icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Людмила Серебрякова
Еда и кулинария

Спаржа. Что такое спаржа (как выращивать, готовить, полезные свойства)

  • 11085
  • 8

Спаржа. Что такое спаржа (как выращивать, готовить, полезные свойства)

С
Спаржа издавна славится тем, что ее называют королевским овощем – такая она, мол, вкуснющая и недоступная, только королям и полагается наслаждаться ею. А между тем, это травянистое двудомное растение принадлежит к многолетникам и стоит в одном ряду с такими прозаическими, но самыми ранними весенними овощами, как хрен, щавель и ревень. Все они имеют зимующие почки, а их корневища и мясистые корни содержат много питательных веществ. Начинают они расти, как только сойдет снег. Поэтому и выращивать этих друзей надо в соответственных условиях.

Итак, под спаржу необходимо отвести отдельный солнечный ровный участок плодородной, но не тяжелой земли, на который Вам уже не придется рассчитывать в своем севообороте. Почву очень хорошо освободите от сорняков и их корней, глубоко взрыхлите, увлажните. Желательно, чтобы у участка был южный склон, а грунтовые воды не залегали выше полтора метра. Спаржа потребует от Вас глубоко обрабатывать почву – сантиметров на сорок, и вносить много перепревших органических удобрений.

Запаситесь семенами спаржи и терпением, которое Вам понадобиться, чтобы появились первые побеги. Семена надо предварительно замочить в воде, температура которой 35°С и выдержать сутки в тепле, а потом проращивать при 25°С до тех пор, пока 4-5% семян не начнут наклевываться. Тогда их надо просушить до сыпучести и высеять на глубину 3-4 см. Расстояние между семенами должно быть около 5 см, а в рядах – до 20 см. Высевают, когда почва прогреется до 12-15 °С. В это время обычно садят огурцы, фасоль.

Вот, семена посеяли и еще набирайтесь терпения – до самой осени. Потому как самих королевских корешков Вам в этом году не видать. Это у вас будет только рассада для будущего урожая. И за ней, рассадой, придется хорошо поухаживать: прореживать растения в рядках – до 10 см, поливать, подкармливать азотными удобрениями, пропалывать от сорняков. Осенью отберите растения, у которых не менее пяти стеблей, а у их основания – толстые плотные почки. У растений, конечно же, должна быть сильная корневая система.

Еще такой аспект: у спаржи есть мужские и женские особи. Мужские имеют больше побегов, а женские – более качественные. Если вы хотите разделить рассаду, то оставляйте растения в рассаднике. На следующий год женские зацветут и дадут ягоды, краснеющие при созревании. В ягодах находятся семена.

Отобранные же осенью элитные растения на постоянное «место жительства», если не будете оставлять рассаду для зимовки, тогда же, осенью, и высаживайте. Надо сделать канавы глубиной до 35 см, дно хорошо взрыхлить и засыпать перегноем, а на него уже высадить рассаду на расстоянии 30-50 см между растениями. Корни рассады расправляют хорошо и засыпают землей. Рассада будет находиться в углублениях, как бы между валами. Уход: подкормка, рыхление (осторожно, чтобы не повредить корни на поверхности), прополка и орошение. Осенью стебли спаржи надо скосить на высоту 10 см от земли (чтобы снег удерживался) и засыпать перегноем. На следующий год все повторяется.

А вкуснятина – когда же? А на третий год после посадки! Чтобы земля даром не гуляла, первые два года на междурядьях можно выращивать редис и зеленые овощи. Длинная история? Длинная. Но можно выращивать спаржу делением корневищ или купить готовую рассаду. А также и готовую спаржу купить на рынке. Чего голову морочить?

Далее Вам необходимо будет определиться, какую спаржу вы хотите выращивать: для получения отбеленных побегов (их используют для приготовления диетических первых и вторых блюд, отваривая в чуть соленой воде), или для получения молодых зеленых побегов, которые ценнее и полезнее. От этого будет зависеть уход за посадками спаржи.

Для получения отбеленной спаржи осенью надо высоко окучивать растения – слой земли достигает не менее 25 см. Поверхность гребней выравнивают и уплотняют.

Где-то через месяц после того, как почва оттает, над рядами спаржи появляются бугорки земли – это говорит об образовании побегов и готовности их к уборке. Побеги вырезают (специальным ножом) на 4 см выше корневой шейки, а ямки засыпают перегноем. Хранят побеги в темном месте, где температура не выше 1°С. А вообще их надо быстро использовать по назначению, потому что они теряют свои ценные качества и нежность.

В первый год сбора урожая с растений срезают не больше трех побегов, а в последующие – все. Урожай собирают на протяжении месяца. Участок под спаржей будет дарить Вам вкуснятину 9-12 лет (ого!). Если вы, конечно, будете ежегодно вносить органические и минеральные удобрения.

Спаржу на зеленые побеги окучивать не надо, а сами побеги, когда они достигают 15-20 см, срезают ежедневно. Если зеленые побеги перерастут, то станут волокнистыми, грубыми.

Ошибки при выращивании: если почву не окультурить, не перебрать, как говорят, по крошке, не взрыхлить, как пух, то побеги будут волокнистые. Ранние всходы, несмотря на то, что почки морозоустойчивы и хорошо зимуют, не выносят заморозков. Их надо укрывать. Если не укрыть, то побеги будут рыхлые, дуплистые. На почве, где застаивается вода, спаржа погибает. Кислые грунты спаржа не выносит. На плодородных, но тяжелых почвах это растение не может пробиться сквозь корку грунта.

Как готовить спаржу? Обычно отбеленные побеги очищают, как картофель, и варят недолго (6-8 мин.) в подсоленной воде или готовят на пару. Прежде надо отрезать жесткие основания и сполоснуть побеги холодной водой. Готовую белую спаржу подают к картофелю или с соусами. Еще – к дорогущим сортам рыбы, яйцам-пашот, сырам и всяким выкрутасам.

Зеленые побеги едят в свежем виде, в салатах или в течение пяти минут готовят на пару. Можно на две-три минуты опустить в кипящую воду, вынуть и промыть под холодной струей. Или сбрызнуть зеленые побеги маслом и несколько минут обжаривать на гриле или в духовке. Лучше иметь узкую высокую кастрюлю, в которой побеги располагать «стоя». Тогда основание варится в небольшом количестве воды, а нежные верхушки «проходят» паром. Главное – не переусердствовать. Зеленая спаржа должна сохранить яркий цвет, слегка хрустеть и располагаться горизонтально, если готовый побег поднять вилкой за серединку. Переваренная будет темной, блеклой и повиснет на вилке.

Если Вы быстренько отварите любую спаржу, польете ее маслом, сбрызните чуть-чуть уксусом и «припорошите» зеленью – это будет быстрое, сытное и нарядное блюдо для большой веселой компании.

Между прочим, именно спаржа превращает людей в бодрых и веселых, потому что в ней много всяческих витаминов групп А, В, С, кальция, калия, железа, фолиевой кислоты, рутина. Даже есть омолаживающее вещество – аспарагин! В порции из восьми стеблей – всего двадцать калорий. Вкус – непревзойденный.

Самый простой рецепт: полить отваренную спаржу растопленным сливочным маслом. К спарже нарежьте тонкие ломтики ветчины. Можно подать отварной картофель с петрушкой или блины.

deb
Татьяна Балабан

Много читала о спарже, о том, как она полезна, а вот попробовать не приходилось. У нас ее не выращивают и нет в продаже. +++

deb
Нина Кузьмина

Ух ты!!!Вот это инструкция!!! Но я сдаюсь, терпения нужно - столько не имею!) +++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+