icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена  оробова
≈да и кулинари€

’отите прослыть изысканным кулинаром? ѕриготовьте калиссон!

  • 528
  • 9

’отите прослыть изысканным кулинаром? ѕриготовьте калиссон!

ƒ

ƒа, да, да, именно калиссон! ѕотому что калиссон Ц это блюдо аристократов. Ёто французское лакомство пришло к нам из провинции ѕровансаль. ѕредставл€ет оно собой десертные пирожные-конфеты, по вкусу напоминающие марципан. “акой вкус лакомства - из-за большого содержани€ в нем миндального ореха. “радиционна€ форма десерта Ц небольша€ лодочка, покрыта€ белой глазурью.

 алиссон в переводе с провансальского €зыка означает Ђэто поцелуй, радость мо€ї. “акое название десерт получил, по легенде, благодар€ невесте прованского корол€, свадьба которого состо€лась в далеком п€тнадцатом веке. Ќевеста корол€ оказалась ЂЌесме€нойї и всю свадьбу сидела с грустным лицом, пока на столе не по€вилс€ десерт в виде маленьких лодочек. ќдну лодочку девушка положила за одну щечку, вторую Ц за вторую. ¬ итоге на лице невесты по€вилась перва€, долгожданна€ улыбка. «атем девушка задала вопрос своему жениху: Ђ„то эта за вкусна€ сладость, которую € только что отведала?ї  ороль ответил: ЂЁто поцелуй, радость мо€ї.

¬ городе Ёкс-ан-ѕрованс есть специальна€ фабрика по производству калиссонов. –ецепт приготовлени€ изысканной сладости достаточно простой, поэтому можно ее сделать самосто€тельно.

»так, как приготовить каллисоны дома?

ƒл€ этого нам понадоб€тс€ в равных пропорци€х: курага, очищенный миндаль и сахарна€ пудра. Ѕерем по 150 грамм каждого продукта.

ƒл€ приготовлени€ глазури возьмем один стакан сахарной пудры, один €ичный белок и ваниль, которую добавим по вкусу (четверть чайной ложки будет достаточно).

√отовим тесто.

 урагу измельчаем в блендере или м€сорубке до мелкой кашицы. ќчищенный миндаль также измельчаем в м€сорубке или при помощи блендера. “еперь соедин€ем курагу с миндалем и добавл€ем в массу сахарную пудру и тщательно перемешиваем. ѕолученную массу руками месим как тесто. ≈сли курага слишком суха€, то добавим в массу немного теплой кип€ченой воды. “акже можно дл€ разм€гчени€ массы поставить ее в микроволновку на п€тнадцать секунд.

Ѕерем пергамент и скалку. ¬ыкладываем массу на бумагу и раскатываем ее. ƒолжен получитьс€ пласт толщиной один сантиметр, не более. Ќа ощупь масса должна быть немного липкой. ¬ыкладываем бумагу с пластом на противень.

“еперь перейдем к приготовлению глазури. ƒл€ этого взбиваем блендером €ичный белок. ƒобавл€ем в белок сахарную пудру и ваниль.

√лазурью равномерно покрываем наш пласт. ќставл€ем на три часа при комнатной температуре дл€ того, чтобы застыли масса и глазурь.

ƒалее приступим к приданию формы десерта. »з пласта вырезаем при помощи формочек лодочки. ≈сли вы делаете калиссон впервые, вырезка формы будет немного сложной дл€ вас. ѕоэтом рекомендуетс€ вырезать формы в виде ромбиков при помощи обычного столового ножа. ¬ырезаем аккуратно формы из пласта на пергаментной бумаге.

«атем ставим противень с фигурками в духовочный шкаф. ¬рем€ выпечки Ц 15 минут. ƒуховка должна быть разогрета до 150 градусов. ѕри выпечке дверцу духовки нужно оставить открытой.

√отовое пирожное выкладываем на красивую тарелку.

  калиссону обычно подаетс€ гор€чий кофе Ц мокко или латте.

ѕри€тного аппетита!

top
Halida Rojkova

¬кусное лакомство, € его часто готовлю. +++++

mas
ћарк Ѕлау

Ќасколько € знаю французский, "это поцелуй, радость мо€" никак не получаетс€ "калиссон"

pro
≈лена  оробова

ћарк, "Ёто поцелуй, мо€ радость!" по-провансальски это звучит: ce sont des cаlins. ќтсюда и название "калиссон".

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+