icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Свинина и апельсины. Что общего?

  • 467
  • 17

Свинина и апельсины. Что общего?

Б
Бывают такие дни, когда хочется чего-нибудь особенного. Это «чего-нибудь» определению не поддается, и сформулировать его очень сложно. Зато оно прекрасно умещается в слово «вкусненькое». Чтобы его приготовить, открываем холодильник, внимательно осматриваем «стратегический запас» и принимаем решение, что же нам эдакое заковыристое приготовить.

Ничего из увиденного на кулинарный подвиг не сподвигло? Тогда срочно в магазин. Возьмем свининки? Свеженькая, кусочки так и радуют глаз. Понимаю ваши сомнения: разнообразие смущает, а раз предварительного плана нет, то и выбрать просто невозможно. Придется прямо у прилавка решать, какое блюдо сегодня войдет в историю под названием «Самая вкусная вкуснятинка».

Думаю, для этого вполне подойдет свиная нога. Берем, чтобы не мелочиться, целую ногу, получится где-то не меньше четырех килограммов мяса. Прихватим еще и 8 апельсинчиков. Нет, они нужны нам не для десерта, будем опробовать новой рецепт. Назовем его «Апельсиновые ножки». Если не нравится, то можете сами выбрать название.

Итак, приступаем к готовке. Сначала включим духовку, разогреем ее хорошенько и оставим на 180 градусах. Потом из шести апельсинов выжимаем сок, ножку моем, срезаем все, что нам не нравится и бумажными кухонными полотенцами насухо ее вытираем. Укладываем ножку на противень, поливаем ее апельсиновым соком.

Ножке предстоит провести в духовке не меньше трех часов, а если свинюшка почила далеко не в юном возрасте, и мясо немного жестковато, то оставим его томиться еще минут на 30-40. Главное – не забудем, что каждые 20-30 минут ножку следует поливать тем соком, который образовался в противне при жарке мяса.

Пока ножка с пользой проводит время в духовке, приготовим соус. Для этого берем одну столовую ложку своей любимой горчички, неполный стакан сахара и тщательно все перемешиваем. Берем оставшиеся два апельсина и, не снимая кожицы, нарезаем тонкими кружочками. Обмазываем ножку соусом и начинаем крепить кружки апельсинов к мясу. Чем? Конечно, гвоздичками.

Каждый кружок прикладываем к ножке и плотно прижимаем гвоздичкой. Наведя красоту, снова отправляем ножку в духовку. Примерно минут на 35-40. И снова поливаем соусом из противня, причем делаем это через каждые 10 минут. Чтобы не терять зря время, приготовим лист фольги. Вынув готовую ножку, завернем ее и оставим на 20 минут.

Противень ни в коем случае не следует мыть – на нем остался соус, который нам нужно еще довести до кондиции. Тщательно собираем его ложкой, выливаем в него полстакана любого ликера, добавляем пол чайной ложки молотой корицы и столько же молотого мускатного ореха. Доводим до кипения и выключаем. Но сразу не подаем, а даем пять минут, чтобы все ароматы успели подружиться.

Теперь разворачиваем фольгу, нарезаем мяско, поливаем его соусом и несем к столу. Ой, а про гарнир-то и забыли! Если находитесь в состоянии перманентной войны с ненужным вам весом, то лучше, конечно, запечь на гриле овощи. Вкусно и полезно, и лишний жирок вряд ли найдет место на ваших бедрах. Если вы довольны собой и ничего при взгляде на свое отражение вас не смущает, тогда приготовьте для себя любимого картошечку. Она лучше всего сочетается со свининкой.

А можно обойтись и без гарнира, я, например, предпочитаю к любому мясу зелень, свежие огурцы и помидоры. Некоторые любят принять и рюмочку, если здоровье позволяет. И обязательно заварите крепкий чаек, можно зеленый, а можно и черный. Добавьте в него душистую мятку и приступайте к трапезе. Теперь вы точно знаете, что общего у апельсинов и свинины. Вместе они создают неповторимое блюдо.

spe
Владислав Черных

А ещё апельсинами кое-где свиней выкармливают! В Израиле, например! Когда в гостях у родственников меня стали потчевать вкусной, ароматной свининой (они евреями стали после перестройки, кашрут не блюдут), я удивился - откуда вообще в ЭТОЙ стране ЭТО мясо? Оказалось, что и выращивают, и продают, ферма находится где-то в районе горы Мегиддо, которую ещё называют Армагеддон. Кормят хрюшек среди всего прочего, попадавшими с деревьев апельсинами и прочими фруктами, поэтому и мясо такое нежное.

mas
Евгений Багдерин

Хорошая кулинарная статья. Правда я не слышал, что свинину с апельсинами готовят. Поговорку слышал, но она не про это. Я балдею от простой буженины. Под рюмочку запотелой, ломтик буженины с листиком салата, горчичкой или хреном.... умереть можно!

top
Halida Rojkova

А попробуйте-ка, Евгений, приготовить свининку по-купечески с ананасами! Вот уж объедение! И против буженины я тоже ничего не имею, когда лень готовить.

top
Halida Rojkova

Ничего не знала о свиньях, которых откармливают апельсинами! Вот уж точно - век живи, век учись.

mas
Марк Блау

Владислав, свиней разводят в кибуце "Мизра", в Изреельской долине, где гора Тавор (для христиан - место Преображения Иисуса). А Мегидо - не гора, а холм, под которым около 15 культурных слоев. Очень древнее место.

В "Мизре" свиней содержат в специальных клетках на помосте. Как говорят, чтобы не топтали святую землю своими раздвоенными копытами. Но, думаю, это шутка. А вот про кормежку их апельсинами, может быть, и не шутка. Апельсинов в Израиле много, значит много и некондиции. Хотя не проверял, не знаю.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+