icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Работа, карьера, бизнес

Естествоиспытатели, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

  • 1027
  • 1

Естествоиспытатели, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

Н
«Не смейтесь надо мной деленьем шкал, естествествоиспытателя приборы!» – в отчаянии восклицает Фауст в бессмертной трагедии И.В.Гете. А что это за человек – естествоиспытатель, насколько правомерно применяет герой к себе такое определение?

Значение слова «естествоиспытатель» лежит на поверхности – «тот, кто испытывает природу». Речь идет, разумеется, не об «испытании на прочность», что сплошь и рядом делает и с природой современный человек, а об «испытывать», точнее – «пытать» в значении «спрашивать». Естествоиспытатель, таким образом, осмысливается как человек, который желает получить от природы ответы на человеческие вопросы – т.е. изучает ее.

Природу исследуют многие науки – да практически все: физика, химия, география, астрономия, биология… Но так было не всегда. Для того, чтобы каждая из этих наук выделилась в нечто самостоятельное, нужно было время, за которое ученым нужно было накопить и систематизировать достаточное количество информации, сформулировать какие-то законы (ведь именно наличие законов отличает науку от области знания). А изначально – около трех тысяч лет назад – человек еще рассматривал природу как единое целое, потому-то познание даже в пределах одной личности не ограничивалось только растениями, звездами или веществами – то была эра «неразделенных» естественных наук, которые в таком изначально синкретическом виде именуются естествознанием (этот термин сохраняется и сейчас как обобщенное название естественных наук).

Под таким углом зрения смотрели на мир древние и средневековые философы. Но если философия носила в большей степени обобщенно-умозрительный характер, то там, где появлялось описание конкретных фактов и эксперимент, там уже можно говорить о деятельности испытателя. Следует заметить, что – в отличие от гетевского героя – исторический Иоганн Георг Фауст в эту категорию не попадает: современники говорят о нем как о хироманте, свидетельствуют о его астрологических прогнозах, но не о научных изысканиях – так что с нашей точки зрения это скорее лжеученый.

Но даже в Новое время – когда естественные науки уже обособились друг от друга, термин «естествоиспытатель» сохраняется применительно к тем, кто проявил себя в нескольких науках.

Пример такого естествоиспытателя Нового времени – немецкий ученый Карл фон Райхенбах (1788-1869). Этот человек проявил себя и в химии открытием креозота и парафина, и в то же время исследовал нервную системы. Именно он впервые связал такие расстройства, как истерия, патологические страхи и сомнамбулизм с сензитивностью – яркостью сенсорных способностей.

Если же говорить и русских естествоиспытателях, то в первую очередь нужно вспомнить, конечно, М.В.Ломоносова, проявившего себя и в физики, и в химии, и в астрономии, и в приборостроении, и в металлургии.

В современности мы, пожалуй, уже не встретим естествоиспытателей. Слишком много информации накоплено человечеством в каждой науке, и чтобы чего-то в ней достичь, надо посвятить ей всего себя без остатка, не отвлекаясь ни на ч то иное. Поэтому сейчас можно говорить о физиках, химиках, астрономах и т.д., но не о естествоиспытателях.

mas
Марк Блау

Естествоиспытатель - работа прошлых веков. В наше время - только специализация.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+