icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Михаил Малютин
Работа, карьера, бизнес

(Без)Опытный работник?

  • 1114
  • 5

(Без)Опытный работник?

К
Когда я впервые занялся активным поиском работы, я думал, что сразу попасть на интересную должность невозможно. И дело не в том, что сразу тебя никто и не возьмёт на место PR-менеджера, маркетолога, менеджера по развитию бизнеса или дизайнера (по крайней мере, я так думал). Мне казалось, что я сам недостаточно хорошо для таких позиций и начинать нужно с малого – работа с документами, печать, помощь в каких-то мелких делах. Я думал, что люди, которые уже занимаются этим делом год-два или даже дольше, знают больше меня, они профессионалы своего дела и практически асы, так сказать.

Но вот мне повезло получить отличную стартовую позицию для себя, помощник менеджера проектов, работа с несколькими крупными клиентами, причастность к большому делу и всё это с гиперудобным графиком, достойной оплатой и в отличном коллективе. Неплохо для первого раза? Что и говорить, а я был действительно счастлив.

Однако, спустя какое-то время, я понял, что, оказывается, люди и не настолько умны, как я думал. Да, в определённых вопросах они компетентнее, больше осведомлены, но в основном это касалось профессионального жаргона и мелких деталей. Не думайте, что я плохо отзываюсь о своих бывших коллегах, нет. Мне повезло работать в коллективе профессионалов, однако сталкивался я и с людьми, которые были ничуть не лучше меня, а где-то и хуже. Такие люди нарабатывали огромный стаж, и, казалось, были гигантами своего дела, однако они просто-напросто всё делали «по инструкции». Они мыслили настолько узко и порой даже примитивно, что складывалось впечатление, будто меня разыгрывают.

После прочтения множества профессиональной литературы, просмотра тренингов и семинаров у меня сложилось впечатление, что 80—90% людей с опытом работы в своих сферах настоящие профессионалы, гуру. Однако на деле всё оказалось наоборот. «Правило Парето» действовало и здесь – лишь 20% людей делали 80% всей работы. Они были двигателем, мозгом огромной машины. Остальные же в свою очередь лишь воплощали в жизнь их идеи, были винтиками этой самой машины. И вот здесь начинается самое интересное.

Проработав какое-то, время я понял, что опыт является лишь одной из важных составляющих успеха. Да, он важен как запись в вашей трудовой книжке или как способ обзавестись контактами и узнать некоторые нюансы своей работы. Однако существует у опыта и обратная сторона – он убивает мышление. Люди перестают мыслить творчески, широта мышления сужается и ещё вчера творческие и перспективные работники превращаются в серую массу, работающую исключительно по шаблону. Люди начинают бояться рисковать и действуют проверенными методами, которые уже не так эффективны, как раньше, ведь их используют все. При творческой работе (а она случается нередко в профессиях связанных с маркетингом, PR или проектной работой) важен нестандартный подход, широта мышления, позволяющая рассмотреть несколько вариантов и в итоге найти самый подходящий и добиться так называемого эффекта «Wow». В таком деле полезнее будут свежие идеи, взгляд со стороны.

В этой связи вчерашние студенты и сегодняшние стажеры, а также люди, приходящие из других профессий и даже отраслей намного полезней. Они могут увидеть то, чего не видят профессионалы с многолетним опытом работы. Они ещё не приучены действовать шаблонно, не знают инструкций, но зато полны идей и обладают в большей степени расширенным кругозором. Конечно, это касается не всех. Некоторые просто получают диплом в престижном ВУЗе и идут устраиваться на работу с уверенностью, что и говорить ничего не придётся, а за них всё скажет диплом. Работодатели тоже часто смотрят лишь на то, какой университет закончил кандидат.(«О, МГУ! Наверное, он толковый парень, не мог же бездарь закончить такое заведение? Мы его берём!»). В итоге без работы остаётся человек, который может и не заканчивал престижного ВУЗа или ещё студент, или человек без образования, но настолько талантливый и неординарный, что он мог бы стать одним из лучших в своей отрасли. Вместо этого компания получает лишь очередного «шаблонника».

Когда в компанию приходит человек с «девственно-чистым» представлением об «инструкциях», с нулевым опытом работы он может оказаться в разы полезнее и эффективней, чем сотрудник, отработавший 5 или 10 лет в этой сфере. Профессионалы советуют менять место работы в среднем раз в 5—7 лет. Такой подход я лично считаю правильным. Порой нужно сменить не просто место работы, а возможно и отрасль. Со временем сложно оставаться личностью, наполненной творчеством и неисчерпаемым фонтаном идей. Люди начинают привыкать к шаблонности, опираться на свой опыт и не находят новых решений, не предоставляют новых идей. Когда вы начинаете замечать за собой, что слишком часто стали обращаться к своему прошлому опыту и «инструкциям» - значит, вам пора сменить место работы. А молодым специалистам, студентам нужно не отчаиваться и сокрушаться, что у вас нет опыта, и вас не примут на должность. Идите и докажите, что вы именно тот человек, который нужен компании. Недостаток опыта вы с лихвой можете компенсировать своими навыками, знаниями и нестандартными идеями! Если у вас это получится, то можете не сомневаться – желаемую должность вы непременно получите!

spe
Лариса Попруга

Во многом согласна с Вашим мнением. А статья побуждает к действию.
Только между абзацами делайте двойной пробел и заголовок нужно сформулировать в форме вопроса.

spe
Владислав Черных

"...я понял, что, оказывается, люди и не настолько умны, как я думал" - совершено согласен! Хоть и сам старый дурак, но часто, оглядываясь вокруг, убеждаюсь, что и многие другие не лучше ))). Единственное маленькое замечание - в последнем абзаце "Вы" можно с маленькой, поскольку обращено ко всем читателям, а не к конкретному лицу.

mas
Марк Блау

Одним словом, пока молод, претендуй на самое высокое из возможных мест. Командиром надо становиться рано. Из "сержантов" и "старшин" в офицеры не попадают.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Марк прав, из сержантов и старшин действительно далеко не вырастают. Пример по женской линии - не вырастают из уборщиц в директоров, посудомойщиц в заведующих, помощника повара в шеф-повара. У каждого рода деятельности есть своя крыша роста, а у каждой высокой должности есть свое начало роста. Нужно правильно выбирать начало для дальнейшего желаемого роста.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+