icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
¬иктори€ –уднева
≈да и кулинари€

¬с€ правда о хлебе или какой хлеб полезен?

  • 5835
  • 8

¬с€ правда о хлебе или какой хлеб полезен?

¬
¬ наш век, развивающийс€ со стремительной силой, век больших стрессов и глухих тупиков в поисках здоровь€ работы самых разных специалистов от патентованной медицины Ц диетологов, гастроэнтерологов, кардиологов, проктологов и других решающих вечный вопрос, как вернуть здоровье желудочно-кишечному тракту, как избавитьс€ от излишнего веса.

ќчень часто в беседах с врачом, в стать€х специалистов красной нитью проходит совет: Ђ≈шьте меньше хлеба! ’леб вреден. „тобы похудеть, откажитесь от хлебаї.

ƒумаю, что подобна€ позици€ наших врачей и института питани€ уже сыграла довольно пагубную роль в распространении болезней, св€занных с нарушением работы кишечника.

ќбратимс€ к истории народов. ѕроследим путь хлеба на прот€жении многих веков. ѕервые очаги хлебного земледели€ были, как известно, обнаружены в раскопках около 7000 лет тому назад. “ыс€челети€ми хлеб был главной едой на столе, так отчего же он попал в немилость у наших врачей, самых больных (по данным ¬ќ«) врачей мира?

ƒействительно, если рассматривать хлеб при раздельном питании, нетрудно отметить, что хлеб, съеденный вместе с м€сом, не будет полностью переварен, не будет полностью усвоен, помешает расщеплению белков и, в конечном итоге, зал€жет в кишечнике, раст€нет его складки и затем превратитс€ в фактор интоксикации крови.

Ќедопустимые совмещени€ хлеба с м€сом, молочными продуктами станов€тс€ причиной перенапр€жени€ желудочно-кишечного тракта, и, как следствие, порождают заболевани€, св€занные с гормональной недостаточностью, как сахарный диабет, гастриты и т.д.

ѕопробуем вникнуть в те мудрые и простые закономерности воздействи€ хлеба на организм человека, которые сделали его несравненной пищей.

»стори€ гласит, что раньше хлеб выпекали из ржаной муки, муки грубого помола с небольшими добавками пшеничной муки. “есто готовилось из дрожжей и с малым количеством соли. ” такого хлеба отменный вкус, высока€ питательна€ ценность, обилие отрубей придает хлебу целебные свойства. — точки зрени€ микробиологии Ц это чистый продукт. ќн не станет источником поступлени€ чужеродных микроорганизмов Ц дрожжей Ц в желудочно-кишечный тракт. ”потребление такого хлеба, как правило, не сопровождаетс€ ощущением дискомфорта в пищеварительном тракте со вспучиванием, раздуванием и всеми другими симптомами дисбактериоза.

ќ хлебе можно говорить до бесконечности, как о жизни. ’леб Ц это сама жизнь. » прежде всего, хлеб Ц это здоровье. ’леб необходим всем люд€м без исключени€ дл€ правильного питани€, даже тем, кто хочет похудеть! Ѕолее того, его употребление в пищу в определенной мере обеспечивает профилактику р€да заболеваний.

¬озникает вопрос, какой сорт хлеба выбрать дл€ здоровь€? Ќужно ли мен€ть уже сложившиес€ вкусы, к какому либо сорту хлеба? ћожет быть, больше использовать сорта хлеба из муки грубого помола?

  сожалению, обща€ тенденци€ во всех странах такова, что все больше пользуетс€ спросом хлеб, который содержит меньше шлаковых веществ. Ёто плохо, поскольку как раз эти элементы удал€ют те продукты жизнеде€тельности, которые должны выводитьс€ из организма. ј дл€ желающих боротьс€ с излишним весом надо рекомендовать не белые сорта хлеба, приготовленные из пшеничной муки высококачественного помола, а скорее наоборот Ц черный хлеб, желательно с сохранением отрубей.

’лебу ржаному, пшеничному с отруб€ми следует зан€ть самое главное место на обеденном столе, а так же среди лечебных средств, так как он излечивает всегда почти все непри€тности пищеварени€ и, главное, запоры.

ќтрубистый хлеб €вл€етс€ одновременно и питательным, и целебным лекарством. ќн не обладает вредным свойством, которые имеютс€ во многих лекарственных средствах, принос€щие вред нашему организму, и поэтому непригодны дл€ посто€нного и непрерывного приема внутрь.  ак только начинаешь питатьс€ хлебом отрубистых сортов, белый хлеб, м€гкий и теплый, воспринимаетс€ как безвкусный продукт. ќтрубистый хлеб Ц готовое средство борьбы с проблемой кишечника.

’леб Ц прекрасный углеводный продукт. ќн неплохо совместим с продуктами растительного происхождени€ Ц солень€ми, фруктово-овощными консервантами, плодами, медом, жирами и совершенно не перевариваетс€, если съеден вместе с молочными продуктами, €йцом, м€сом, рыбой или бульонами из м€са и рыбы. ’леб не совместим с бобовыми, грибами, орехами, семечками.

’леб отрубистых сортов всегда хорошо пережевываетс€. —люна, смачивающа€ хлеб, оказывает дво€кое благопри€тное действие на желудок. — одной стороны, щелочи слюны св€зывают часть наход€щихс€ в желудке кислот, с другой стороны, бродильные ферменты слюны превращаютс€ в крахмал, зерна в сахар и камедистые вещества. ѕоследние оказывают значительное содействие пищеварительному процессу.

Ѕольшинство из нас ищут белый хлеб к столу, не веда€, какой вред нанос€т себе и своим близким, употребл€€ хлеб без отрубей. ∆елание есть белый хлеб не €вл€етс€ желанием от природного вкуса, это желание от дурных привычек.

  сожалению, в литературе про здоровый образ жизни трудно отыскать хорошие слова о хлебе. ј сколько рецептов про замесы печень€, булок, тортов, деликатесов, в которых используетс€ бела€ мука в неверо€тных смес€х, которые не поддерживают организм человека, а изготовл€ют из еды оружие наслаждени€.

ј сколько рекламы развращает нас, про белый, м€гкий, пушистый хлеб, не дава€ возможности помнить правду о хлебе. ј лучше купить насто€щий от ћатери ѕрироды хлеб Ц хлеб отрубной.


mas
ƒмитрий Ќеткачев

Ќеплоха€ стать€, в некоторых аспектах она перекликаетс€ с той, что написала на сайте —ветлана Ўибунска€. ’леб €вл€етс€ незаменимым продуктом дл€ любого человека. „то же касаетс€ отрубного хлеба, то следует заметить следующее: человечество в течение столетий искало способы помола муки, в которой количество отрубной части было бы сведено к минимуму!
“от хлеб, который продаетс€ под рекламой отрубной, должен стоить гораздо дешевле, чем любой из очищенной муки. Ќа самом деле его цена выше. –еклама сработала великолепно.
ќтносительно всей правды о хлебе - автор, конечно, несколько "передавил" с названием, но это право автора.
—татью оцениваю положительно. +.

deb
≈лена ’ламова

¬ общем и целом стать€ интересна и читаетс€ довольно легко. Ќо € не согласна с тем, что хлеб не совместим с молоком. ¬ деревне всю жизнь ели теплый хлеб и запивали парным молоком. » никто от этого не страдал. ƒа и в поле жнецам и косар€м приносили на обед краюшку хлеба с холодным молочком.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+