icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Работа, карьера, бизнес

Что такое закон убывающей доходности?

  • 485
  • 4

Что такое закон убывающей доходности?

З
Закон убывающей доходности открыл английский экономист Давид Рикардо (David Ricardo; 1772 — 1823). Д.Рикардо – один из первых ученых-экономистов. Он изучал вопросы земельной ренты: ее формах и ее экономической сущности.

По этой причине закон убывающей доходности лучше всего объяснять на примере из области сельскохозяйственного производства. Причем, чем древнее производство, тем более понятна сущность этого закона. Посему погрузимся в глубь веков.

Во времена Римской империи Египет был житницей империи. То есть, производство зерна там было товарным. Зерно производили в больших количествах и, главным образом, на продажу. В этом случае процесс производства проявлялся во всей своей очевидности. Земля – средство производства, а труд был олицетворен в виде труда рабов. И то, и другое для землевладельца стоило денег. Возникал вопрос о правильном, наиболее выгодном, вложении средств.

Самый очевидный способ повышения доходности земли – увеличение числа рабов. Один раб, трудясь на земле в течение года, приносит в результате некоторый доход. Если купить еще одного раба (вложить средства в расширение производства), то доход возрастет, грубо говоря, вдвое. Дополнительная покупка рабов должна кратно повысить доходность.

Но подобный линейный рост доходности в определенный момент прекратится. Ясно, почему это произойдет. Чтобы увеличение количества рабов продолжало приносить доход, должно происходить и увеличение площади обрабатываемой земли. Вложения в рабочую силу сопровождаются увеличением, в определенной пропорции, количества обрабатываемой земли. Пока обрабатываемой земли достаточно, вложение средств в рабочую силу приводит к пропорциональному повышению доходности. Как только этот ресурс (необрабатываемая земля) иссякнет, дальнейшая покупка рабов станет бессмысленной. Увеличение вложения средств в рабочую силу не будет приводить к кратному повышению дохода. На каждого раба станет приходиться меньше земли, в силу чего каждый раб будет производить меньше продукции. В этот момент хозяин должен задуматься об изменении характера вложений. Например, прикупить земли или вложиться в мероприятия по повышению ее урожайности. То есть, начать вкладывать деньги в дополнительное приобретение средств производства или в их совершенствование.

Этот простенький пример многим покажется сейчас очевидным. Но двести лет назад он раскрыл не вполне очевидные истины. То, что увеличение стоимости в процессе производства происходит в результате объединения стоимости средств производства и стоимости рабочей силы, открыл предшественник Д.Рикардо и во многом его оппонент – Адам Смит. Закон убывающей доходности, открытый Д.Рикардо, показал, что новая стоимость возникает не в результате механического объединения стоимости труда и стоимости средств производства, а больше похожа на химическую реакцию, потому что происходит в определенной пропорции.

Приблизительно через сто лет это открытие Д.Рикардо вылилось в открытие межотраслевого анализа, которое сделал выдающийся американский экономист русского происхождения Василий Леонтьев (1905 — 1999), получивший за это открытие Нобелевскую премию по экономике. Дело в том, что, в отличие от вышеприведенного примера с обработкой земли, процесс производства в реальной экономике представляет собой объединение стоимостей многих составляющих в различных пропорциях. Для производства автомобилей требуется и некоторое количество стали, и некоторое количество резины, и электрическая энергия, и разнообразные инструменты. В свою очередь, для производства каждой из перечисленных составляющих требуется и некоторое количество автомобилей. Все эти затраты одних продуктов на выпуск других продуктов можно записать в виде таблицы (матрицы). Эту матрицу следует привести к сбалансированному виду такому, чтобы сумма стоимостей по строкам таблицы равнялась сумме стоимостей по столбцам таблицы. Так считается бухгалтерский баланс.

Сбалансированная матрица расходов и затрат промоделирует один экономический цикл в рамках отрасли или даже в рамках экономики страны. В этом случае можно было бы в точности знать, сколько, скажем, электроэнергии следует выработать для того, чтобы обеспечить намеченное производство автомобилей.

Это то, что пытался сделать в советское время Госплан. И то, что у него никак и никогда не получалось. Даже применение вычислительной техники, которое началось в конце 1960-х годов, не позволяло сбалансировать затраты на производство в масштабах страны хотя бы на пятилетний период. Не говоря уже о годовых или месячных планах, которые чаще всего составлялись «от балды» или по достигнутому результату. В общем, плановая экономика, которой так гордился СССР, была далека от плановости. Могучий пароход социалистической индустрии был весь в дырках, словно Тришкин кафтан. И протекал соответственно.

Действие закона убывающей доходности удобно демонстрировать на примере из времен рабовладельческого общества. Но это совсем не значит, что закон этот не актуален в наше время. Например, на любом предприятии есть бухгалтерия, которая оперативно учитывает и контролирует результаты производства. Если директор планирует увеличение объемов производства, ему следует увеличить и число сотрудников бухгалтерии, чтобы получать актуальную и объективную информацию. Но в определенный момент бухгалтерия перестанет справляться со своей работой, сколько ни увеличивай количество работников. Это момент начала убывания производительности процесса контроля за производством. Что следует делать умному директору? Модернизировать бухгалтерию: заменить, наконец, счеты на калькуляторы. А еще лучше, заставить «теток» из бухгалтерии применять вычислительную технику.

Уважаемому читателю предлагается самому продумать аналогичный пример с «дядьками» из механического цеха, которым придется в определенный момент переходить со станков ДиП-25 (что расшифровывается, кстати, как «Догнать и Перегнать» 1925 года производства) на станки с числовым программным управлением. Ибо с законом убывающей доходности не поспоришь, как с законом всемирного тяготения.

top
Halida Rojkova

Да, уж: закон суров, но это закон! "Тетки из бухгалтерии" обычно не хотят учить новые программы, им калькулятор роднее и ближе. Но прогресс неумолим.

spe
Владислав Черных

Точно, Халида! Наверное, поэтому наш директор заменил старых теток на сравнительно молодых девок. Я так бы и не выходил из бухгалтерии!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+