icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

Суп из гнезда и на второе жареные насекомые. Где едят такие необычные блюда?

  • 142
  • 2

Суп из гнезда и на второе жареные насекомые. Где едят такие необычные блюда?

О
Отправляясь в чужую страну, приходится быть готовым к любым потрясениям – ведь обычаи разных народов так отличаются… и речь идет не только о традициях поведения или манере одеваться, одним из главных источников удивления зачастую становится местная кухня. Так, соотечественников, посещающих Кубу, нередко шокируют блюда из крокодильего мяса, в Корее не так-то просто смириться с необходимостью есть мясо собак, которых мы воспринимаем как «друзей человека», а кое-где варят супы даже из такого неожиданного ингредиента, как… птичьи гнезда!

Суп из ласточкиных гнезд вы можете отведать в Индонезии, , Китае, Вьетнаме, Малайзии и других государствах Юго-Восточной Азии… только не надо искать в Интернете рецепт и кидаться готовить нечто подобное из подручного материала! Гнездо ласточки вы, может быть, и найдете, но это будет совершенно не то, что нужно – глину китайцы и вьетнамцы все-таки не едят. Собственно, речь-то идет не о ласточках как таковых, а о конкретном виде стрижей – саланганах. Обитают эти небольшие птички на побережье Китайского моря и Бенгальского залива. Живя у моря, стрижи-саланганы вьют свои гнезда из того материала, который здесь всегда под рукой (точнее, под клювом) – из водорослей. Для укрепления постройки они нередко добавляют икру и даже мальков рыб. Так что ничего сверхъестественного в съедобных гнездах нет: водоросли, рыба, икра – все это едим и мы с вами (разве что первый ингредиент может показаться не совсем привычным – но ведь салаты из морской капусты продается практически во всех продуктовых магазинах нашей страны, и есть немало людей, которым они нравятся).

Пищевая ценность гнезд саланганов довольно высока – более чем на 60% они состоят из белка, содержат углеводы, незаменимые аминокислоты, магний, кальций и, конечно, йод, столь необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Особенно полезны они детям и беременным женщинам.

В странах Юго-Восточной Азии эти «ласточкины гнезда» продают в продуктовых магазинах – как у нас пельмени или вареники. Больше всего таких гнезд поставляет на рынок Индонезия, меньше всего – Малайзия, но именно малазийские гнезда считаются самыми высококачественными. Суп из ласточкиных гнезд считается деликатесом, готовят его на водяной бане, а по консистенции он похож на кисель.

Еще более необычное лакомство могут предложить вам в Таиланде. Речь идет о… жареных насекомых. Возле рынка, бара или магазина вы можете встретить передвижной лоток (их называют макашницами), где торговец предложит вам богатейший выбор жареных коконов тутового шелкопряда, кузнечиков, сверчков, саранчу, водяных жуков… словом, насекомых немало – но всех их тайцы употребляют в пищу веками, так что эта еда проверена временем, не сомневайтесь. Наши соотечественники нередко «шарахаются», когда им предлагают такое странное угощение, но те, кто сумел привычное отвращение к насекомым преодолеть, утверждают, что ничего страшного в этом нет: нежнейшее мясо, приправленное вкусными специями, прямо-таки тает во рту! Некоторые даже утверждают, что с удовольствием навсегда променяли бы чипсы на таких вот жареных гусениц. Бояться есть насекомых не стоит – их ведь не ловят где попало, а выращивают на специальных фермах.

Как правило, торговцы предлагают покупателям попробовать жареных насекомых бесплатно. Когда же вы сделаете выбор, порцию жареной саранчи или кузнечиков зажарят прямо в вашем присутствии, приправив зеленью, специями и соевым соусом. На некоторых рынках насекомых даже продают живыми – в этом случае они жарятся несколько дольше. Бамбуковых червей, коконы шелкопряда, гусениц и сверчков едят целиком, жукам отрывают ноги и головы.

Если же вам по-прежнему страшно есть ласточкины гнезда и жареных жуков, имейте в виду: наши доисторические предки, когда еще не успели обзавестись традициями, если все, что удавалось поймать, иначе бы они не выжили – так что у вас в роду кто-то наверняка ел и гусениц, и червей.

spe
Владислав Черных

Слышал как-то от азиатов, что они сами в большинстве своём эту дрянь не едят, но с интересом наблюдают, как это делают туристы )))

tra
Юлия Иванова

В свое время и креветки воспринимались как что-то отвратительное... Но ничего, теперь вполне себе приличное блюдо. Хотя червяки для меня - это все равно перебор!)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+