icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Еда и кулинария

Что такое мюсли и чем они полезны?

  • 1694
  • 8

Что такое мюсли и чем они полезны?

У

Уже давно в нашу жизнь вошли быстрорастворимые каши, различные сухие завтраки, мюсли и стали привычной и необходимой едой. И неудивительно, ведь мы любим их за удобство и быстроту в приготовлении, и, конечно же, за приятный вкус.

К тому же, такие завтраки дают нам возможность лишних 5 минуток понежиться в постели, не лишая себя при этом, полноценного завтрака. А многочисленные телевизионные передачи о здоровье всё время советуют начинать утро с миски лёгкого завтрака, который поможет зарядиться энергией, похудеть и даже избежать многих проблем со здоровьем. Одним из таких популярных завтраком являются мюсли. Они уже давно покорили весь мир, завоевали любовь взрослых и детишек.

Но вот незадача. Некоторые учёные сомневаются в их бесспорной пользе, мотивируя это тем, что в быстрые завтраки, в том числе в мюсли, при приготовлении основных компонентов используют растительные и животные жиры, различные консерванты, подсластители и другие вредные добавки. Выходит, что с экранов телевизоров нам бессовестно лгут и, на самом деле, они не так полезны, как нам их преподносят. Попробуем разобраться в этом, а попутно попытаемся выяснить, можно ли с их помощью похудеть и как выбирать «правильные» мюсли.

Мюсли – что это?

Мюсли – это продукт, основу которого составляют цельные злаки, имеющие особую питательную ценность для любого организма. Обычно для этого используют пшеницу, овёс, ячмень, рожь, гречка, пшено, кукурузные и рисовые хлопья. Чтобы приготовить хлопья, зёрна сплющивают и перетирают, помельче. В таком виде они смогут размокнуть даже в холодном соке или молоке.

В зависимости от основного состава продукта, способа его обработки, а так же от присутствия различных компонентов мюсли делятся на сырые и запечённые.

Сырые мюсли не нуждаются в тепловой обработке, так как состоят из сплюснутых и перетёртых злаков и добавок, которые не нужно готовить. Их можно залить молоком, соком или любой другой холодной или тёплой жидкостью и можно смело кушать.

А вот запечённые - нуждаются в тепловой обработке. Их необходимо соединить с молочком, а затем – запечь. После этого они готовы к употреблению.

Состав

Кроме злаков, в состав мюсли, входят различные фрукты и ягоды. Это может быть всё, что угодно: яблоки, груши, чернослив, изюм, малинка, клубника, клюква, апельсин, черная смородина, бананы, финики, изюм, курага, инжир, ананасы, папайя. Да мало ли ещё, что можно добавить? Всё зависит от фантазии производителя и увлечённости своим делом.

К основным компонентам добавляют даже очищенные льняные, тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки, кусочки различны орешков. Это улучшает вкус продукта, придаёт ему пикантности и делает его более сытным. Но в этом случае нужно соблюдать осторожность и не увлекаться ореховыми добавками, так как из-за калорийности они не всем подходят. Да и склонность своего организма к аллергическим проявлениям тоже нужно учитывать.

Сочетание злаков, фруктов и других добавок может быть самым разным и неожиданным. Нужно помнить, что мюсли, приготовленные по классическим рецептам, содержат в своём составе только сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу, орешки). Все эти разнообразные смеси производитель фасует по коробочкам и пакетикам и отправляет в торговую сеть.

А нам с вами остаётся только купить завтрак и, проснувшись утром залить его тем, чего попросит душа: молоком, кефиром, соком или йогуртом. В этом случае экономия времени вам, безусловно, обеспечена. Но, всё-таки, если не лениться и, проснуться, чуточку пораньше, можно в мюсли добавить фрукты или овощи в свежем виде непосредственно перед едой. Так вы сделаете свой завтрак намного полезнее и питательнее, так как высушенные ягоды и фрукты менее полезны, чем свежие.

История появления

Теперь мы знаем, что такое мюсли, и нам осталось узнать, кто их придумал. Своим появлением они обязаны швейцарскому медику Максимилиану Бирхер-Беннеру. Он придумал их в 1900 году для тяжелобольных людей, находящихся на лечении в госпитале и нуждающихся в специальном питании, с помощью которого можно кормить лежачих больных протёртой, лёгкой и калорийной пищей. Кстати, слово «мюсли» так и переводится, как «пюре». Это изобретение значительно облегчило процесс ухода за тяжелобольными пациентами и ускорило процесс их реабилитации.

