icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћюдмила —еребр€кова
≈да и кулинари€

—паржа. „то такое спаржа (как выращивать, готовить, полезные свойства)

  • 10756
  • 8

—паржа. „то такое спаржа (как выращивать, готовить, полезные свойства)

—паржа издавна славитс€ тем, что ее называют королевским овощем Ц така€ она, мол, вкуснюща€ и недоступна€, только корол€м и полагаетс€ наслаждатьс€ ею. ј между тем, это трав€нистое двудомное растение принадлежит к многолетникам и стоит в одном р€ду с такими прозаическими, но самыми ранними весенними овощами, как хрен, щавель и ревень. ¬се они имеют зимующие почки, а их корневища и м€систые корни содержат много питательных веществ. Ќачинают они расти, как только сойдет снег. ѕоэтому и выращивать этих друзей надо в соответственных услови€х.

»так, под спаржу необходимо отвести отдельный солнечный ровный участок плодородной, но не т€желой земли, на который ¬ам уже не придетс€ рассчитывать в своем севообороте. ѕочву очень хорошо освободите от сорн€ков и их корней, глубоко взрыхлите, увлажните. ∆елательно, чтобы у участка был южный склон, а грунтовые воды не залегали выше полтора метра. —паржа потребует от ¬ас глубоко обрабатывать почву Ц сантиметров на сорок, и вносить много перепревших органических удобрений.

«апаситесь семенами спаржи и терпением, которое ¬ам понадобитьс€, чтобы по€вились первые побеги. —емена надо предварительно замочить в воде, температура которой 35∞— и выдержать сутки в тепле, а потом проращивать при 25∞— до тех пор, пока 4-5% сем€н не начнут наклевыватьс€. “огда их надо просушить до сыпучести и высе€ть на глубину 3-4 см. –ассто€ние между семенами должно быть около 5 см, а в р€дах Ц до 20 см. ¬ысевают, когда почва прогреетс€ до 12-15 ∞—. ¬ это врем€ обычно сад€т огурцы, фасоль.

¬от, семена посе€ли и еще набирайтесь терпени€ Ц до самой осени. ѕотому как самих королевских корешков ¬ам в этом году не видать. Ёто у вас будет только рассада дл€ будущего урожа€. » за ней, рассадой, придетс€ хорошо поухаживать: прореживать растени€ в р€дках Ц до 10 см, поливать, подкармливать азотными удобрени€ми, пропалывать от сорн€ков. ќсенью отберите растени€, у которых не менее п€ти стеблей, а у их основани€ Ц толстые плотные почки. ” растений, конечно же, должна быть сильна€ корнева€ система.

≈ще такой аспект: у спаржи есть мужские и женские особи. ћужские имеют больше побегов, а женские Ц более качественные. ≈сли вы хотите разделить рассаду, то оставл€йте растени€ в рассаднике. Ќа следующий год женские зацветут и дадут €годы, краснеющие при созревании. ¬ €годах наход€тс€ семена.

ќтобранные же осенью элитные растени€ на посто€нное Ђместо жительстваї, если не будете оставл€ть рассаду дл€ зимовки, тогда же, осенью, и высаживайте. Ќадо сделать канавы глубиной до 35 см, дно хорошо взрыхлить и засыпать перегноем, а на него уже высадить рассаду на рассто€нии 30-50 см между растени€ми.  орни рассады расправл€ют хорошо и засыпают землей. –ассада будет находитьс€ в углублени€х, как бы между валами. ”ход: подкормка, рыхление (осторожно, чтобы не повредить корни на поверхности), прополка и орошение. ќсенью стебли спаржи надо скосить на высоту 10 см от земли (чтобы снег удерживалс€) и засыпать перегноем. Ќа следующий год все повтор€етс€.

ј вкусн€тина Ц когда же? ј на третий год после посадки! „тобы земл€ даром не гул€ла, первые два года на междур€дь€х можно выращивать редис и зеленые овощи. ƒлинна€ истори€? ƒлинна€. Ќо можно выращивать спаржу делением корневищ или купить готовую рассаду. ј также и готовую спаржу купить на рынке. „его голову морочить?

ƒалее ¬ам необходимо будет определитьс€, какую спаржу вы хотите выращивать: дл€ получени€ отбеленных побегов (их используют дл€ приготовлени€ диетических первых и вторых блюд, отварива€ в чуть соленой воде), или дл€ получени€ молодых зеленых побегов, которые ценнее и полезнее. ќт этого будет зависеть уход за посадками спаржи.

