icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќиколай ћартынов
≈да и кулинари€

“офу. „то такое тофу?

  • 7743
  • 12

“офу. „то такое тофу?

“офу Ц это такой искусственный творог с очень неоднозначными вкусовыми качествами.“ ¬ыгл€дит он обычно как беловатый плотный брикет. », если отбросить вс€кую толерантность и на врем€ забыть обо всех достоинствах азиатского искусства, в том числе кулинарного, можно с уверенностью сказать, что тофу Ц гадость редкостна€. ’от€ тем же китайцам и €понцам она вполне по вкусу.

“офу (дау-фу, бу-цзы, ту-бу, то-фу) пришел в современную восточную кулинарию из далекого прошлого. Ётому продукту уже несколько тыс€ч лет. ќчевидно, что именно азиатские кухни открыли человечеству глаза на полезность и дешевизну соевой продукции. ј мы, такие-растакие глупые европейцы, все никак не желаем прин€ть все это как истину в конечном итоге. ƒл€ западной кулинарии тофу Ц продукт мало приемлемый. “рудно даже найти такое блюдо, в котором этот творог-сыр был бы хоть чуточку уместен.

“ем не менее, в китайской, €понской и корейской кулинарии тофу занимает весьма почетное место. ќ его происхождении ход€т дес€тки легенд, а сам он часто упоминаетс€ с уважительными приставками так, как будто речь идет о бургомистре или господине полицейском, а не о сыре.   тому же готовитс€ он очень просто. –ецепт тофу неизменен вот уже много веков. » можно с уверенностью сказать, что приготовл€емый ныне в китайских ресторанах искусственный сыр Ц это точно такой же соевый сыр, какой ели китайцы две тыс€чи лет назад.

ќсновой тофу служит соева€ эмульси€. √отовитс€ она из, соответственно, соевых бобов. — небольшим количеством воды их размалывают и взбивают. ƒобавл€ют воды, объемом в четверо превышающем объем соевых бобов и оп€ть взбивают. ѕосле этого с гущи сливают всю жидкость, а ее оп€ть взбивают с небольшим количеством воды.  оторую снова сливают. ƒалее гущу отжимают, полученную субстанцию добавл€ют в общий объем и оп€ть взбивают.

Ќа следующем этапе молоко сгущают при помощи сульфата кальци€, содержащегос€ в веществе под названием нигари или использу€ лимонный сок. ѕомимо сгущающих веществ в сыр могут добавл€ть орехи, бобы, коровье молоко, фрукты, €годы. Ќо истинным считаетс€ только такой тофу, в котором есть только соевое молоко и нигари или лимонна€ кислота. ƒалее сгущенный молодой сыр выстаиваетс€ и оставл€етс€ на хранение. Ќа «ападе он еще и пастеризуетс€ дл€ увеличени€ срока хранени€.

» в зависимости от используемых добавок, рецептурных нюансов, условий хранени€ и времени выдержки тофу делитс€ на несколько категорий. ¬ ≈вропе очень попул€рны твердый тофу и десерты на его основе. ј на ¬остоке особым спросом пользуютс€ вонючий и м€гкий тофу. ¬онючий сыр Ц вонюч воистину.   нему даже подойти трудно.

ѕри всем этом тофу полезен чрезвычайно. ќн подходит практически всем, у кого нет аллергических реакций на соевые продукты. ќн почти в полной мере может заменить человеку молоко, м€со и €йца, показан страдающим заболевани€ми желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми недугами.   тому же он не содержит холестерина. ј это в услови€х современно тотальной моды на похудение уже само по себе немаловажно.


deb
“ать€на Ѕалабан

ѕробовала - др€нь редкостна€, да и насчет его полезности у мен€ большие сомнени€. —о€ нынче, может оказатьс€ √ћќ. «а статью +

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+