icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Инна Теплова
Работа, карьера, бизнес

Дистрибьютор. Кто такой дистрибьютор?

  • 73872
  • 12

Дистрибьютор. Кто такой дистрибьютор?

С
Странное слово «дистрибуция» совсем не кажется загадочным тем, кто знаком с английским языком. Именно из него позаимствовано понятие, означающее (в переводе со слова «distribution») распределение, раздачу между многими. 

Дистрибуцией как явлением рыночным, понятное дело, должны заниматься дистрибьюторы. Но, давайте, наконец, разберемся, что же это за зверь такой, дистрибьютор, каковы его отличительные особенности, функции и обязанности?

Для начала можно взять расхожее определение дистрибьютора, которого, к слову говоря, допустимо называть также дистрибутором. Дистрибьютор, в соответствии с определением, это организация, занимающаяся оптовыми закупками, или индивидуальный предприниматель, осуществляющий также крупно- или мелкооптовую закупку товаров у крупных фирм-производителей, для последующего сбыта таких товаров дилерам или реселлерам на региональных рынках. Как видите, и здесь не обошлось без заморских слов, поэтому стоит добавить, что дилер (англ. dealer) переводится с английского как «делец, агент», а реселлер (англ. reseller) – это просто «торговый посредник», тот, кто перепродает товар, грубо говоря. Обычно речь идет о закупках товара у иностранных производителей.

Другими словами, дистрибьютор может быть как фирмой, так и простым предпринимателем, а дистрибьюторские функции он начинает выполнять тогда, когда закупает у какого-нибудь крупного, известного производителя товар для того, чтобы потом перепродать его на любом региональном рынке через посредников или агентов других фирм. Итак, здесь должно быть все понятно. 

Остается разобраться, как становятся дистрибьюторами, какие дистрибьюторы бывают, и откуда в России появились первые люди этой профессии?

Право дистрибуции товара какого-либо производителя обычно закрепляется за потенциальным дистрибьютором путем оформления специальной формы договора, называемой дистрибьюторским соглашением. После этого новоявленному дистрибьютору выдается сертификат дистрибьютора, подписываемый обычно генеральным директором компании-производителя. В сертификате указывается, каким дистрибьютором теперь является фирма-посредник. Он может быть назначен, например, генеральным дистрибьютором (так называют фирму-импортера, которая самостоятельно организует сбыт в какой-либо стране или ряде стран непосредственно своими силами, или прибегая к помощи дилерской сети) или даже эксклюзивным дистрибьютором (в этом случае речь идет о передаче права дистрибуции, когда поставщик обязуется не поставлять для реализации на оговоренной территории товар никаким третьим лицам, а дистрибьютор обязуется приобретать товар только у этого поставщика и реализовать его строго на территории, оговоренной договором). Это не единственно существующие формы дистрибуции, но как бы дистрибьютор не назывался, если между ним и производителем заключено дистрибьюторское соглашение, то организация становится официальным дистрибьютором компании-поставщика. За примерами далеко ходить не нужно. Не секрет, что корпорация «Apple» имеет двух официальных дистрибьюторов на территории России, это фирмы «diHouse» и «Марвел-Дистрибуция», офисы которых расположены в Москве и в Санкт-Петербурге. Стоит добавить, что для крупной зарубежной компании вполне нормально иметь большое количество дистрибьюторов, каждый из которых представляет определенный сегмент продукции производителя в какой-нибудь из стран.

В нашей стране первые соискатели престижного статуса дистрибьютора появились в начале 1990-х годов, и тогда им приходилось надеяться лишь на свое везение. Дело в том, что стать дистрибьютором действительно именитой иностранной компании, товар которой наши соотечественники заведомо будут сметать с прилавков, нужно обладать достаточными для этого средствами и опытом. В перестроечное время у нас, конечно, таких организаций практически не существовало. Находились смекалистые храбрецы, делавшие ставки на новаторство, на эксклюзивность продукта для нашей страны. Так, в 1992 году, двое предприимчивых выпускников МХТИ им. Менделеева организовали небольшую собственную фирму. Решив, что до Америки им не доплюнуть, молодые бизнесмены решили начать исследование мирового рынка производителей с Африки, и не прогадали. Таким образом, к нам и «просочился» всем известный теперь порошок, именуемый «Инвайт».

Теперь, когда информацию о любой крупной компании можно почерпнуть из интернета, потенциальным дистрибьюторам стало намного проще прокладывать себе дорогу. Но каждой такой фирме стоит помнить, что нельзя полагаться лишь на удачу и везение, тем более что люди в каждой стране отличаются своим, особенным менталитетом, а изначально иметь дело придется именно с людьми.

tra
Инна Теплова

Ух, Нина, спасибо большое! На настоящий момент эта статья - самая трудоемкая на моей практике. Зато самой было очень интересно разбираться в вопросе.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+