. Во-первых, они не попадаются. Во-вторых, чаще всего они официально работают на какую-нибудь крупную компанию. Это «элита» хакеров. Именно их чаще всего показывают в фильмах, как магов компьютерного дела. Настоящий хакер из их числа не преследует цель украсть информацию или устроить какую-нибудь «пакость» просто так, от нечего делать. Они жестко проверяют системы безопасности и дают рекомендации по их улучшению, доводя их до совершенства. Их цель – узнать что-то новое в самой структуре защиты и пополнить свои знания, а содержащихся там данных их мало интересуют.

Но, к сожалению, существует другая категория граждан, относящих себя к «хакерам». В основной массе это – студенты или школьники, нахватавшиеся знаний и возомнившие себя всесильными. Это они причиняют огромный вред и наносят большой ущерб как организациям, так и простым людям. Ведь, к примеру, написать вирус довольно просто, а распространить его еще проще. Это они выдают себя за суперспециалистов, употребляя по делу и просто так словечки на слэнге компьютерщиков. В их кругу считается, что самый "крутой хацкер" - лоботряс с видом хиппи, который сутками сидит за компьютером, пишет мегаумные вирусы глобального значения, питается пивом и отдыхает, ползая по порносайтам за счет чужой кредитки. Как ни жаль, молодежь падка на такие приманки и некоторые стараются соответствовать. Все видели таких специалистов на форумах, некоторые лично общались. К счастью, они недолго гуляют на свободе. Видимо, не так умны, как кажутся. Культуры им явно не хватает, не говоря уж о чистоплотности - не физической, а моральной.

Таким образом, можно выделить две категории хакеров. Здесь хотелось бы провести параллель с миром спорта. Есть спортсмены-профессионалы, которые живут за идею, хотя и высокооплачиваемую. А есть «отмороженные качки», которые выползают по вечерам испытать силу на прохожих или порисовать в лифтах (оставить нецензурщину на сайтах) и сорвать денег на халяву. Только первые вряд ли уважают вторых. Аналогично и с хакерами. Основная масса этих скороспелых «хакеров» лишь позорят это имя, настоящие гораздо более мудрее. Хотя существует некоторый, довольно небольшой, процент высоконравственных людей, которые из самоучек вырастают в крупных специалистов с крепкими моральными принципами. Они могут называть себя Хакерами с большой буквы.

deb
Надежда Орехова

Плюс, конечно, несмотря на некоторое количество ошибок. Ведь Вы же их поправите, правда?

pro
Анастасия Самохина

Исправила, сколько нашла.Немного дописала в некоторых местах.Слишком много хочется вместить в небольшой объем.

deb
Нина Кузьмина

да, я тоже нашла ошибку одну, но это ерунда по сравнению со стилем, умением донести идею, красотой слога. да и тема интересная. вам +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+