Ничего из увиденного на кулинарный подвиг не сподвигло? Тогда срочно в магазин. Возьмем свининки? Свеженькая, кусочки так и радуют глаз. Понимаю ваши сомнения: разнообразие смущает, а раз предварительного плана нет, то и выбрать просто невозможно. Придется прямо у прилавка решать, какое блюдо сегодня войдет в историю под названием «Самая вкусная вкуснятинка».
Думаю, для этого вполне подойдет свиная нога. Берем, чтобы не мелочиться, целую ногу, получится где-то не меньше четырех килограммов мяса. Прихватим еще и 8 апельсинчиков. Нет, они нужны нам не для десерта, будем опробовать новой рецепт. Назовем его «Апельсиновые ножки». Если не нравится, то можете сами выбрать название.
Итак, приступаем к готовке. Сначала включим духовку, разогреем ее хорошенько и оставим на 180 градусах. Потом из шести апельсинов выжимаем сок, ножку моем, срезаем все, что нам не нравится и бумажными кухонными полотенцами насухо ее вытираем. Укладываем ножку на противень, поливаем ее апельсиновым соком.
Ножке предстоит провести в духовке не меньше трех часов, а если свинюшка почила далеко не в юном возрасте, и мясо немного жестковато, то оставим его томиться еще минут на 30-40. Главное – не забудем, что каждые 20-30 минут ножку следует поливать тем соком, который образовался в противне при жарке мяса.
Пока ножка с пользой проводит время в духовке, приготовим соус. Для этого берем одну столовую ложку своей любимой горчички, неполный стакан сахара и тщательно все перемешиваем. Берем оставшиеся два апельсина и, не снимая кожицы, нарезаем тонкими кружочками. Обмазываем ножку соусом и начинаем крепить кружки апельсинов к мясу. Чем? Конечно, гвоздичками.
Каждый кружок прикладываем к ножке и плотно прижимаем гвоздичкой. Наведя красоту, снова отправляем ножку в духовку. Примерно минут на 35-40. И снова поливаем соусом из противня, причем делаем это через каждые 10 минут. Чтобы не терять зря время, приготовим лист фольги. Вынув готовую ножку, завернем ее и оставим на 20 минут.
Противень ни в коем случае не следует мыть – на нем остался соус, который нам нужно еще довести до кондиции. Тщательно собираем его ложкой, выливаем в него полстакана любого ликера, добавляем пол чайной ложки молотой корицы и столько же молотого мускатного ореха. Доводим до кипения и выключаем. Но сразу не подаем, а даем пять минут, чтобы все ароматы успели подружиться.
Теперь разворачиваем фольгу, нарезаем мяско, поливаем его соусом и несем к столу. Ой, а про гарнир-то и забыли! Если находитесь в состоянии перманентной войны с ненужным вам весом, то лучше, конечно, запечь на гриле овощи. Вкусно и полезно, и лишний жирок вряд ли найдет место на ваших бедрах. Если вы довольны собой и ничего при взгляде на свое отражение вас не смущает, тогда приготовьте для себя любимого картошечку. Она лучше всего сочетается со свининкой.
А можно обойтись и без гарнира, я, например, предпочитаю к любому мясу зелень, свежие огурцы и помидоры. Некоторые любят принять и рюмочку, если здоровье позволяет. И обязательно заварите крепкий чаек, можно зеленый, а можно и черный. Добавьте в него душистую мятку и приступайте к трапезе. Теперь вы точно знаете, что общего у апельсинов и свинины. Вместе они создают неповторимое блюдо.