icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Еда и кулинария

Выбираете коньяк? Какой лучше?

  • 1356
  • 8

Выбираете коньяк? Какой лучше?

К
Коньяк – самый благородный из крепких напитков. И потому самый дорогой. В России он ценится, как и другая французская придумка в области спиртных напитков, шампанское. И так же как в случае с шампанским, первое, что делают знатоки или считающие себя таковыми, это предупреждают: шампанское – только из провинции Шампань, коньяк – только из провинции Коньяк (Cognac). Поэтому прощай, «Советское шампанское», здравствуй, «Российское игристое».

С армянскими коньяками вышло по-другому. Их не переименовали в «бренди» потому что коньячный завод в Армении купила французская фирма из провинции Коньяк. Так что «Двин» и «Арарат» коньяками остались. А вот грузинский «Греми» – нет.

Благородство коньяка предполагает его высокую стоимость. Но прямой пропорциональности между ценой и качеством коньяка не наблюдается. Хотя дешевые марки коньяка норовят пить, как водку: залпом и много. Но это неправильно. Коньяк следует пить понемногу, маленькими глотками. От этого и вкус лучше чувствуется, и пьянеешь быстрее. Одного бокала для приятного настроения вполне хватает.

Чем еще, кроме цены, руководствоваться при выборе коньяка?

Во-первых, возрастом напитка, то есть, тем временем, в течение которого его выдерживали в дубовых бочках. В СССР классификация коньяков по возрасту была простая. До 5 лет – ординарные, после 5 лет – выдержанные. Выдержанные коньяки маркировались буквами, которые означали: КВ – коньяк выдержанный, КВВК – коньяк выдержанный высшего качества, КС – коньяк старый (возрастом более 10 лет) и ОС – коньяк очень старый (здесь возраст мог достигать десятков лет). Аналогичная классификация принятая сейчас во Франции, а вслед за ней и во всем мире, такая (от самого молодого к самому старому): VS, VSOP, XO, Extra, Hors d`Age.

Выдержка коньячного спирта не влияет на его крепость, но придает дополнительный аромат, который тем более концентрирован, чем дольше было время выдержки. Более старые коньяки ощутимо слаже на вкус и мягче, не так обжигают нёбо.

Многие задают вопрос: какой аромат, какой вкус можно почувствовать, если крепкий спирт со всей силой бьет по вкусовым рецепторам и попросту заглушает любой вкус, кроме горького? Вот для того и пьют коньяк маленькими глотками, а не стопками в один присест. Тем самым дают вкусовым рецепторам «оклематься» после резкого удара.

Попробуйте сами. Раскошелитесь на несколько разных по времени выдержки (но не слишком дорогих) коньяков, разлейте каждый сорт в свой бокал (понемножку, понемножку!) и не спеша продегустируйте. Во-первых, Вы точно почувствуете разницу, а во-вторых, обнаружите, что для того, чтобы хорошо (и приятно) опьянеть Вам понадобилось всего-то 50-75 грамм коньяка!

Но если для такого эксперимента жалко денег, вполне можно остановиться на коньяках средней ценовой категории с выдержкой VS и VSOP.

Во-вторых, определяющим моментом при выборе коньяка является место его производства. То есть, в конечном счете, сорт винограда, из которого производят коньячный спирт. Как ни странно, многие коньячные спирты сохраняют привкус и легкий запах исходного сорта. Так же, как хороший кальвадос, бренди, который изготавливают из яблочного спирта, сохраняет легкий аромат яблок.

Тут еще больший простор для волюнтаризма. И только два совета. Первый: пейте по чуть-чуть, маленькими глотками, по возможности не заедая. Второй: цена не коррелирует со вкусом. Цена показывает, как ценят себя производители различных марок, а вкус – Ваш личный. Хотя некоторая корреляция со страной производства имеет место быть. Во Франции или в Армении коньяки делают лучше, чем, скажем, в Греции. По собственному опыту могу посоветовать испанский бренди «Fundador». Отличное сочетание вкуса и цены!

Вот, пожалуй, и все, что касается выбора коньяков. Теперь насчет того, как пить. Из широких бокалов, понемножку, не спеша. Лучшее время для питья коньяков – холодные сезоны, осень или зима. Лучше всего коньяк не заедать (разве что, шоколадом), а запивать крепким натуральным кофе. Но с коньяком неплохо сочетаются и такие блюда, как копченый лосось, сыр «рокфор», ванильное мороженое, сухофрукты. По-моему, коньяк лучше пить как деджестив, после еды.

И еще один совет. Если коньяк все же дорог для Вас, чтобы пить его часто, попробуйте выбрать для себя хороший сорт виски. Виски делают не из виноградного, а из зернового спирта, но выдерживают в бочках, в которых раньше выдерживали коньяк. Поэтому вкус и запах у виски есть. Впрочем, выбор виски – это уже тема другой статьи.

mas
Марк Блау

Вот что означают французские буквы:

V.S. (Very Special), выдержка не менее 2 лет;
Superior — не менее 3 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old) — не менее 4 лет;
V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) — не менее 5 лет
X.O. (Extra Old) — не менее 6 лет
Hors d'âge ("вне возраста") — не менее 6 лет

mas
Евгений Багдерин

Ничего в коньяке не понимаю, голова болит на следующий день одинаково! Статья хорошая и полезная!

top
Halida Rojkova

Статью, как мне кажется, следует рекомендовать специализированным магазинам для чтения покупателям. А то берут, невесть что, да и пьют, не понимая.

spe
Владислав Черных

Да, у каждого свои вкусовые пристрастия. Я, например, лучшими считаю армянские коньяки, особенно "Двин" - сказка, душа коньяка, а не просто напиток! Кстати, одна из особенностей армянских коньяков в том, что их получают перегонкой в кубах, а не в ректификационных колоннах. Именно ректификационная колонна в своё время, ещё лет поболее ста назад, убила русскую водку, превратив её в раствор спирта в воде, теперь же губит отечественный коньяк. Как-то, помню, сидели мы компанией за бутылочкой простого трехзвездного одесского "Шабського" - ординарнее некуда, но достаточно мягкий и питкий, с неплохим ароматом. За одесским последовал российский коньяк - уже о четырёх звёздах, куче медалей и с каким-то громкопушечным названием - то ли Бородинский, то ли Адмиральский, не помню. Братцы - керосин, живой керосин! Теперь мимо отечественных "коньяков" прохожу мимо, как бы ни была разрисована этикетка...

spe
Юлия Дворникова

Согласна с Халидой - ознакомление перед покупкой обязательно!!! Но и с Евгением не могу не согласиться, т.к. в коньяках совершенный профан. Всем остальным верю на слово. Спасибо за интересную и весьма познавательную статью!+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+