icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
≈да и кулинари€

„то такое мюсли и чем они полезны?

  • 907
  • 8

„то такое мюсли и чем они полезны?

”же давно в нашу жизнь вошли быстрорастворимые каши, различные сухие завтраки, мюсли и стали привычной и необходимой едой. » неудивительно, ведь мы любим их за удобство и быстроту в приготовлении, и, конечно же, за при€тный вкус.

  тому же, такие завтраки дают нам возможность лишних 5 минуток понежитьс€ в постели, не лиша€ себ€ при этом, полноценного завтрака. ј многочисленные телевизионные передачи о здоровье всЄ врем€ советуют начинать утро с миски лЄгкого завтрака, который поможет зар€дитьс€ энергией, похудеть и даже избежать многих проблем со здоровьем. ќдним из таких попул€рных завтраком €вл€ютс€ мюсли. ќни уже давно покорили весь мир, завоевали любовь взрослых и детишек.

Ќо вот незадача. Ќекоторые учЄные сомневаютс€ в их бесспорной пользе, мотивиру€ это тем, что в быстрые завтраки, в том числе в мюсли, при приготовлении основных компонентов используют растительные и животные жиры, различные консерванты, подсластители и другие вредные добавки. ¬ыходит, что с экранов телевизоров нам бессовестно лгут и, на самом деле, они не так полезны, как нам их преподнос€т. ѕопробуем разобратьс€ в этом, а попутно попытаемс€ вы€снить, можно ли с их помощью похудеть и как выбирать Ђправильныеї мюсли.

ћюсли Ц что это?

ћюсли Ц это продукт, основу которого составл€ют цельные злаки, имеющие особую питательную ценность дл€ любого организма. ќбычно дл€ этого используют пшеницу, овЄс, €чмень, рожь, гречка, пшено, кукурузные и рисовые хлопь€. „тобы приготовить хлопь€, зЄрна сплющивают и перетирают, помельче. ¬ таком виде они смогут размокнуть даже в холодном соке или молоке.

¬ зависимости от основного состава продукта, способа его обработки, а так же от присутстви€ различных компонентов мюсли дел€тс€ на сырые и запечЄнные.

—ырые мюсли не нуждаютс€ в тепловой обработке, так как состо€т из сплюснутых и перетЄртых злаков и добавок, которые не нужно готовить. »х можно залить молоком, соком или любой другой холодной или тЄплой жидкостью и можно смело кушать.

ј вот запечЄнные - нуждаютс€ в тепловой обработке. »х необходимо соединить с молочком, а затем Ц запечь. ѕосле этого они готовы к употреблению.

—остав

 роме злаков, в состав мюсли, вход€т различные фрукты и €годы. Ёто может быть всЄ, что угодно: €блоки, груши, чернослив, изюм, малинка, клубника, клюква, апельсин, черна€ смородина, бананы, финики, изюм, курага, инжир, ананасы, папай€. ƒа мало ли ещЄ, что можно добавить? ¬сЄ зависит от фантазии производител€ и увлечЄнности своим делом.

  основным компонентам добавл€ют даже очищенные льн€ные, тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки, кусочки различны орешков. Ёто улучшает вкус продукта, придаЄт ему пикантности и делает его более сытным. Ќо в этом случае нужно соблюдать осторожность и не увлекатьс€ ореховыми добавками, так как из-за калорийности они не всем подход€т. ƒа и склонность своего организма к аллергическим про€влени€м тоже нужно учитывать.

—очетание злаков, фруктов и других добавок может быть самым разным и неожиданным. Ќужно помнить, что мюсли, приготовленные по классическим рецептам, содержат в своЄм составе только сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу, орешки). ¬се эти разнообразные смеси производитель фасует по коробочкам и пакетикам и отправл€ет в торговую сеть.

ј нам с вами остаЄтс€ только купить завтрак и, проснувшись утром залить его тем, чего попросит душа: молоком, кефиром, соком или йогуртом. ¬ этом случае экономи€ времени вам, безусловно, обеспечена. Ќо, всЄ-таки, если не ленитьс€ и, проснутьс€, чуточку пораньше, можно в мюсли добавить фрукты или овощи в свежем виде непосредственно перед едой. “ак вы сделаете свой завтрак намного полезнее и питательнее, так как высушенные €годы и фрукты менее полезны, чем свежие.

»стори€ по€влени€

“еперь мы знаем, что такое мюсли, и нам осталось узнать, кто их придумал. —воим по€влением они об€заны швейцарскому медику ћаксимилиану Ѕирхер-Ѕеннеру. ќн придумал их в 1900 году дл€ т€желобольных людей, наход€щихс€ на лечении в госпитале и нуждающихс€ в специальном питании, с помощью которого можно кормить лежачих больных протЄртой, лЄгкой и калорийной пищей.  стати, слово Ђмюслиї так и переводитс€, как Ђпюреї. Ёто изобретение значительно облегчило процесс ухода за т€желобольными пациентами и ускорило процесс их реабилитации.

