icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Людмила Серебрякова
Еда и кулинария

Зачем к кофе подают воду?

  • 21185
  • 5

Зачем к кофе подают воду?

Х
Холодная вода и горячий кофе – это как лед и пламень. Кое-кто при этих словах аж такую ломоту в зубах чувствует! Но, между прочим, в Турции – это, можно сказать, народный обычай.

Кофе по-турецки надо именно так и подавать: чашечку для благородного напитка ставите перед гостем, слева располагаете сахарницу, а справа, будьте добры, – стакан с охлажденной, но кипяченой водой. На подносе стоят турка - это такая специальная посудинка, в которой заваривают кофе, ее еще называют джезва - с только что приготовленным кофе и тарелочка – с маленькой ложечкой.

Сначала из турки перекладывают ложечкой в чашечку немного пенки, а затем, осторожно, чтобы не повредить оставшуюся ароматную пенку, наливают – медленно! – и сам кофе. Вот так. И пьют по-особому: сделав глоточек кофе, выпивают глоточек воды. И так каждый раз: после глотка кофе – глоток воды. Смакуя и наслаждаясь. Целый стакан воды сразу выпивать не стоит, как и не стоит разбавлять водой горячий кофе – так Вы только испортите его вкус.

Кстати, Турция обычай подавать к кофе холодную воду позаимствовали у греков, которые и сегодня не только кофе, но и всю еду запивают водой – считается, из-за постоянной жары. А в Турции воду предлагают не обязательно к кофе по-турецки, но и другому.

Так зачем же к кофе подают воду? Есть несколько аргументов в пользу последней. Первый – это то, что вода позволяет каждый раз ощущать по-новому вкус божественного напитка, так как глоток воды после глотка кофе снимает горечь. Второй – вроде бы как вода, смывая кофе с зубов, сохраняет их белизну, не дает образовываться коричневому налету. Третий аргумент: в жару на сердце большая нагрузка, а вода ее, вроде бы, снижает. Также способ употребления кофе с водой помогает сохранять водный баланс в организме – в противовес кофеину, который этот организм обезвоживает.

Сами же жители Турции и специалисты по завариванию кофе говорят, что холодная вода подается для того, чтобы несколько капель ее помогли быстрее осесть гуще в турке, ведь кофе подается с пылу-с жару, а при наливании также поднимается гуща. Одним словом, мнений много. Но, если логически мыслить, обычай этот совсем не плох.

Вода, которая подается к кофе, должна отвечать многим требованиям. Очень важно, чтобы она была не только чистой, безопасной, свежей, без запахов затхлости, гнили, хлорки, но и не содержала кубиков льда. Это должна быть просто кипяченая и охлажденная вода. Ну, и конечно же, подавать ее надо уж никак не в пластиковом стаканчике и не в чашке. Красивый прозрачный стакан из стекла, запотевший от холода, – ничего другого. Самая лучшая вода – родниковая. Если хлорированная, из водопровода, то только отстоянная несколько часов в открытой емкости, прокипяченная, вновь отстоянная и уж потом уже охлажденная. Минеральная газировка также не подходит.

Если кто захочет попробовать запивать кофе водой – делайте это медленно, чтобы не ломило зубы. Глоточек кофе – посидели. Глоточек воды – посидели. Да и кофе должен быть не растворимый, а заваренный, желательно в турке, ее еще джезвой называют - это мы уже проходили. Да и турка, говорят, должна быть из настоящей кованой меди.

deb
Юрий Лобанов

".....Сначала из ТУРКИ перекладывают ложечкой...." и следующий абзац ".....Кстати, ТУРКИ обычай подавать к кофе холодную воду....." прикольно так))... А в целом познавательно +

deb
Юрий Лобанов

Стала дико интересно как же правильно называть жителей Турции. Оказывается не турка, а ТУРОК. Получается нужно писать так ".....Кстати, У ТУРОК обычай подавать к кофе холодную воду.....". Еще раз спасибо за статью. Благодаря ей, я сделал для себя не большое, но думаю от того немаловажное открытие.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+