Популярность

А сначала 60-х годов 20-го столетия мюсли получили известность и признание во всём мире. В это время появилось много компаний, производящих лёгкие быстрые завтраки и стали активно конкурировать друг с другом на рынке. Конкуренция высокая, поэтому значительная часть компаний предпочитают специализироваться на отдельных разновидностях продукта.

Одни компании выпускают мюсли для диабетиков, другие – обычные классические - из злаков и сухофруктов, третьи – более эксклюзивные (с экзотическими фруктами, шоколадом, кокосовой стружкой и другими необычными добавками), но менее полезные, которые далеки от понятия «правильное питание». Рынок запестрел разнообразием продукта, но вот незадача, полезности ему эти добавки не прибавили.

Некоторые учёные сомневаются в бесспорной пользе мюсли, мотивируя это тем, что в быстрые завтраки при приготовлении основных компонентов используют растительные и животные жиры, различные консерванты, подсластители и другие вредные добавки. Выходит, что с экранов телевизоров нам бессовестно лгут и, на самом деле, мюсли не так полезны, как нам это преподносят? Вот и попробуем разобраться в этом, а попутно попытаемся выяснить, можно ли с их помощью похудеть и как выбирать «правильные» мюсли.

Полезность

Вкусный, быстрый, удобный завтрак ещё и полезен, так как в нём удачно сбалансированы витамины, аминокислоты, минералы и ещё множество других полезных составляющих. Он отлично принимается любым организмом, им можно утолить голод и получить дневной заряд бодрости. Регулярно начиная свой день с мюсли, можно привести в относительный порядок работу отдельных внутренних органов, так как в их состав входят калий, кальций, железо, магний и ещё много других микро и макроэлементов.

Но всё это возможно, если продукт натуральный, хорошего качества, изготовлен с соблюдением технологического процесса и не содержит вредных добавок.

Мюсли богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, а это оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник: устраняются запоры, да и жиров усваивается гораздо меньше. Работа этих органов нормализуется, а значит, в организме не задерживаются токсины и шлаки, которые очень вредны. Это уменьшает возможность возникновения онкологических заболеваний кишечника. Употребление мюсли притупляет чувство голода и избавляет от ненужных перекусов.

В мюсли содержатся витамины В (полезен для нормального функционирования нервной системы), Е( витамин молодости кожи), А( необходим нашим глазам, зубам, костям эндокринной и иммунной системам).

Ежедневно употребляя мюсли можно уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, остеопороза, улучшить состояние кожи, ногтей, волос, укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, замедлить возрастные изменения.

Мюсли можно есть даже диабетикам, только выбирать нужно те, в которых нет сахара.

Как похудеть

Многие думают, что мюсли - диетическая еда, и, питаясь злаково-фруктовой смесью, можно с лёгкостью избавиться от лишних килограммов. Но это не так. Калорийность у многих смесей довольно приличная из-за присутствия в них орехов, шоколада, сладостей. Поэтому похудеть с их помощью не удастся.

Чтобы избавиться от ненужного веса следует выбирать смеси попроще, с кусочками незатейливых фруктов, без сиропов, шоколада, глазури, орешков, которые содержат лишние калории. Не так вкусно, но гораздо эффективнее, ведь при похудении лишние калории совсем не нужны.

Как выбирать мюсли.

Если хотите есть здоровую пищу выбирайте простые смеси без экзотических добавок. Чем проще, тем лучше и здоровее. А ещё лучше есть самостоятельно приготовленную смесь. Для этого нужно взять любые понравившиеся вам хлопья, молоко или йогурт и добавить сезонных фруктов, ягод, сухофруктов и мёда. Вот и всё: вкусно и полезно.

Экспериментируйте, кушайте на здоровье сами, и радуйте своих родных и близких!

top
Halida Rojkova

Хорошая статья, полезная и много нужной информации. +++++

spe
Ольга Каширская

Полезный продукт, но не люблю. Для меня лучше натуральная каша по утрам, например, овсянка. +++++

spe
Владислав Черных

Правильно, глупо пытаться худеть с этими мюслями, у них калорийность выше, чем у хлеба. Лучше уж яичницей с колбасой позавтракать...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+