icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Хрен любите? Как приготовить эту забористую приправу?

  • 581
  • 22

Хрен любите? Как приготовить эту забористую приправу?

Д

Для кого-то хрен – это приставучий сорняк, на борьбу с которым брошены силы всей семьи. Кто-то, весело улыбнувшись, припомнит все ругательства с этим словцом. А вот гурманы, наоборот, прочтут настоящую оду в честь этой приправы. А ведь ей, действительно, нет равных. Испокон веку в этом никто не сомневался, и в каждом доме непременно стояла баночка с этой вышибающей слезу горечью.

Для чего она нужна?

Во-первых, для аппетита. Во-вторых, для борьбы с разного рода микробами и паразитами, обожающими селиться нашем желудочно-кишечном тракте. В-третьих, при простуде, особенно при заложенности носа, небольшое количество приправы так пробивает носоглотку, что все сопли покидают ваш нос, если не навсегда, то гарантированно на несколько часов. В-четвертых, у хрена есть важное свойство, которое оценят все диабетики. Он способен понижать уровень сахара в крови. В-пятых, хрен - отличный чистильщик крови. Есть еще и, в-шестых, он умеет стимулировать работу «заленившихся» почек. Что и говорить: хрен - отличный подарок природы.

Когда выкапывать?

Не раньше, чем ударят первые морозы. Выкапываем все корешки и поводим тщательный отбор. Абы какие для вкусной приправы не годятся, нужны не самые тонкие и не самые толстые. Молодые корешки длиной примерно пятнадцать – двадцать сантиметров, а толщиной не более двух сантиметров - это идеальный вариант. Раскопали, но такой не обнаружили? Ничего страшного: берем, что выросло, но используем из толстых корней только серединки.

Теперь решаем, сколько забористой приправы нам нужно.

Больше небольшой баночки делать не стоит. Чем дольше хранится приправа, тем больше она теряет свою остроту, зато накапливает большое количество горечи. И вкус не тот, и удовольствие сомнительное, и пользы никакой.

Как приготовить приправу с помидорами?

Сначала опустим в холодную воду корешки хрена. Многие хозяйки считают, что эта процедура необязательна, если корешки молодые и свежие. Но они искренне заблуждаются, поэтому никаких сомнений – корешки в тазик, как минимум, на три часа.

На три – четыре корешка возьмем не более полутора килограммов очень красных спелых помидоров. Чем краснее томат, тем красивее внешний вид приправы. На вкусовых качествах цвет не отражается, так что, если нет выбора, покупаем то, что есть. Чистим полголовки чеснока, берем семь долек и меленько их режем. Помидоры прокручиваем, добавляем к ним столовую ложку крупной соли и чеснок.

Теперь начнем страшную, просто изуверскую процедуру – почистим хрен и прокрутим его через мясорубку. Ее можно заменить теркой. Чистится он легко: скребем его ножом и начинаем потихоньку проливать слезки. Теперь в мясорубку его и, как можно быстрее, крутить. Слезы-то уже градом. Причем, не помогает ничего, даже пакет, надетый на мясорубку и миску. Редкие счастливчики запаслись противогазами. Остальные рыдают, но упорно трут хрен на терке или крутят ручку мясорубки.

Готово? Быстренько перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Если делаем приправу накануне праздника, то через день обязательно пробуем на соль и остроту. Если чего-то не хватает, то добавляем. А если торопиться не нужно, то пробовать стоит через неделю. Семь дней нужны, чтобы острота в приправе уменьшилась, вот тогда и будем добавлять нужные ингредиенты.

Есть вариант интереснее

Берем полкилограмма помидоров, два корешка хрена, две чайные ложечки соли, одну такую же сахара. Добавляем парочку небольших морковок, два сладких перца и один стручок горького. Все продукты – через мясорубку или блендер, а морковь лучше потереть на мелкой терке. Добавляем в полученную массу одну столовую ложку уксуса. Перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на кухне на сутки. Открываем банку, выливаем в нее сто граммов растительного масла без запаха, размешиваем и ставим в холодильник. Если есть подвал, то отправляем в него. Достаем по мере надобности.

Третий вариант – самый распространенный. Он экономичный, много времени не требует, готовится быстро и выглядит красиво.

Небольшую свеклу трем на мелкой терке, добавляем в нее два тертых корешка хрена, разбавляем четырьмя столовыми ложками холодной воды и двумя чайными ложками свежего лимонного сока. Если под рукой нет лимона, то выручит лимонная кислота, ее возьмем всего пол чайной ложки. Добавим три мелко нарезанных зубчика чеснока. Перемешаем, поставим в холодильник. 

Через пару дней приготовим холодец или нажарим мяса, сверху намажем кусочек приправой и от души прослезимся от ядреного вкуса забористой приправы. Ведь не зря же ее называют горлодером.  

spe
Владислав Черных

Не-е-е, товарищи, я на рынок! Хрен люблю, но претерпевать из-за него такие муки не готов. Благо, сейчас выбор хреновых приправ изобилен. Максимум, на что соглашаюсь - это приготовить помидорно-перечный хренодер с готовым тертым хреном. Тереть его - занятие для воистину сильных духом )

top
Halida Rojkova

А я его вообще не ем, только готовлю )

spe
Милана Гейко

Оой! Хрен обожаю с холодцом! Без хрена даже не понимают вкуса холодца ))) Халида, спасибо за рецепты. Обязательно воспользуюсь первыми двумя, попробую летом. Статья - класс! ))) +++

spe
Милана Гейко

Попытка номер два: Очень люблю хрен с холодцом. Статья получилась очень вкусная, обязательно попробую первые два рецепта летом. Халида, мои +++ ;)

spe
Лариса Попруга

Я тоже холодец без хрена не ем, хотя мне нельзя ни того, ни другого, но на Новый год не могу себе отказать!
Да, а крутить его в мясорубке и тереть, действительно, мУка)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+