icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

—уп из гнезда и на второе жареные насекомые. √де ед€т такие необычные блюда?

  • 354
  • 2

—уп из гнезда и на второе жареные насекомые. √де ед€т такие необычные блюда?

ќ
ќтправл€€сь в чужую страну, приходитс€ быть готовым к любым потр€сени€м Ц ведь обычаи разных народов так отличаютс€Е и речь идет не только о традици€х поведени€ или манере одеватьс€, одним из главных источников удивлени€ зачастую становитс€ местна€ кухн€. “ак, соотечественников, посещающих  убу, нередко шокируют блюда из крокодильего м€са, в  орее не так-то просто смиритьс€ с необходимостью есть м€со собак, которых мы воспринимаем как Ђдрузей человекаї, а кое-где вар€т супы даже из такого неожиданного ингредиента, какЕ птичьи гнезда!

—уп из ласточкиных гнезд вы можете отведать в »ндонезии, ,  итае, ¬ьетнаме, ћалайзии и других государствах ёго-¬осточной јзииЕ только не надо искать в »нтернете рецепт и кидатьс€ готовить нечто подобное из подручного материала! √нездо ласточки вы, может быть, и найдете, но это будет совершенно не то, что нужно Ц глину китайцы и вьетнамцы все-таки не ед€т. —обственно, речь-то идет не о ласточках как таковых, а о конкретном виде стрижей Ц саланганах. ќбитают эти небольшие птички на побережье  итайского мор€ и Ѕенгальского залива. ∆ив€ у мор€, стрижи-саланганы вьют свои гнезда из того материала, который здесь всегда под рукой (точнее, под клювом) Ц из водорослей. ƒл€ укреплени€ постройки они нередко добавл€ют икру и даже мальков рыб. “ак что ничего сверхъестественного в съедобных гнездах нет: водоросли, рыба, икра Ц все это едим и мы с вами (разве что первый ингредиент может показатьс€ не совсем привычным Ц но ведь салаты из морской капусты продаетс€ практически во всех продуктовых магазинах нашей страны, и есть немало людей, которым они нрав€тс€).

ѕищева€ ценность гнезд саланганов довольно высока Ц более чем на 60% они состо€т из белка, содержат углеводы, незаменимые аминокислоты, магний, кальций и, конечно, йод, столь необходимый дл€ нормальной работы щитовидной железы. ќсобенно полезны они дет€м и беременным женщинам.

¬ странах ёго-¬осточной јзии эти Ђласточкины гнездаї продают в продуктовых магазинах Ц как у нас пельмени или вареники. Ѕольше всего таких гнезд поставл€ет на рынок »ндонези€, меньше всего Ц ћалайзи€, но именно малазийские гнезда считаютс€ самыми высококачественными. —уп из ласточкиных гнезд считаетс€ деликатесом, готов€т его на вод€ной бане, а по консистенции он похож на кисель.

≈ще более необычное лакомство могут предложить вам в “аиланде. –ечь идет оЕ жареных насекомых. ¬озле рынка, бара или магазина вы можете встретить передвижной лоток (их называют макашницами), где торговец предложит вам богатейший выбор жареных коконов тутового шелкопр€да, кузнечиков, сверчков, саранчу, вод€ных жуковЕ словом, насекомых немало Ц но всех их тайцы употребл€ют в пищу веками, так что эта еда проверена временем, не сомневайтесь. Ќаши соотечественники нередко Ђшарахаютс€ї, когда им предлагают такое странное угощение, но те, кто сумел привычное отвращение к насекомым преодолеть, утверждают, что ничего страшного в этом нет: нежнейшее м€со, приправленное вкусными специ€ми, пр€мо-таки тает во рту! Ќекоторые даже утверждают, что с удовольствием навсегда промен€ли бы чипсы на таких вот жареных гусениц. Ѕо€тьс€ есть насекомых не стоит Ц их ведь не лов€т где попало, а выращивают на специальных фермах.

 ак правило, торговцы предлагают покупател€м попробовать жареных насекомых бесплатно.  огда же вы сделаете выбор, порцию жареной саранчи или кузнечиков зажар€т пр€мо в вашем присутствии, приправив зеленью, специ€ми и соевым соусом. Ќа некоторых рынках насекомых даже продают живыми Ц в этом случае они жар€тс€ несколько дольше. Ѕамбуковых червей, коконы шелкопр€да, гусениц и сверчков ед€т целиком, жукам отрывают ноги и головы.

≈сли же вам по-прежнему страшно есть ласточкины гнезда и жареных жуков, имейте в виду: наши доисторические предки, когда еще не успели обзавестись традици€ми, если все, что удавалось поймать, иначе бы они не выжили Ц так что у вас в роду кто-то наверн€ка ел и гусениц, и червей.


spe
¬ладислав „ерных

—лышал как-то от азиатов, что они сами в большинстве своЄм эту др€нь не ед€т, но с интересом наблюдают, как это делают туристы )))

tra
ёли€ »ванова

¬ свое врем€ и креветки воспринимались как что-то отвратительное... Ќо ничего, теперь вполне себе приличное блюдо. ’от€ черв€ки дл€ мен€ - это все равно перебор!)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+