icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Работа, карьера, бизнес

Деятели культуры, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

  • 1807
  • 1

Деятели культуры, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

Д
Деятели культуры – понятие такое же общее, как сама культура, а эта категория представляет собой целую филисофскую тему. Культура понимается как нечто, с одной стороны, рукотворное, социальное – в противоположность природе, с другой – как нечто упорядоченное и подчиненное законам красоты – в противоположность варварству и дикости. В этом смысле к категории культуры можно отнести и искусство, и науку, и религию, и даже своды моральных норм… впрочем, углубившись в понятие культуры как таковой, мы рискуем окончательно затеряться в философских и культурологических «дебрях», так что сузим наш предмет исследования за счет «государственной машины» и посмотрим, что находится в ведении Министерства культуры.

В первую очередь это, конечно, все, что связано с искусством – филармонии и концертные залы, драматические, оперные и кукольные театры, цирки, киностудии, самостоятельные исполнительские коллективы – оркестры, хоры и ансамбли… вот всех людей, которые работают в заведениях такого рода и можно назвать деятелями культуры. Правда, чаще употребляют несколько иную формулировку – «работник культуры», а «деятель» – это уже нечто более возвышенное… но никакого конкретного, зафиксированного в документах различия между тем и другим указать нельзя.

К работникам (или, если хотите, деятелям) культуры в нашей стране относятся и те, кто готовит кадры для всех этих организаций, причем на самом что ни на есть базовом уровне: музыкальные и художественные школы находятся у нас в ведении Министерства культуры, а не образования… примечательно, что учебные заведения более высокого уровня – например, музыкальные училища и консерватории – все-таки относятся к категории образования… иначе, как иронией судьбы это не назовешь: ведь у студента консерватории намного больше шансов стать музыкантом (т.е. работником культуры), чем у учащегося музыкальной школы.

Но к деятелям культуры причисляют не только тех, кто искусство создает. В эту категорию входят и те, кто сохраняет его и преподносит широкой публике: картинные галереи и прочие музей – это тоже учреждения культуры, а их сотрудники – работники культуры. Входят в это понятие и библиотеки (исключая те, которые являются частью каких-то организаций – например, университетов, в данном случае речь идет о библиотеках, являющихся самостоятельными организациями).

Всех деятелей культуры – какими бы разными ни были сферы их деятельности – объединяет одно: без них сравнительно легко обойтись. Не случайно именно по ним бьют в первую очередь все экономические кризисы – так, в незабвенные 90-е годы, когда учителя и врачи хотя бы пытались бастовать, работники культуры, сидя месяцами без зарплаты, не решались даже на это: ведь скажешь слово – закроют! И все же… представьте себе, что завтра закроются все театры, картинные галереи и концертные залы… от голода, холода и болезней мы тогда, конечно, не умрем – но в нас умрет нечто очень важное, что принципиально отличает нас от животных. Можно сказать, что главная обязанность любого деятеля культуры – от экскурсовода в провинциальном музее до директора Мариинского театра – это делать людей людьми.

Одно из высших признаний заслуг для такого человека – звание Заслуженного работника культуры. Правда, есть и более высокие звания – Заслуженный деятель искусств, Заслуженный артист – но их получают именно артисты, а стать Заслуженным работником культуры может и преподаватель музыкальной школы.

mas
Марк Блау

Вот интересно, почему в других странах деятели искусств обходятся без всяких почетных званий?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+