icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Еда и кулинария

В чём польза квашеной капусты?

  • 1967
  • 16

В чём польза квашеной капусты?

В
Вот уж где трудно переоценить пользу для здоровья, так это в таком продукте, как квашеная капуста. Это, действительно, настоящая природная аптека, где есть все, что нужно человеческому организму. Будь она, капуста, то есть, шинкованной, рубленной или цельнокочанной.

Дифирамбы квашеной капусте поют все врачи и диетологи мира. Не случайно, такая капуста входит в перечень национальных блюд таких стран, как Россия, Белоруссия, Украина, Польша, Германия, Чехия, Словакия и так далее. Квасили и продолжают квасить капусту китайцы и корейцы. Однако, автор этих строк, весьма любящий квашеную капустку, и как суповую приправу, и как гарнир или салат, петь дифирамбы квашеной капусте не будет, а лишь остановится на голых фактах ее действительной пользы.

Факт первый

Квашеная капуста содержит такое количество витаминов, которое может посоперничать со специальными витаминными препаратами в аптеках. Это витамины С (в 100 граммах капусты – до 20 граммов!), вся группа витаминов А и Б, витамин К, которые препятствуют возникновению огромного количества заболеваний. А йод, этот универсальный антисептик? Без него квашеной капусты не бывает.

Факт второй

Квашеная капуста содержит огромное количество минеральных веществ, крайне полезных для нашего здоровья. Это калий, железо, кальций, сера, фосфор, цинк, медь, кремний, натрий, бор.

Факт третий

Поскольку сквашивают капусту кисломолочные бактерии, то, попадая внутрь человека, они улучшают работу кишечника, убивают вредную микрофлору и культивируют полезную.

Факт четвертый

Квашеная капуста напрочь снимает симптомы хронического гастрита. Если ее употреблять дней 15-20 в любом виде три раза в сутки за полчаса до еды.

Факт пятый

Потребление квашеной капусты крайне полезно для диабетиков, поскольку значительно снижает содержание сахара в крови.

Факт шестой

Квашеная капуста лечит печень.

Факт седьмой

Квашеная капуста помогает беременным женщинам легче переносить противный токсикоз.

Факт восьмой

Квашеная капуста препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Факт девятый

Квашеная капуста весьма низкокалорийный продукт. Следовательно, ее потребление помогает сохранять фигуру. Да и тартроновая кислота, которая имеется в квашеной капусте, не даст превратиться сахару и углеводам в жир.

Факт десятый

Квашеная капуста входит составным элементом во многие косметологические препараты, воздействующие на укрепление волос, а ее сок способствует излечению угрей и прыщевой сыпи.

Что мы имеем в итоге? То, что богатство квашеной капусты витаминами и минералами, вкупе с кисломолочными бактериями, в конечном итоге влияет на:

- укрепление иммунитета;

- обмен веществ;

- улучшение пищеварения;

- предотвращение процесса деления раковых клеток;

- снижение риска заболеваниями онкологией кишечника:

- регулирование кислотно-щелочного баланса;

- нормализацию уровня холестерина в крови;

- нормализацию уровня сахара в крови:

- лечение и профилактику заболеваний простудного характера и бронхиальной астмы;

- повышение мужской потенции;

- стройность фигуры;

- на внешнюю красоту человека;

- и прочая, прочая, прочая.

А еще ее рассольчик помогает при похмельном синдроме.

Не пробовали?

spe
Надежда Заколюкина

Великолепно!!! ОЧЕНЬ подробно и информативно! Масса нового - про онкологию впервые слышу. И статья построена классно! +++

pro
Леонид Девятых

Финны докопались, что квашеная капуста противостоит онкологии...

deb
Игорь Переверзев

Люблю такие небольшие и информативные статейки! Леонид, мне понравилось!++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+