В 90–е годы XX века соевые продукты пришли на рынок России. В прессе стали всячески восхвалять сою, а диетологи настаивали на включении ее в рацион. На прилавках появились непонятный тофу, соевое молоко, которое вовсе и не молоко, соевое «мясо». Несмотря на нехватку продовольствия в стране, наш потребитель был осторожен. Многие вспоминали мгновенно черствеющий хлеб с соевой мукой конца 50-х. Соевые аналоги привычных продуктов не вызывали доверия и отталкивали странным вкусом. А потом появилась и вообще шокирующая информация. Соя вся генномодифицированна!
Однако производители пищевой промышленности не были такими привередами и консерваторами. Соевые эрзац-продукты стали широко добавляться в натуральные для снижения себестоимости последних, а некоторые так и вообще бессовестно выдаваться за них. Эти методики вовсе не новые технологии. В Китае, где соя всегда была заменителем мяса, приготовление соевых суррогатов достигло абсолюта. Типичный прием китайской кухни - это изменение вкуса до полной невозможности распознать исходный продукт. Соевому полуфабрикату придавали запах рыбы, курицы, яиц. Сегодня, прочитав на упаковке: «с добавлением соевого белка», мы недовольно морщимся. В общем-то, полезная соя абсолютно дискредитировалась на просторах нашей страны.
Дешевизна соевых бобов обусловлена коротким сроком созревания (около 100 дней), неприхотливостью и высокоурожайностью. Основной протеин сои – глицин, близок к аминокислотам мяса. Но в отличие от мяса соя не содержит холестерин. В зрелых соевых бобах полно витаминов, полинасыщенных жирных кислот, микро и макроэлементов. Соевые продукты не вызывают аллергии. Тем, кто не переносит белки животного происхождения и молоко, продукты из сои необходимы. Она замедляет старение и борется со многими заболеваниями.
Но возможности сои ограничены. Исследователи утверждают, что соевое молоко несравнимо с коровьим по количеству кальция. Продукты, содержащие сою нежелательны беременным женщинам из-за изофлавонов, гормоноподобных веществ. Соя противопоказана при мочекаменной болезни, т.к. щавелевая кислота стимулирует камнеобразование.
Научный мир еще не пришел к единому мнению по поводу пользы и вреда сои. Кто-то считает сою идеальным продуктом и лекарством, а кто-то неполноценным заменителем. Однако тысячелетний опыт стран Юго-Восточной Азии все - таки склоняет нас к мысли, что соя заслуживает большего внимания. Китайцы едят сою уже 6000 лет.
Не стоит отказываться от пророщенных бобов, пасты мисо, соевого соуса и других шедевров соевой кулинарии. Разумеется, ни в коем случае нельзя употреблять генномодифицированную сою и продукты из нее. Достоверно вред не доказан, но зачем рисковать своим здоровьем? Питание должно быть разнообразным. Делать упор на какой-то один продукт, будь то соя или говядина, неразумно. А с гастрономической точки зрения немонотонное меню дает нам вкусовые переживания, поднимает настроение и улучшает качество нашей непростой жизни.