ѕопул€рность

ј сначала 60-х годов 20-го столети€ мюсли получили известность и признание во всЄм мире. ¬ это врем€ по€вилось много компаний, производ€щих лЄгкие быстрые завтраки и стали активно конкурировать друг с другом на рынке.  онкуренци€ высока€, поэтому значительна€ часть компаний предпочитают специализироватьс€ на отдельных разновидност€х продукта.

ќдни компании выпускают мюсли дл€ диабетиков, другие Ц обычные классические - из злаков и сухофруктов, третьи Ц более эксклюзивные (с экзотическими фруктами, шоколадом, кокосовой стружкой и другими необычными добавками), но менее полезные, которые далеки от пон€ти€ Ђправильное питаниеї. –ынок запестрел разнообразием продукта, но вот незадача, полезности ему эти добавки не прибавили.

Ќекоторые учЄные сомневаютс€ в бесспорной пользе мюсли, мотивиру€ это тем, что в быстрые завтраки при приготовлении основных компонентов используют растительные и животные жиры, различные консерванты, подсластители и другие вредные добавки. ¬ыходит, что с экранов телевизоров нам бессовестно лгут и, на самом деле, мюсли не так полезны, как нам это преподнос€т? ¬от и попробуем разобратьс€ в этом, а попутно попытаемс€ вы€снить, можно ли с их помощью похудеть и как выбирать Ђправильныеї мюсли.

ѕолезность

¬кусный, быстрый, удобный завтрак ещЄ и полезен, так как в нЄм удачно сбалансированы витамины, аминокислоты, минералы и ещЄ множество других полезных составл€ющих. ќн отлично принимаетс€ любым организмом, им можно утолить голод и получить дневной зар€д бодрости. –егул€рно начина€ свой день с мюсли, можно привести в относительный пор€док работу отдельных внутренних органов, так как в их состав вход€т калий, кальций, железо, магний и ещЄ много других микро и макроэлементов.

Ќо всЄ это возможно, если продукт натуральный, хорошего качества, изготовлен с соблюдением технологического процесса и не содержит вредных добавок.

ћюсли богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, а это оказывает благотворное вли€ние на желудок и кишечник: устран€ютс€ запоры, да и жиров усваиваетс€ гораздо меньше. –абота этих органов нормализуетс€, а значит, в организме не задерживаютс€ токсины и шлаки, которые очень вредны. Ёто уменьшает возможность возникновени€ онкологических заболеваний кишечника. ”потребление мюсли притупл€ет чувство голода и избавл€ет от ненужных перекусов.

¬ мюсли содержатс€ витамины ¬ (полезен дл€ нормального функционировани€ нервной системы), ≈( витамин молодости кожи), ј( необходим нашим глазам, зубам, кост€м эндокринной и иммунной системам).

≈жедневно употребл€€ мюсли можно уменьшить риск возникновени€ сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, остеопороза, улучшить состо€ние кожи, ногтей, волос, укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, замедлить возрастные изменени€.

ћюсли можно есть даже диабетикам, только выбирать нужно те, в которых нет сахара.

 ак похудеть

ћногие думают, что мюсли - диетическа€ еда, и, пита€сь злаково-фруктовой смесью, можно с лЄгкостью избавитьс€ от лишних килограммов. Ќо это не так.  алорийность у многих смесей довольно прилична€ из-за присутстви€ в них орехов, шоколада, сладостей. ѕоэтому похудеть с их помощью не удастс€.

„тобы избавитьс€ от ненужного веса следует выбирать смеси попроще, с кусочками незатейливых фруктов, без сиропов, шоколада, глазури, орешков, которые содержат лишние калории. Ќе так вкусно, но гораздо эффективнее, ведь при похудении лишние калории совсем не нужны.

 ак выбирать мюсли.

≈сли хотите есть здоровую пищу выбирайте простые смеси без экзотических добавок. „ем проще, тем лучше и здоровее. ј ещЄ лучше есть самосто€тельно приготовленную смесь. ƒл€ этого нужно вз€ть любые понравившиес€ вам хлопь€, молоко или йогурт и добавить сезонных фруктов, €год, сухофруктов и мЄда. ¬от и всЄ: вкусно и полезно.

Ёкспериментируйте, кушайте на здоровье сами, и радуйте своих родных и близких!


top
Halida Rojkova

’ороша€ стать€, полезна€ и много нужной информации. +++++

spe
ќльга  аширска€

ѕолезный продукт, но не люблю. ƒл€ мен€ лучше натуральна€ каша по утрам, например, овс€нка. +++++

spe
¬ладислав „ерных

ѕравильно, глупо пытатьс€ худеть с этими мюсл€ми, у них калорийность выше, чем у хлеба. Ћучше уж €ичницей с колбасой позавтракать...

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+