icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јлександр Ѕойдаков
≈да и кулинари€

—колько минут варить картошку?

  • 55936
  • 0

—колько минут варить картошку?

 
 то из нас ни разу не ел вареный картофель? “акие люди, наверное, больша€ редкость.

¬се знают, что картофель, из-за своих вкусовых и пищевых качеств, €вл€етс€ чуть ли не одним из самых ценных продуктов, употребл€емых в пищу. » не зр€ одна известна€ пословица гласит: "’леб Ц наш батюшка, а картошка - матушка".

ј кто из вас знает, сколько точно времени нужно, что сварить картошку? » чтобы не просто сварить, а сварить его вкусным и полезным? » как вообще правильно варить? » что при этом нужно делать?

’очу сразу заметить, что бывает картофель старый Ц тот, которому более трех мес€цев, и молодой.

“ак вот, старую картошку нужно бережно очистить, затем вымыть, положить в емкость Ц обычно кастрюл€ Ц и залить гор€чей водой. —тоит заметить, что уровень воды в кастрюле должен быть на один сантиметр выше картофел€ в ней. «атем, если вы хотите чтобы картошка была вкусной, добавьте один или два куска сахара (или чайный ложки) или одну ложку лимонного сока. —ок нужен дл€ того, чтобы картофель не почернел и был еще вкуснее.

¬арить картофель надо на среднем огне. ≈сли варить на сильном огне, то картофель разваритьс€ только снаружи, а внутри будет сырым. ¬рем€ варки всегда зависит от величины картофел€. ≈сли картофель средних размеров Ц варить нужно примерно 20 минут. „тобы картофель полностью не разварилс€, то уже после закипани€ где-то через 15 минут, воду из емкости нужно полностью слить, а картофель доваривать уже на пару при слабеньком огне. ≈сли вы очень спешите и проголодались и хотите сварить быстрее, добавьте в воду одну столовую ложку масла.

¬ отличие от старого, молодой картофель, нужно отваривать целиком примерно 10-15 минут.

ћногие вар€т картофель в кожуре. » неспроста: сваренный в таком виде картофель лучше всего сохран€ет витамины, а при достаточном добавлении соли в воду, он будет по вкусу напоминать печеный картофель.

Ќе всегда готов€ по инструкции, получаетс€ желаемый результат. ƒл€ удобства и простоты, чтобы не засекать врем€ по таймеру, готовность картофел€ можно определить простым путем - проткнуть самый большой экземпл€р вилкой или ножом. ѕон€тно, что если картофель не доварилс€ Ц нож войдет в нее с трудом.

Ѕольшинство людей варит картофель по рецепту наших бабушек.  артофель очищаетс€, моетс€, ложитс€ в кастрюлю с холодной водой, доводитс€ до кипени€, солитс€, провер€етс€ на вкус и, после очередного протыкани€ вилкой или ножом, Ц он готов. ѕотом просто сливают воду и подают на стол.

≈сли сразу положить картофель в кип€ток, из нее меньше вымоетс€ крахмала и сохранитс€ больше витамина —. Ёто потому, что разложение витамина — более активно происходит от 40 до 70 градусов, то есть до закипани€ воды.

Ќекоторые домохоз€йки специально не вар€т картошку в соленой воде. ј ведь варить в соленой или подсоленной полезнее! ¬ таком состо€нии картофель меньше сего тер€ет минеральные вещества.

» пару советов. „тобы было легко чистить уже готовый картофель в мундире, после слива кип€тка, моментально заливают холодной водой. ≈сли вы захотите сварить молодую картошку, собранную летом, тщательно отмойте ее кожицу перед опусканием в воду, и после варки ее можно вообще не чистить. „тобы легче отмыть кожицу, картошку оставьте перед чисткой на полчаса в воде.

Ќикогда не оставл€йте готовый картофель в воде. ѕ€тиминутное такое состо€ние очень портит ее вкус.


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+