icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
—емен ÷ыгановский
≈да и кулинари€

¬ыбираете конь€к?  акой лучше?

  • 1698
  • 8

¬ыбираете конь€к?  акой лучше?

 
 онь€к Ц самый благородный из крепких напитков. » потому самый дорогой. ¬ –оссии он ценитс€, как и друга€ французска€ придумка в области спиртных напитков, шампанское. » так же как в случае с шампанским, первое, что делают знатоки или считающие себ€ таковыми, это предупреждают: шампанское Ц только из провинции Ўампань, конь€к Ц только из провинции  онь€к (Cognac). ѕоэтому прощай, Ђ—оветское шампанскоеї, здравствуй, Ђ–оссийское игристоеї.

— арм€нскими конь€ками вышло по-другому. »х не переименовали в Ђбрендиї потому что конь€чный завод в јрмении купила французска€ фирма из провинции  онь€к. “ак что Ђƒвинї и Ђјраратї конь€ками остались. ј вот грузинский Ђ√ремиї Ц нет.

Ѕлагородство конь€ка предполагает его высокую стоимость. Ќо пр€мой пропорциональности между ценой и качеством конь€ка не наблюдаетс€. ’от€ дешевые марки конь€ка норов€т пить, как водку: залпом и много. Ќо это неправильно.  онь€к следует пить понемногу, маленькими глотками. ќт этого и вкус лучше чувствуетс€, и пь€неешь быстрее. ќдного бокала дл€ при€тного настроени€ вполне хватает.

„ем еще, кроме цены, руководствоватьс€ при выборе конь€ка?

¬о-первых, возрастом напитка, то есть, тем временем, в течение которого его выдерживали в дубовых бочках. ¬ ———– классификаци€ конь€ков по возрасту была проста€. ƒо 5 лет Ц ординарные, после 5 лет Ц выдержанные. ¬ыдержанные конь€ки маркировались буквами, которые означали:  ¬ Ц конь€к выдержанный,  ¬¬  Ц конь€к выдержанный высшего качества,  — Ц конь€к старый (возрастом более 10 лет) и ќ— Ц конь€к очень старый (здесь возраст мог достигать дес€тков лет). јналогична€ классификаци€ прин€та€ сейчас во ‘ранции, а вслед за ней и во всем мире, така€ (от самого молодого к самому старому): VS, VSOP, XO, Extra, Hors d`Age.

¬ыдержка конь€чного спирта не вли€ет на его крепость, но придает дополнительный аромат, который тем более концентрирован, чем дольше было врем€ выдержки. Ѕолее старые конь€ки ощутимо слаже на вкус и м€гче, не так обжигают нЄбо.

ћногие задают вопрос: какой аромат, какой вкус можно почувствовать, если крепкий спирт со всей силой бьет по вкусовым рецепторам и попросту заглушает любой вкус, кроме горького? ¬от дл€ того и пьют конь€к маленькими глотками, а не стопками в один присест. “ем самым дают вкусовым рецепторам Ђоклематьс€ї после резкого удара.

ѕопробуйте сами. –аскошелитесь на несколько разных по времени выдержки (но не слишком дорогих) конь€ков, разлейте каждый сорт в свой бокал (понемножку, понемножку!) и не спеша продегустируйте. ¬о-первых, ¬ы точно почувствуете разницу, а во-вторых, обнаружите, что дл€ того, чтобы хорошо (и при€тно) опь€неть ¬ам понадобилось всего-то 50-75 грамм конь€ка!

Ќо если дл€ такого эксперимента жалко денег, вполне можно остановитьс€ на конь€ках средней ценовой категории с выдержкой VS и VSOP.

¬о-вторых, определ€ющим моментом при выборе конь€ка €вл€етс€ место его производства. “о есть, в конечном счете, сорт винограда, из которого производ€т конь€чный спирт.  ак ни странно, многие конь€чные спирты сохран€ют привкус и легкий запах исходного сорта. “ак же, как хороший кальвадос, бренди, который изготавливают из €блочного спирта, сохран€ет легкий аромат €блок.

