icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Еда и кулинария

В чём польза, а в чём вред употребления грейпфрута?

  • 4450
  • 10

В чём польза, а в чём вред употребления грейпфрута?

С
Сведения о пользе и вреде грейпфрута весьма разноречивы. Сей природный гибрид, похоже, и появился именно для того, чтобы вызывать сомнения и заставлять его изучать. Однако его якобы уникальные свойства, даже при применении грейпфрутовой диеты, не находят стопроцентного подтверждения ни у ученых, ни у медиков.

Все же об этом цитрусе кое-что известно. И дабы не блуждать в предположениях и не строить догадки, попробуем классифицировать известные свойства грейпфрута по двум позициям: чем полезен грейпфрут, и чем он вреден.

Польза

Грейпфрут, как и все цитрусовые, богат витаминами А, С, Р, В2, калием, кальцием, клетчаткой, эфирными маслами и органическими кислотами. Причисляется грейпфрут к списку диетических продуктов и широко используется в современных диетах, как продукт, имеющий жиросжигающий эффект.

Потребление грейпфрута снижает уровень холестерина и часто приводит к гибели вредных бактерий, а еще улучшает углеводный обмен и помогает при сахарном диабете.

Потребление грейпфрута поднимает аппетит: скушал один плод, и через четверть часа уже хочется поесть чего-нибудь солидного, типа тарелки борща или хорошего куска мяса. Для больных, потерявших аппетит, это свойство грейпфрута просто неоценимо. Естественно, сок и мякоть плода стимулируют пищеварение и благотворно влияют на всю работу желудочно-кишечного тракта. Помогает грейпфрут и при изжоге.

Если съедать 1 небольшой грейпфрут в день, можно помочь себе, если у вас какое-либо сердечно-сосудистое заболевание. Хорош грейпфрут и как профилактическое средство против заболеваний сердца. Кушайте его на завтрак, и вы снизите риск заболеваний сердца, как считают израильские ученые, на 70-80%.

Грейпфрутовый сок провоцирует выведение камней из желчного пузыря, очищает кровь от шлаков и токсинов и лечит бессонницу.

Вред

Грейпфрут является самым неприемлемым фруктом по взаимодействию с лекарствами. Он никак не сочетается с антидепрессантами, препаратами от сердца, антибиотиками, средствами против опухоли и боли, поскольку тормозит работу печени и не дает распадаться лекарственным препаратам, дабы начать действовать на организм. А потом эти препараты начинают «ударно» действовать, причем, с удвоенной силой, на что человек, принимавший лекарства, вовсе не рассчитывал. Это может кончиться плохо, и кончается, поскольку несколько смертельных случаев, случившихся от сочетания лекарств и грейпфрутового сока, известны. В список не сочетающихся с грейпфрутом лекарств входят более 50 самых популярных и действенных средств, и этот список продолжает расширяться.

Не следует пить грейпфрутовый сок натощак. На слизистых желудка и десен это может сказаться весьма неблагоприятно. Ведь грейпфрут обладает повышенной кислотностью. Тем же, кто этой повышенной кислотностью страдает, данный фрукт вообще противопоказан.

Женщинам, находящимся в постменопаузе, противопоказано есть даже самое малое количество грейпфрута, поскольку его потребление повышает вероятность возникновения рака молочной железы, как выяснили американские ученые, на 33%.

Словом, грейпфрут – фрукт весьма специфический, и увлекаться его потреблением не стоит. В конце концов, есть апельсины и лимоны. Вам что, этого мало?

deb
Наталья Реутова

полезно знать и о пользе и о вреде продукта. Открыла для себя много новых фактов! Спасибо, Леонид!

pro
Елена Коробова

А я считала, что в нем только польза! А оказалось, что не так. ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+