icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћарина ”денцова
≈да и кулинари€

ѕолезна ли со€ или нет?

  • 3406
  • 5

ѕолезна ли со€ или нет?

„ем полезна со€ или не полезна вовсе?

¬ 90Це годы XX века соевые продукты пришли на рынок –оссии. ¬ прессе стали вс€чески восхвал€ть сою, а диетологи настаивали на включении ее в рацион. Ќа прилавках по€вились непон€тный тофу, соевое молоко, которое вовсе и не молоко, соевое Ђм€сої. Ќесмотр€ на нехватку продовольстви€ в стране, наш потребитель был осторожен. ћногие вспоминали мгновенно черствеющий хлеб с соевой мукой конца 50-х. —оевые аналоги привычных продуктов не вызывали довери€ и отталкивали странным вкусом. ј потом по€вилась и вообще шокирующа€ информаци€. —о€ вс€ генномодифицированна!

ќднако производители пищевой промышленности не были такими привередами и консерваторами. —оевые эрзац-продукты стали широко добавл€тьс€ в натуральные дл€ снижени€ себестоимости последних, а некоторые так и вообще бессовестно выдаватьс€ за них. Ёти методики вовсе не новые технологии. ¬  итае, где со€ всегда была заменителем м€са, приготовление соевых суррогатов достигло абсолюта. “ипичный прием китайской кухни - это изменение вкуса до полной невозможности распознать исходный продукт. —оевому полуфабрикату придавали запах рыбы, курицы, €иц. —егодн€, прочитав на упаковке: Ђс добавлением соевого белкаї, мы недовольно морщимс€. ¬ общем-то, полезна€ со€ абсолютно дискредитировалась на просторах нашей страны.

ƒешевизна соевых бобов обусловлена коротким сроком созревани€ (около 100 дней), неприхотливостью и высокоурожайностью. ќсновной протеин сои Ц глицин, близок к аминокислотам м€са. Ќо в отличие от м€са со€ не содержит холестерин. ¬ зрелых соевых бобах полно витаминов, полинасыщенных жирных кислот, микро и макроэлементов. —оевые продукты не вызывают аллергии. “ем, кто не переносит белки животного происхождени€ и молоко, продукты из сои необходимы. ќна замедл€ет старение и боретс€ со многими заболевани€ми.

Ќо возможности сои ограничены. »сследователи утверждают, что соевое молоко несравнимо с коровьим по количеству кальци€. ѕродукты, содержащие сою нежелательны беременным женщинам из-за изофлавонов, гормоноподобных веществ. —о€ противопоказана при мочекаменной болезни, т.к. щавелева€ кислота стимулирует камнеобразование.

Ќаучный мир еще не пришел к единому мнению по поводу пользы и вреда сои.  то-то считает сою идеальным продуктом и лекарством, а кто-то неполноценным заменителем. ќднако тыс€челетний опыт стран ёго-¬осточной јзии все - таки склон€ет нас к мысли, что со€ заслуживает большего внимани€.  итайцы ед€т сою уже 6000 лет.

Ќе стоит отказыватьс€ от пророщенных бобов, пасты мисо, соевого соуса и других шедевров соевой кулинарии. –азумеетс€, ни в коем случае нельз€ употребл€ть генномодифицированную сою и продукты из нее. ƒостоверно вред не доказан, но зачем рисковать своим здоровьем? ѕитание должно быть разнообразным. ƒелать упор на какой-то один продукт, будь то со€ или гов€дина, неразумно. ј с гастрономической точки зрени€ немонотонное меню дает нам вкусовые переживани€, поднимает настроение и улучшает качество нашей непростой жизни.


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+