icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Работа, карьера, бизнес

Гидротехники, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

  • 1098
  • 15

Гидротехники, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

С
Самое важное полезное ископаемое – это вода. Совсем не нефть, как думают некоторые. Нефть, возможно, позволяет разбогатеть, но только вода позволяет выжить. Поэтому все древние цивилизации и все города возникали на берегах полноводных рек. И люди издавна научились подчинять движение рек своим нуждам. Как креативно сформулировали в советское время, «идет вода Кубань-реки куда велят большевики»

Большевики, конечно, повелевали в свое удовольствие и на радость всему прогрессивному человечеству. Но все же воды текли и текут по своим, объективным, законам. И заставить их приносить пользу – задача гидротехников.

Инженер-гидротехник или инженер гидросооружений – это инженер-строитель, специализацией которого является проектирование или эксплуатация гидротехнических сооружений. Гидротехнические сооружения (плотины, дамбы, каналы) строят для того, чтобы использовать воду или для того, чтобы защититься от нее.

Первое из гидросооружений, приходящее на ум, когда говорится об использовании воды – это, конечно, плотины гидроэлектростанций. На больших реках – это грандиозные сооружения, рядом с которыми не чувствуешь себя муравьем, а, наоборот, гордишься достижениями человечества, которое научилось ставить такие гигантские преграды на пути сильных рек. А в том, чтобы убедиться, что река – сильная, достаточно прийти к плотине весной, когда спускают лишнюю воду и видишь перед собой реальный водопад.

Плотины гидроэлектростанций так могучи, что многие из них стали символами времени и страны. В США это - плотина Гувера на реке Колорадо, в СССР - ДнепроГЭС и Братская ГЭС.

На небольших реках плотины скромные, но свою работу по добыванию киловатт-часов они делают и здесь. Когда-то, после Отечественной войны, на небольших реках и даже почти что на ручьях строили так называемые колхозные электростанции. Небольшая турбинка давала достаточно энергии и для освещения, и для рабочих механизмов и даже для того, чтобы вещало радио и колхозникам капали на мозги последние известия. Об этом, как о героических свершениях советского народа, ваяли романы и писали псевдонародные песни. Нынче при желании можно очень недорого купить гидротурбину с электрогенератором в Китае, получить посылку по почте и на дачной речушке построить небольшую гидроэлектростанцию, которая посредством экономии электроэнергии окупит себя… лет через шесть.

Не довольны? Но у гидроэлектростанций срок окупаемости еще выше: от семи до десяти лет. Это одни из самых капиталоемких сооружений. Поэтому чаще всего их строительством занимается государство. Или, по крайней мере, субсидирует сооружение крупных ГЭС частными компаниями.

Гидротехники занимаются не только сооружением гидроэлектростанций, но и сооружением каналов. Каналы нужны для транспортировки воды из тех мест, где ее много, в те места где ее не хватает. Такие каналы называются оросительными. Оросительные каналы – это, вероятно, самые первые гидротехнические сооружения, благодаря которым возникли первые островки человеческой цивилизации в Древнем Египте, в Междуречье и в Китае.

В советские времена прославилась стройка коммунизма – Каракумский канал. Даже конфеты такие выпускали «Каракум», название которой в переводе с туркменского языка звучит не слишком аппетитно: «Черный песок». Этот канал благополучно выполнил свою миссию: разнес воду для орошения больших площадей, чтобы там выращивали больше хлопка. Но экстенсивное хозяйство невыгодно и даже катастрофично. Река Аму-Дарья, разобранная на орошение, уменьшила свой сток в Аральское море. В результате это озеро, когда-то четвертое в мире по площади, почти исчезло с лица земли. Да и в России сходная проблема, мелеет река Дон. Как видим, инженеры-гидротехники, чтобы не натворить бед, должны владеть немалыми экологическими знаниями.

