Родина хурмы – Китай. Именно оттуда хурма стала распространяться в другие страны. Сегодня хурма растёт в Китае, Испании, Италии, Египте, а так же в некоторых штатах Америки и Юго-Восточной Азии. На Кавказе первая хурма появилась в 1986 году. Но серьёзно заниматься выращиванием хурмы в европейских странах и в Америке стали только в последние десять лет.
Морозостойкие деревья, которые осенью сбрасывают листья, во взрослом состоянии достигают в высоту 5-8 метров. Но бывают и такие экземпляры, которые вырастают и до 20 метров. Плодоносить деревья начинают на третий - четвёртый год жизни. А вот способность к плодоношению сохраняется у хурмы до 50-60 лет. Возраст деревьев нередко достигает 500 лет. С одного гектара деревьев ежегодно можно собирать от 10 до 50 тонн фруктов.
На территории бывшего СССР на сегодняшний день выращивается 7 сортов хурмы: Гошо-гаки, Джиро, Зенджи-мару, Сидлес, Тамопан большой, Хачиа, Хиакуме. В зависимости от сорта будет зависеть и вес плодов – от 80 до 500 грамм. Каждый плод хурмы содержит в себе 78-82% воды, 13-20% сахара, 10-40мг на 100 грамм витамина С, витамин Р, каротин, фосфор, железо, йод, протеин, калий, кальций и танин. Именно танин придаёт хурме такой вяжущий вкус. Но по мере того, как плод будет созревать, вязкость будет уменьшаться. Из-за того, что в хурме содержится большое количество сахарозы и фруктозы, 2-3 плодами вполне можно утолить даже самый сильный голод.
Хурма, в отличие от яблок, содержит в два раза больше пищевых волокон. В организме пищевые волокна играют очень важную роль. Пищевые волокна не перевариваются в желудочно – кишечном тракте человека. Благодаря им из организма человека выводятся все шлаки и токсины, а так же происходит очищение кишечника человека. Пищевые волокна хурмы можно сравнить с действием активированного угля. Так же, хурма рекомендуется и при расстройствах пищеварения.
Не стоит употреблять хурму при сахарном диабете. Несмотря на то, что сахара, содержащиеся в хурме, прекрасно питают сердечную мышцу, они так же увеличивают и уровень сахара в крови. А увеличение сахара в крови больных сахарным диабетом, может привести к развитию так называемой гипергликемической комы.
Витамин А в хурме защищает организм от рака, витамины С и Р отлично укрепляют сосуды, ну а магний помогает предотвратить появление камней в почках. Так же, хурму полезно кушать при расстройствах нервной системы, так как она обладает отличным тонизирующим свойством.
В косметологии хурму применяют для маски, которая отлично помогает при расширенных порах и склонностях к угрям. А при простуде и кашле очень хорошо поласкать горло соком одного плода, который смешивают с четырьмя ложками тёплой воды.
Кроме обычной хурмы есть ещё и корольки, или шоколадная хурма. Корольками называется хурма, которая прошла процесс опыления и в которой есть косточки. Такие плоды более крепкие, сладкие, вкусные и питательные. Ну, чем не пища богов?