icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Работа, карьера, бизнес

Горные инженеры, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

  • 420
  • 5

Горные инженеры, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

Р
Русский инженерный корпус начинался именно с них, с горных инженеров. Они должны были руководить горными работами, организуя добычу главных в то время полезных ископаемых: железа, угля, меди и каменной соли. Так что нынешним горным инженерам есть чем гордиться.

А кто же такой сегодняшний горный инженер?

Это специалист с высшим образованием, который хорошо изучил как общие инженерные дисциплины, так и дисциплины специальные, которые позволяют организовывать, планировать и управлять работами на горных предприятиях, а также проектировать и строить новые шахты, рудники и карьеры.

Минеральное сырье является материальной основой промышленности. Горные инженеры управляют процессом добычи полезных ископаемых. В зависимости от природных условий и характера месторождений, этот процесс может осуществляться посредством подземных горных работ (в рудниках и в шахтах) или же посредством открытых горных работ (на карьерах). Так, на Донбассе уголь добывают методом подземной разработки, а в Казахстане (в Экибастузе) – из карьера. Железную руду в Кривом Роге добывают в шахтах, а в Белгородской области (Либединск) – открытым способом. Но и на шахтах, и в карьерах не обойтись без толковых и образованных горных инженеров.

Любое горное предприятие, будь то шахта или карьер, является сложным механизированным предприятием по добыче и транспортировке полезных ископаемых. Кроме основных работ на горных предприятиях проводятся и работы вспомогательные, включающие расширение области разработки, отвод воды и вентиляцию (которая важна и на открытых карьерах тоже). Этим занимаются горные инженеры-маркшейдеры и инженеры-строители.

Всякое горное предприятие – предприятие капиталоемкое. Новую шахту или карьер строят несколько лет. Поэтому эффективным горное предприятие будет при длительном сроке службы (50 – 100 лет). Длительная работа горных предприятий невозможна без обслуживания, ремонта и наладки горнодобывающего оборудования и транспортных средств. Это – задача горных инженеров-механиков и инженеров-электриков.

На горных предприятиях находится работа и геологам, и экономистам, и компьютерщикам. Горные инженеры работают как на рабочих участках, так и в управлении. Вспомогательным предприятиям горной промышленности (например, занимающимся разработкой строительных материалов), проектным организациям, создающим подземные сооружения (в том числе, тоннели) , а также проектным организациям (горным и геологическим институтам и геотехнологическим инженерным бюро) также требуются горные инженеры. Еще одним местом работы горного инженера являются правительственные организации и службы охраны окружающей среды всех уровней (от общереспубликанского до местного).

При этом практически везде на горнодобывающих предприятиях наблюдается дефицит молодых (и не только молодых) специалистов. Так что горные инженеры востребованы.

В обязанности горного инженера входит проектирование и строительство горных предприятий, а также поддержание их в рабочем состоянии. Горный инженер выполняет работу на доверенном ему участке. Кроме того, в его обязанности входит техническое обслуживание вверенного ему оборудования и обеспечение техники безопасности, а также Законов Российской Федерации об охране недр и рациональном природопользовании.

Какие требования предъявляются к горному инженеру?

Во-первых техническое, рациональное, мышление. Во-вторых, самостоятельное и творческое отношение к работе. В-третьих, горный инженер должен проявлять навыки руководителя: быть ответственным, уметь принимать решения и воплощать их в жизнь, умение работать с людьми. В-четвертых, горный инженер, работающий в сложных природных условиях и в возможных чрезвычайных ситуациях, должен быть физически выносливым и быстро соображать.

В общем, требования к горному инженеру практически совпадают с требованиями к военным. Поэтому не зря почти всю длительную свою историю части горных инженеров были организованы по военному или по полувоенному принципу. Звания, мундиры, форменные фуражки, доплата за риск... После Великой Отечественной войны многих полуголодных парней привлекали в горную отрасль именно бесплатной одеждой и обувью (не только форменными тужурками, но даже бельем и носками) и повышенными нормами питания. Многие «зубры» из ушедшего нынче поколения горных инженеров, построивших для Советского Союза тысячи шахт, карьеров и железнодорожных тоннелей, в юности клюнули именно на эти немаловажные в то время льготы и выбрали нелегкую, но нужную стране и людям работу.

mas
Марк Блау

В дополнение к последнему абзацу. Горные инженеры в дореволюционной России относились к Департаменту горных и соляных дел Министерства финансов (да, именно так!). С середины 19-го века они носили соответствующие министерские мундиры. Горные инженеры, проходившие службу при других министерствах, получали принятое в этих учреждениях обмундирование, обязательно дополнявшееся горной эмблемой.

Учащиеся и преподаватели высших и средних горных учебных заведений долгое время носили практически ту же форменную одежду, что и все сотрудники горного ведомства. Только в конце 19-го века они поменяли их на мундиры, установленные для всех учебных заведений страны, но сохранили традиционные для горняков цвета и эмблемы.


На рисунке слева направо:
- студент Горного института (1882)
- горный инженер в мундирном фраке (1885)
- штейгер (1896)
- горный инженер в парадной форме (1904)
- горный инженер в повседневной форме (1904)

top
Halida Rojkova

Работа, что и говорить, очень нужная! Статья очень интересная получилась, да и Марк важное дополнение сделал.

spe
Владислав Черных

Серьёзные специалисты... суровые такие, брутальные. Почему-то мне при упоминании этой профессии представляется этакий крепкий толкиеновский гном с бородищей, молотом на плече и в каменной твердости сапожищах )))

spe
Юлия Дворникова

Классная статья! Дополнение Марка - в самую точечку! Теперь всё в полном комплекте.+++++

pro
Тамара Меркулова

Лет 20 назад мне пришлось работать с горняками. Интересные мужчины. Профессия эта была и остается очень сильно мужской. Как военные. Тут автор сделал правильное сравнение.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+