icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Работа, карьера, бизнес

Бальзамировщики, кто такие и чем занимаются?

  • 659
  • 9

Бальзамировщики, кто такие и чем занимаются?

С
«Смерть не за горами, а за плечами», – эта пословица как нельзя лучше отражает всю быстротечность нашей жизни, которая может оборваться в любой момент. Даже естественная смерть от старости пугает людей – пугает ее «печать» на лице близкого человека, потому-то мы пытаемся заслониться от нее всеми доступными средствами… и в этом на помощь приходят бальзамировщики.

Когда говорят о бальзамировании, в первую очередь вспоминается Древний Египет. Действительно, практика бальзамирования зародилась там, и продиктована она была религиозными представлениями: египтяне верили, что от сохранения тела напрямую зависит благополучие покойного в загробном мире. В современности задача бальзамировщика скромнее: сохранить тело от разложения до похорон. Иной раз этот срок может оказаться дольше традиционных двух дней – если похоронить человека собираются далеко от места кончины (в другом городе или даже стране) если на похороны непременно хотят приехать родственники издалека… к слову, именно этим первоначально было продиктовано бальзамирование тела Ленина и строительство Мавзолея (поначалу временного) – ведь проститься с вождем тянулись люди со всех концов страны…

Конечно, сейчас уже никто не бальзамирует с прицелом на века, как египетских фараонов (хотя специалисты утверждают, что это возможно, вот только слишком дорого и никому не нужно) – исключение составляют разве что немногие великие, как правило, десять дней – это предел. Впрочем, бывают и своеобразные «рекорды». Так, один бальзамировщик описывает случай из своей практики, когда ему заказали бальзамирование на полгода – чтобы на похоронах мог присутствовать ближайший друг покойного, которому именно столько оставалось до возвращения из мест не столь отдаленных.

Как происходит бальзамирование? Сначала тело помещают на стол и с помощью специального прибора под давлением вымывают из кровеносных сосудов и даже из тканей кровь, а затем обрабатывают препаратом, убивающим бактерии. Во многих моргах поступают просто – разводят формалин водой и используют этот раствор, но это далеко не лучший вариант: кожа при этом приобретает серый оттенок или даже становится пятнистой, так что главное желание родственников умершего – чтобы выглядел «как живой» удовлетворить если и удастся, то только за счет рекордного количества специально косметики. Более качественные препараты позволяют сохранить боле естественный цвет кожи.

Впрочем, собственно бальзамирование (обработка, задерживающая процесс разложения) – это только часть работы бальзамировщика. Нужно еще придать надлежащий вид лицу умершего – а это бывает нелегко, если человек погиб, например, в автомобильной катастрофе. В таких случаях облик воссоздают по фотографиям, используя силикон, металлические пластины, гипс и искусственную кожу.

Процесс бальзамирования занимает около двух часов и происходит в специальном помещении морга. В принципе, бальзамировать можно и на дому, но бальзамировщики этого не любят – и не только потому, что это неудобно делать в неприспособленном помещении, ведь безутешных родственников не так-то просто выпроводить из комнаты, и приходится работать под их стенания и рыдания.

Конечно, работа бальзамировщика – деятельность не для слабонервных: постоянно видеть смерть и горе – такое не каждый выдержит. Однако, сами бальзамировщики считают, что их работе присущи и определенные плюсы – скажем, клиенты никогда не жалуются… да, эта профессия накладывает определенный отпечаток и на чувство юмора, и на жизнь в целом. Скажем, некоторые из этих людей предпочитают скрывать от соседей и знакомых, чем они занимаются, опасаясь предубеждений… Впрочем, предвзято относиться к бальзамировщикам может только совсем уж недалекий человек: что может быть благороднее, чем помогать людям пережить удар судьбы!

mas
Марк Блау

Да уж, что и говорить, веселая работенка. И чувство юмора вырабатывает специфическое.

spe
Юлия Дворникова

Что-то вроде этого?
- И неимущим и богатым
Мы в равной степени нужны!

Сказал патологоанатом
И вытер скальпель о штаны...

А формалином, кстати, как раз отбеливают, если на лице "пациента" есть ссадины или синяки...

spe
Лариса Попруга

Как-то на местном ТВ был сюжет о главном патологоанатоме нашей инфекционной больницы, такая себе не лишенная очарования большая крокодила, но я о другом. Меня поразило её хобби - она коллекционирует черепа людей и животных. Интерьер её квартиры "украшают" около сотни черепов и это для неё лучший подарок. Друзья и коллеги на праздники преподносят ей черепа и кости. Вот уж действительно работа и хобби у человека совпали - призвание просто. Безусловно, профессии всякие нужны, но все-таки патологоанатомы, бальзамировщики - люди с определенными наклонностями и складом характера и дело тут не только в крепости нервной системы.

По иронии судьбы мой муж как раз лежал в инфекционке, увидев этот сюжет, он быстренько выздоровел, потому что представил с каким удовольствием эта дама будет с ним работать, в случае чего)))))

pro
Семен Цыгановский

Вообще посмертное гниение начинается с живота. Поэтому уже во времена Древнего Египта первым делом из тушки удаляли внутренности, а уже потом начинали обрабатывать внешнюю оболочку. С целью увековечивания так сказать.

spe
Юлия Дворникова

Лариса! Это - клиника!!! Этому человеку прямопоказано наблюдение психиатра! Жесть какая-то!!! Её надо убирать из патанатомии - она неадекватна! Какое "призвание"?! Она - опасна для окружающих её людей! Я отработала 10 лет прозектором в "судебке", мне в голову бы не пришло подобное "увлечение"! Ужас какой-то, чесслов!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+