icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

—винина и апельсины. „то общего?

  • 728
  • 17

—винина и апельсины. „то общего?

Ѕ
Ѕывают такие дни, когда хочетс€ чего-нибудь особенного. Ёто Ђчего-нибудьї определению не поддаетс€, и сформулировать его очень сложно. «ато оно прекрасно умещаетс€ в слово Ђвкусненькоеї. „тобы его приготовить, открываем холодильник, внимательно осматриваем Ђстратегический запасї и принимаем решение, что же нам эдакое заковыристое приготовить.

Ќичего из увиденного на кулинарный подвиг не сподвигло? “огда срочно в магазин. ¬озьмем свининки? —веженька€, кусочки так и радуют глаз. ѕонимаю ваши сомнени€: разнообразие смущает, а раз предварительного плана нет, то и выбрать просто невозможно. ѕридетс€ пр€мо у прилавка решать, какое блюдо сегодн€ войдет в историю под названием Ђ—ама€ вкусна€ вкусн€тинкаї.

ƒумаю, дл€ этого вполне подойдет свина€ нога. Ѕерем, чтобы не мелочитьс€, целую ногу, получитс€ где-то не меньше четырех килограммов м€са. ѕрихватим еще и 8 апельсинчиков. Ќет, они нужны нам не дл€ десерта, будем опробовать новой рецепт. Ќазовем его Ђјпельсиновые ножкиї. ≈сли не нравитс€, то можете сами выбрать название.

»так, приступаем к готовке. —начала включим духовку, разогреем ее хорошенько и оставим на 180 градусах. ѕотом из шести апельсинов выжимаем сок, ножку моем, срезаем все, что нам не нравитс€ и бумажными кухонными полотенцами насухо ее вытираем. ”кладываем ножку на противень, поливаем ее апельсиновым соком.

Ќожке предстоит провести в духовке не меньше трех часов, а если свинюшка почила далеко не в юном возрасте, и м€со немного жестковато, то оставим его томитьс€ еще минут на 30-40. √лавное Ц не забудем, что каждые 20-30 минут ножку следует поливать тем соком, который образовалс€ в противне при жарке м€са.

ѕока ножка с пользой проводит врем€ в духовке, приготовим соус. ƒл€ этого берем одну столовую ложку своей любимой горчички, неполный стакан сахара и тщательно все перемешиваем. Ѕерем оставшиес€ два апельсина и, не снима€ кожицы, нарезаем тонкими кружочками. ќбмазываем ножку соусом и начинаем крепить кружки апельсинов к м€су. „ем?  онечно, гвоздичками.

 аждый кружок прикладываем к ножке и плотно прижимаем гвоздичкой. Ќавед€ красоту, снова отправл€ем ножку в духовку. ѕримерно минут на 35-40. » снова поливаем соусом из противн€, причем делаем это через каждые 10 минут. „тобы не тер€ть зр€ врем€, приготовим лист фольги. ¬ынув готовую ножку, завернем ее и оставим на 20 минут.

ѕротивень ни в коем случае не следует мыть Ц на нем осталс€ соус, который нам нужно еще довести до кондиции. “щательно собираем его ложкой, выливаем в него полстакана любого ликера, добавл€ем пол чайной ложки молотой корицы и столько же молотого мускатного ореха. ƒоводим до кипени€ и выключаем. Ќо сразу не подаем, а даем п€ть минут, чтобы все ароматы успели подружитьс€.

“еперь разворачиваем фольгу, нарезаем м€ско, поливаем его соусом и несем к столу. ќй, а про гарнир-то и забыли! ≈сли находитесь в состо€нии перманентной войны с ненужным вам весом, то лучше, конечно, запечь на гриле овощи. ¬кусно и полезно, и лишний жирок вр€д ли найдет место на ваших бедрах. ≈сли вы довольны собой и ничего при взгл€де на свое отражение вас не смущает, тогда приготовьте дл€ себ€ любимого картошечку. ќна лучше всего сочетаетс€ со свининкой.

ј можно обойтись и без гарнира, €, например, предпочитаю к любому м€су зелень, свежие огурцы и помидоры. Ќекоторые люб€т прин€ть и рюмочку, если здоровье позвол€ет. » об€зательно заварите крепкий чаек, можно зеленый, а можно и черный. ƒобавьте в него душистую м€тку и приступайте к трапезе. “еперь вы точно знаете, что общего у апельсинов и свинины. ¬месте они создают неповторимое блюдо.


spe
¬ладислав „ерных

ј ещЄ апельсинами кое-где свиней выкармливают! ¬ »зраиле, например!  огда в гост€х у родственников мен€ стали потчевать вкусной, ароматной свининой (они евре€ми стали после перестройки, кашрут не блюдут), € удивилс€ - откуда вообще в Ё“ќ… стране Ё“ќ м€со? ќказалось, что и выращивают, и продают, ферма находитс€ где-то в районе горы ћегиддо, которую ещЄ называют јрмагеддон.  орм€т хрюшек среди всего прочего, попадавшими с деревьев апельсинами и прочими фруктами, поэтому и м€со такое нежное.

mas
≈вгений Ѕагдерин

’ороша€ кулинарна€ стать€. ѕравда € не слышал, что свинину с апельсинами готов€т. ѕоговорку слышал, но она не про это. я балдею от простой буженины. ѕод рюмочку запотелой, ломтик буженины с листиком салата, горчичкой или хреном.... умереть можно!

top
Halida Rojkova

ј попробуйте-ка, ≈вгений, приготовить свининку по-купечески с ананасами! ¬от уж объедение! » против буженины € тоже ничего не имею, когда лень готовить.

top
Halida Rojkova

Ќичего не знала о свинь€х, которых откармливают апельсинами! ¬от уж точно - век живи, век учись.

mas
ћарк Ѕлау

¬ладислав, свиней развод€т в кибуце "ћизра", в »зреельской долине, где гора “авор (дл€ христиан - место ѕреображени€ »исуса). ј ћегидо - не гора, а холм, под которым около 15 культурных слоев. ќчень древнее место.

¬ "ћизре" свиней содержат в специальных клетках на помосте.  ак говор€т, чтобы не топтали св€тую землю своими раздвоенными копытами. Ќо, думаю, это шутка. ј вот про кормежку их апельсинами, может быть, и не шутка. јпельсинов в »зраиле много, значит много и некондиции. ’от€ не провер€л, не знаю.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+