icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

’рен любите?  ак приготовить эту забористую приправу?

  • 734
  • 22

’рен любите?  ак приготовить эту забористую приправу?

ƒ

ƒл€ кого-то хрен Ц это приставучий сорн€к, на борьбу с которым брошены силы всей семьи.  то-то, весело улыбнувшись, припомнит все ругательства с этим словцом. ј вот гурманы, наоборот, прочтут насто€щую оду в честь этой приправы. ј ведь ей, действительно, нет равных. »спокон веку в этом никто не сомневалс€, и в каждом доме непременно сто€ла баночка с этой вышибающей слезу горечью.

ƒл€ чего она нужна?

¬о-первых, дл€ аппетита. ¬о-вторых, дл€ борьбы с разного рода микробами и паразитами, обожающими селитьс€ нашем желудочно-кишечном тракте. ¬-третьих, при простуде, особенно при заложенности носа, небольшое количество приправы так пробивает носоглотку, что все сопли покидают ваш нос, если не навсегда, то гарантированно на несколько часов. ¬-четвертых, у хрена есть важное свойство, которое оцен€т все диабетики. ќн способен понижать уровень сахара в крови. ¬-п€тых, хрен - отличный чистильщик крови. ≈сть еще и, в-шестых, он умеет стимулировать работу Ђзаленившихс€ї почек. „то и говорить: хрен - отличный подарок природы.

 огда выкапывать?

Ќе раньше, чем удар€т первые морозы. ¬ыкапываем все корешки и поводим тщательный отбор. јбы какие дл€ вкусной приправы не год€тс€, нужны не самые тонкие и не самые толстые. ћолодые корешки длиной примерно п€тнадцать Ц двадцать сантиметров, а толщиной не более двух сантиметров - это идеальный вариант. –аскопали, но такой не обнаружили? Ќичего страшного: берем, что выросло, но используем из толстых корней только серединки.

“еперь решаем, сколько забористой приправы нам нужно.

Ѕольше небольшой баночки делать не стоит. „ем дольше хранитс€ приправа, тем больше она тер€ет свою остроту, зато накапливает большое количество горечи. » вкус не тот, и удовольствие сомнительное, и пользы никакой.

 ак приготовить приправу с помидорами?

—начала опустим в холодную воду корешки хрена. ћногие хоз€йки считают, что эта процедура необ€зательна, если корешки молодые и свежие. Ќо они искренне заблуждаютс€, поэтому никаких сомнений Ц корешки в тазик, как минимум, на три часа.

Ќа три Ц четыре корешка возьмем не более полутора килограммов очень красных спелых помидоров. „ем краснее томат, тем красивее внешний вид приправы. Ќа вкусовых качествах цвет не отражаетс€, так что, если нет выбора, покупаем то, что есть. „истим полголовки чеснока, берем семь долек и меленько их режем. ѕомидоры прокручиваем, добавл€ем к ним столовую ложку крупной соли и чеснок.

“еперь начнем страшную, просто изуверскую процедуру Ц почистим хрен и прокрутим его через м€сорубку. ≈е можно заменить теркой. „иститс€ он легко: скребем его ножом и начинаем потихоньку проливать слезки. “еперь в м€сорубку его и, как можно быстрее, крутить. —лезы-то уже градом. ѕричем, не помогает ничего, даже пакет, надетый на м€сорубку и миску. –едкие счастливчики запаслись противогазами. ќстальные рыдают, но упорно трут хрен на терке или крут€т ручку м€сорубки.

√отово? Ѕыстренько перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. ≈сли делаем приправу накануне праздника, то через день об€зательно пробуем на соль и остроту. ≈сли чего-то не хватает, то добавл€ем. ј если торопитьс€ не нужно, то пробовать стоит через неделю. —емь дней нужны, чтобы острота в приправе уменьшилась, вот тогда и будем добавл€ть нужные ингредиенты.

≈сть вариант интереснее

Ѕерем полкилограмма помидоров, два корешка хрена, две чайные ложечки соли, одну такую же сахара. ƒобавл€ем парочку небольших морковок, два сладких перца и один стручок горького. ¬се продукты Ц через м€сорубку или блендер, а морковь лучше потереть на мелкой терке. ƒобавл€ем в полученную массу одну столовую ложку уксуса. ѕеремешиваем, закрываем крышкой, оставл€ем на кухне на сутки. ќткрываем банку, выливаем в нее сто граммов растительного масла без запаха, размешиваем и ставим в холодильник. ≈сли есть подвал, то отправл€ем в него. ƒостаем по мере надобности.

“ретий вариант Ц самый распространенный. ќн экономичный, много времени не требует, готовитс€ быстро и выгл€дит красиво.

Ќебольшую свеклу трем на мелкой терке, добавл€ем в нее два тертых корешка хрена, разбавл€ем четырьм€ столовыми ложками холодной воды и двум€ чайными ложками свежего лимонного сока. ≈сли под рукой нет лимона, то выручит лимонна€ кислота, ее возьмем всего пол чайной ложки. ƒобавим три мелко нарезанных зубчика чеснока. ѕеремешаем, поставим в холодильник.†

„ерез пару дней приготовим холодец или нажарим м€са, сверху намажем кусочек приправой и от души прослезимс€ от €дреного вкуса забористой приправы. ¬едь не зр€ же ее называют горлодером. †


spe
¬ладислав „ерных

Ќе-е-е, товарищи, € на рынок! ’рен люблю, но претерпевать из-за него такие муки не готов. Ѕлаго, сейчас выбор хреновых приправ изобилен. ћаксимум, на что соглашаюсь - это приготовить помидорно-перечный хренодер с готовым тертым хреном. “ереть его - зан€тие дл€ воистину сильных духом )

top
Halida Rojkova

ј € его вообще не ем, только готовлю )

spe
ћилана √ейко

ќой! ’рен обожаю с холодцом! Ѕез хрена даже не понимают вкуса холодца ))) ’алида, спасибо за рецепты. ќб€зательно воспользуюсь первыми двум€, попробую летом. —тать€ - класс! ))) +++

spe
ћилана √ейко

ѕопытка номер два: ќчень люблю хрен с холодцом. —тать€ получилась очень вкусна€, об€зательно попробую первые два рецепта летом. ’алида, мои +++ ;)

spe
Ћариса ѕопруга

я тоже холодец без хрена не ем, хот€ мне нельз€ ни того, ни другого, но на Ќовый год не могу себе отказать!
ƒа, а крутить его в м€сорубке и тереть, действительно, м”ка)))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+