“ут еще больший простор дл€ волюнтаризма. » только два совета. ѕервый: пейте по чуть-чуть, маленькими глотками, по возможности не заеда€. ¬торой: цена не коррелирует со вкусом. ÷ена показывает, как цен€т себ€ производители различных марок, а вкус Ц ¬аш личный. ’от€ некотора€ коррел€ци€ со страной производства имеет место быть. ¬о ‘ранции или в јрмении конь€ки делают лучше, чем, скажем, в √реции. ѕо собственному опыту могу посоветовать испанский бренди ЂFundadorї. ќтличное сочетание вкуса и цены!

¬от, пожалуй, и все, что касаетс€ выбора конь€ков. “еперь насчет того, как пить. »з широких бокалов, понемножку, не спеша. Ћучшее врем€ дл€ пить€ конь€ков Ц холодные сезоны, осень или зима. Ћучше всего конь€к не заедать (разве что, шоколадом), а запивать крепким натуральным кофе. Ќо с конь€ком неплохо сочетаютс€ и такие блюда, как копченый лосось, сыр Ђрокфорї, ванильное мороженое, сухофрукты. ѕо-моему, конь€к лучше пить как деджестив, после еды.

» еще один совет. ≈сли конь€к все же дорог дл€ ¬ас, чтобы пить его часто, попробуйте выбрать дл€ себ€ хороший сорт виски. ¬иски делают не из виноградного, а из зернового спирта, но выдерживают в бочках, в которых раньше выдерживали конь€к. ѕоэтому вкус и запах у виски есть. ¬прочем, выбор виски Ц это уже тема другой статьи.


mas
ћарк Ѕлау

¬от что означают французские буквы:

V.S. (Very Special), выдержка не менее 2 лет;
Superior Ч не менее 3 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old) Ч не менее 4 лет;
V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) Ч не менее 5 лет
X.O. (Extra Old) Ч не менее 6 лет
Hors d'âge ("вне возраста") Ч не менее 6 лет

mas
≈вгений Ѕагдерин

Ќичего в конь€ке не понимаю, голова болит на следующий день одинаково! —тать€ хороша€ и полезна€!

top
Halida Rojkova

—татью, как мне кажетс€, следует рекомендовать специализированным магазинам дл€ чтени€ покупател€м. ј то берут, невесть что, да и пьют, не понима€.

spe
¬ладислав „ерных

ƒа, у каждого свои вкусовые пристрасти€. я, например, лучшими считаю арм€нские конь€ки, особенно "ƒвин" - сказка, душа конь€ка, а не просто напиток!  стати, одна из особенностей арм€нских конь€ков в том, что их получают перегонкой в кубах, а не в ректификационных колоннах. »менно ректификационна€ колонна в своЄ врем€, ещЄ лет поболее ста назад, убила русскую водку, превратив еЄ в раствор спирта в воде, теперь же губит отечественный конь€к.  ак-то, помню, сидели мы компанией за бутылочкой простого трехзвездного одесского "Ўабського" - ординарнее некуда, но достаточно м€гкий и питкий, с неплохим ароматом. «а одесским последовал российский конь€к - уже о четырЄх звЄздах, куче медалей и с каким-то громкопушечным названием - то ли Ѕородинский, то ли јдмиральский, не помню. Ѕратцы - керосин, живой керосин! “еперь мимо отечественных "конь€ков" прохожу мимо, как бы ни была разрисована этикетка...

spe
ёли€ ƒворникова

—огласна с ’алидой - ознакомление перед покупкой об€зательно!!! Ќо и с ≈вгением не могу не согласитьс€, т.к. в конь€ках совершенный профан. ¬сем остальным верю на слово. —пасибо за интересную и весьма познавательную статью!+++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+