icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Работа, карьера, бизнес

Где и как заработать копирайтеру

  • 1521
  • 8

Где и как заработать копирайтеру

З
Заработок копирайтера во многом зависит от рейтинга, заработанного трудом. На многих биржах встречаются заявления от копирайтеров, только начинающих свою деятельность на бирже, что им не дают заказы, их игнорируют. На самом деле – это правда.

Но «старики» биржи уже зарекомендовали себя сотнями и тысячами опубликованных работ. Они тоже начинали с первых копеечных заказов. Написав хорошую работу за мизерную оплату, появляется желание все бросить и больше никогда не заниматься таким неблагодарным делом. Выдерживают далеко не все. Только тот, кто раз за разом продолжает писать статьи, отвечать на комментарии, участвовать в блогах, в дальнейшем могут рассчитывать на успех.

Пути приобретения популярности у копирайтера самые разные. Есть биржи, на которых приобретение определенного статуса можно попытаться купить. Там предлагается заплатить определенную сумму, тогда приобретается приставка «PRO» около аккаунта автора. Сразу предупрежу – это способ развода. Для заказчика интереснее работать с теми авторами, с кем уже приходилось общаться.

Есть биржи, где можно выставить свои статьи на продажу. То есть, пришли в голову умные мысли, вы их отобразили в виде текста, а потом сдали результаты своего творчества на продажу.

Как сделать, чтобы статью купили?

Сначала надо сориентироваться по тематикам, пользующимся наибольшим спросом. На многих биржах актуальными являются статьи о взаимоотношениях мужчины и женщины. Там готовы принять статьи этой категории. Но в случае намека на простой рерайт, в котором одни и те же мысли повторяются, то вероятность приобретения такой статьи стремится к нулю.

Пользуются большим спросом статьи про автомобили и строительство. Здесь простор для творчества значительно шире – на рынке появляется много разнообразных и новых товаров, которые требуется описать интересными и полезными текстами. Эта ниша представляет простор для начинающего копирайтера.

Если вы специалист в юриспруденции, то выбор тем для написания статей еще шире. Что интересуют читателей? Каждый из нас достигнет возраста ухода на пенсию. Та информация, которая имеется в Интернете, не позволяет простому смертному разобраться в пенсионном законодательстве. Пишите статьи, в которых представите изложение закона и подзаконных актов так, чтобы пожилые и молодые люди могли понять последовательность своих действий для получения приемлемой пенсии. Нужны доступные тексты.

Жилищное законодательство, вопросы наследования, правила поведения при гражданском и уголовном производстве, – целая ниша для статей, которые может написать юрист. Пишите, и статьи найдут своего покупателя.

Только для начала не ставьте заоблачные цены. Помните, что соотношение цены и качества на ниве копирайтерства начинает работать только тогда, когда ваше имя становится известным. Некоторое время придется получать за работу незаслуженно низкую оплату. Рынок отбирает тех, кто сможет устоять.

Просматривая статьи, выставленные на этой бирже, вижу, что многие авторы (простите за критику, но это необходимо) пошли по пути наименьшего сопротивления. Берут интересную статью из Интернета, а потом рерайтят ее, не добавляя в текст своих эмоций, чувств. Статья получается блеклой и неинтересной. Потом идут обиды, что окружающие начинают критиковать, за неадекватный подход.

Помните, что индивидуальность делает статью неповторимой и интересной. Только тогда можно рассчитывать на признательность окружающих.

Как же работать копирайтеру? Как найти своих заказчиков?

Нужно писать постоянно. Человек, который пишет в день 20-30 тысяч знаков, пишет легко и непринужденно, появляется свой стиль. Этот стиль запоминается. Если он понравится, то вас будут искать, и будут заказы именно вам. Бывая среди людей, делайте мысленные зарисовки происходящего. Пытайтесь составить краткое повествование, того, что увидали. Запишите мысли на диктофон, они могут пригодиться для каких-либо описаний.

Выставляйте свои статьи на продажу. Не просите много. На первых порах 10 руб. за тысячу знаков будут вполне нормальной оплатой.

Если критикуют, то разберитесь в чем ваша недоработка. Если пишите с мыслью, только заработать, то вряд ли вы станете нормальным копирайтером. Нужно писать для людей, не думая о заработке. Он придет со временем.

Иногда и сам берусь писать за мизерную оплату, только для того, чтобы раскрыть темы, которые мне интересны. Если я понимаю, что могу раскрыть какие-то грани самого себя, то могу написать и совсем дешевую статью, но интересную для самого себя.

Читайте свои статьи своим близким. Если слышите только хвалебные отзывы, то следует насторожиться. Лучше, когда критикуют, отмечают недостатки. Тогда будет совершенствование в написании текстов. Не бойтесь взять и заново переписать весь текст, изложить проблему совершенно иначе, другими словами. Будьте первым критиком своего творчества.

Написал статью, думаю, что основную задачу, поставленную в самом начале написания, я так и не раскрыл. Значит буду еще и еще раз обращаться к этой теме, чтобы еще и еще найти слова, способные разъяснить самому себе, а потом и остальным читателям свою позицию и понимание задания: «Где и как заработать копирайтеру».

mas
Дмитрий Неткачев

Начинайте, пишите. Будут вопросы задавайте. Я готов ответить всегда. Удачи на сложном поприще копирайтера.

tra
Василий Петрович

Уже читаю несколько статей этого автора - нормально написал. Даже интересно почитать.

deb
Надежда Орехова

Готова подписаться под каждым словом Дмитрия - все мысли и слова, что называется, "Снял с языка". Даже не знаю, кому + ставлю - ему или себе - настолько его статья отвечает моим представлениям на эту тему

mas
Дмитрий Неткачев

Спасибо! Мне особенно приятно получить положительный отзыв от Вас, Надежда.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+