icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Работа, карьера, бизнес

Что такое депозит?

  • 659
  • 7

Что такое депозит?

М
Многие считают, что ученые только и делают, что называют понятные вещи непонятными иностранными словами. Ученость свою показать желают! На самом деле это не так. Новый термин описывает новую сущность.

Возьмем для примера термин «депозит». Чем он отличается от знакомого всем нам термина «вклад»? Оказывается, отличается и, оказывается, имеет несколько иное значение.

Происходит он от латинского слова «depositum», что переводится как «откладывать, отдавать на хранение». И означает этот термин ценности и активы, которые «сдают на хранение» банкам или каким-либо другим организациям, например, фондам и инвестиционным компаниям. Финансовые учреждения, имеющие право на прием депозитов называются «депозитариями». К их числу, кроме уже упомянутых банков, относятся также сберегательные кассы, кредитные организации, почтовые службы.

Тот, кто отдал на хранение ценности, называется «депонентом». Сам же процесс размещения депозита называется «депонированием».

«Сдача на хранение» предполагает последующее возвращение депозита в той или иной форме. Например, деньги, размещенные в банке в виде вклада, по истечении срока вклада возвращаются к вкладчику. Деньги, размещенные в виде залога (например, в качестве гарантии), также возвращаются хозяину, если условия залога нарушены не были. Да, залог – это еще одна известная форма депозита, кроме вклада. Формами депозита являются также аванс, задаток и частичная предоплата. Эти формы депозита не предполагают возврата, но величина депозита вычитается из последующих платежей.

Наиболее часто из подобного рода депозитов встречаются взносы, которые принимают таможенные органы для обеспечения последующей оплаты таможенных сборов и пошлин, а также взносы, которые устанавливают суды или административные учреждения для того, чтобы обеспечить иск, явку в суд или реальное участие в аукционе или конкурсе.

Сам вклад – это частный случай депозита. Под вкладом понимаются только деньги, которые вкладчик размещает только в банке. Депозит же – понятие более широкое. Депозитом могут оказаться, например, любые ценные бумаги, вложенные в любое финансовое учреждение, которое официально считается депозитарием. Естественно, размещение депозита оформляется официально соответствующими документами.

Вклады вносятся в коммерческий банк для хранения на условиях извлечения прибыли в виде процентов, которые банк платит вкладчику по окончании срока вклада. Кроме того, одной из форм вклада является перевод средств в акции или облигации или вложения в собственный бизнес. В этом случае банк является только промежуточной инстанцией, а прибыль получается из других источников.

Какой главный вывод из этих теоретических положений? Депозит – это всегда расставание с собственными деньгами на некоторый срок. Поэтому депозитарий должен быть официально утвержден государственными органами, а его деятельность должна очень жестко определяться законами или подзаконными актами. Отдавать же деньги в различные «не банковские» структуры (пусть даже под очень высокие проценты) – дело весьма рискованное. Подобные структуры очень часто действуют по правилам, придуманным ими самими, плохо прописанными и к тому же часто плохо ими самими выполняемыми. Кто-то, возможно, помнит чехарду, происходившую в 1990-е годы со всякого рода компаниями, обещавшим своим клиентам сверхвысокие доходы («я не халявщик, я – партнер»), но благополучно лопнувшими и оставившими на память о себе бумажки, не имеющие никакой ценности.

Впрочем, иной раз государство само «подмахлевывает» в этих вопросах. Примером тому является проводимое сейчас в России сокращение «поголовья» коммерческих банков. Отзыв лицензии, как правило, происходит внезапно. Вкладчику «ликвидированного» таким, казалось бы, законным образом банка вернуть вложенные деньги бывает очень затруднительно. В общем, возникает ситуация из кинофильма «Чапаев». Белые пришли – грабют, красные пришли – грабют. Куда бедному крестьянину податься?

mas
Марк Блау

Никогда не задумывался над подобными тонкостями. А в общем все логично.

spe
Юлия Дворникова

"Как жаль, что мы не совершенны,
Не можем бескорыстно жить,
Нам не понять страны волшебной,
Где можно жить и не тужить!"

И не ложить на депозиты!

spe
Владислав Черных

Меня не облапошат паразиты,
Что за мой счет хотят безбедно жить
Кладу с пробором я на депозиты,
Поскольку просто нечего ложить )))

top
Halida Rojkova

Задумано все красиво и правильно, а вот о том, как выполняется, можно драмы и трагедии писать.

pro
Семен Цыгановский

А ведь действительно, плохо, когда государство играет со своими гражданами по только ему известным правилам.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+