ƒл€ получени€ отбеленной спаржи осенью надо высоко окучивать растени€ Ц слой земли достигает не менее 25 см. ѕоверхность гребней выравнивают и уплотн€ют.

√де-то через мес€ц после того, как почва оттает, над р€дами спаржи по€вл€ютс€ бугорки земли Ц это говорит об образовании побегов и готовности их к уборке. ѕобеги вырезают (специальным ножом) на 4 см выше корневой шейки, а €мки засыпают перегноем. ’ран€т побеги в темном месте, где температура не выше 1∞—. ј вообще их надо быстро использовать по назначению, потому что они тер€ют свои ценные качества и нежность.

¬ первый год сбора урожа€ с растений срезают не больше трех побегов, а в последующие Ц все. ”рожай собирают на прот€жении мес€ца. ”часток под спаржей будет дарить ¬ам вкусн€тину 9-12 лет (ого!). ≈сли вы, конечно, будете ежегодно вносить органические и минеральные удобрени€.

—паржу на зеленые побеги окучивать не надо, а сами побеги, когда они достигают 15-20 см, срезают ежедневно. ≈сли зеленые побеги перерастут, то станут волокнистыми, грубыми.

ќшибки при выращивании: если почву не окультурить, не перебрать, как говор€т, по крошке, не взрыхлить, как пух, то побеги будут волокнистые. –анние всходы, несмотр€ на то, что почки морозоустойчивы и хорошо зимуют, не вынос€т заморозков. »х надо укрывать. ≈сли не укрыть, то побеги будут рыхлые, дуплистые. Ќа почве, где застаиваетс€ вода, спаржа погибает.  ислые грунты спаржа не выносит. Ќа плодородных, но т€желых почвах это растение не может пробитьс€ сквозь корку грунта.

 ак готовить спаржу? ќбычно отбеленные побеги очищают, как картофель, и вар€т недолго (6-8 мин.) в подсоленной воде или готов€т на пару. ѕрежде надо отрезать жесткие основани€ и сполоснуть побеги холодной водой. √отовую белую спаржу подают к картофелю или с соусами. ≈ще Ц к дорогущим сортам рыбы, €йцам-пашот, сырам и вс€ким выкрутасам.

«еленые побеги ед€т в свежем виде, в салатах или в течение п€ти минут готов€т на пару. ћожно на две-три минуты опустить в кип€щую воду, вынуть и промыть под холодной струей. »ли сбрызнуть зеленые побеги маслом и несколько минут обжаривать на гриле или в духовке. Ћучше иметь узкую высокую кастрюлю, в которой побеги располагать Ђсто€ї. “огда основание варитс€ в небольшом количестве воды, а нежные верхушки Ђпроход€тї паром. √лавное Ц не переусердствовать. «елена€ спаржа должна сохранить €ркий цвет, слегка хрустеть и располагатьс€ горизонтально, если готовый побег подн€ть вилкой за серединку. ѕереваренна€ будет темной, блеклой и повиснет на вилке.

≈сли ¬ы быстренько отварите любую спаржу, польете ее маслом, сбрызните чуть-чуть уксусом и Ђприпорошитеї зеленью Ц это будет быстрое, сытное и нар€дное блюдо дл€ большой веселой компании.

ћежду прочим, именно спаржа превращает людей в бодрых и веселых, потому что в ней много вс€ческих витаминов групп ј, ¬, —, кальци€, кали€, железа, фолиевой кислоты, рутина. ƒаже есть омолаживающее вещество Ц аспарагин! ¬ порции из восьми стеблей Ц всего двадцать калорий. ¬кус Ц непревзойденный.

—амый простой рецепт: полить отваренную спаржу растопленным сливочным маслом.   спарже нарежьте тонкие ломтики ветчины. ћожно подать отварной картофель с петрушкой или блины.


deb
“ать€на Ѕалабан

ћного читала о спарже, о том, как она полезна, а вот попробовать не приходилось. ” нас ее не выращивают и нет в продаже. +++

deb
Ќина  узьмина

”х ты!!!¬от это инструкци€!!! Ќо € сдаюсь, терпени€ нужно - столько не имею!) +++++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+