В советское время был построен еще один очень важный оросительный канал, Северо-крымский. Благодаря ему мертвые степи в северной части Крыма, где нет ни речек, ни пресных подземных источников, стали рисовыми плантациями. Мало того, в степи возникли рыбные хозяйства, где в прудах, да и в самом канале, выращивали пресноводную рыбу, в основном, карпов. Канал тянулся на много сотен километров из Херсонской области до Джанкоя и дальше на Керчь. По нему днепровская вода шла не только на орошение, но и заполняла специальные водохранилища для уменьшения водного дефицита в Керчи и в Судаке. По поводу Крыма и Украины в последние годы говорилось много всякого-разного. Но справедливости ради следует заметить, что строительство Северо-Крымского канала было жизненно важно для полуострова, что велось оно за счет бюджета Украины и что отводили в него воду из Днепра.

Каналы нужны не только для орошения, но и для мелиорации тоже. Такие каналы позволяют осушить и сделать пригодными для сельского хозяйства большие ранее заболоченные территории. А в Нидерландах провинция Зеландия приросла немалыми территориями после строительства дамб и осушения моря за этими дамбами. Тоже работа гидротехников!

Гидротехникам есть работа и в городе. Здесь они заняты проектированием и строительством городских гидротехнических сооружений, в том числе, и водоводов. А в портах гидротехники проектируют и сами порты, и новые причалы в уже существующих портах, и различные берегозащитные сооружения. Лет тридцать назад всякого рода экологи доказывали, что построенная в Финском заливе дамба для защиты Санкт-Петербурга от наводнений вредна и должна быть демонтирована. Время показало, что защитники природы слишком нервничали, а дамба не только не ухудшила экологическую обстановку в устье Невы, но даже улучшила ее.

Инженеры-гидротехники могут работать при сооружении всех перечисленных гидросооружений в морских и речных портах и на гидроузлах. Кроме того, знающий гидротехник может быть полезен в проектных организациях. К сожалению, в нынешней России проектные гидротехнические институты можно перечислить по пальцам одной руки. В Москве, на развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе в 1960-е годы построили огромный небоскреб для института «Гидропроект» имени С.Я.Жука, который, среди прочего, проектировал сибирские гидроэлектростанции . Сейчас большую часть этого здания из стекла и бетона занимает банк.

Инженер-гидротехник – это, в первую очередь, инженер. То есть, человек с техническим, аналитическим складом ума. Следовательно, он должен хорошо знать математику и без проблем «общаться» с компьютером. Специфика профессии такова, что гидротехнику надо много знать и о твердом, и о текучем. А посему – немалый курс сопротивления материалов и гидравлики при обучении будущему гидротехнику гарантирован.

А еще инженер-гидротехник должен обладать творческим мышлением, то есть пытаться решить любую поставленную задачу. Может быть упорством и поиском, а может быть творческим взлетом. Но, так или иначе, вода должна работать и не должна мешать людям жить.

pro
Семен Цыгановский

Для тех, кто думает, что стишок про воду Кубань-реки - фейк, доказательство

pro
Тамара Меркулова

Семен, Вы не представляете, какую правду сказали в первом абзаце. Когда мы говорим о безводье, всегда представляем песчаную пустыню вроде Сахары или тех же Каракумов. Но там есть колодцы и есть оазисы.

А вот посредине Средиземного моря находится остров Мальта, где источников воды нет вообще. Никакому Робинзону здесь бы выжить не удалось. Главный предмет импорта государства Мальта - питьевая вода, которую сюда везут из Сицилии. Кому танкеры с нефтью, а кому танкеры с водой.

spe
Юлия Дворникова

Да, уже сейчас вода для многих стран на вес золота. Что-то будет дальше? Учитывая, что человек на 90% состоит из воды, вода необходима ему для выживания... Водяные войны?

top
Halida Rojkova

В Средней Азии вода на вес золота. Гидротехники здесь назывались миршабами и умели так распределять воду, чтобы и на полив хватало, и на питье, и все вдосталь.

mas
Марк Блау

Немного иллюстраций по теме.

В Грузии, около Мцхеты на Куре стоит ЗАГЭС - Земо-Авчальская ГЭС. С нее началась электрификация Закавказья. Сбоку стояла огромная статуя Ленина работы известного скульптора Шадра ("Булыжник - оружие пролетариата"). Ленин был, если изблизи смотреть довольно страшноват. И этаким жестом, указательным пальцем, указывал куда-то вниз. Наверно приказывал реке течь в Каспийское море :)

После декоммунизации Грузии статуй исчез, а электростанция до сих дает ток не слишком богатой Грузии.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+