icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Бойдаков
Еда и кулинария

Сколько минут варить картошку?

  • 54215
  • 0

Сколько минут варить картошку?

К
Кто из нас ни разу не ел вареный картофель? Такие люди, наверное, большая редкость.

Все знают, что картофель, из-за своих вкусовых и пищевых качеств, является чуть ли не одним из самых ценных продуктов, употребляемых в пищу. И не зря одна известная пословица гласит: "Хлеб – наш батюшка, а картошка - матушка".

А кто из вас знает, сколько точно времени нужно, что сварить картошку? И чтобы не просто сварить, а сварить его вкусным и полезным? И как вообще правильно варить? И что при этом нужно делать?

Хочу сразу заметить, что бывает картофель старый – тот, которому более трех месяцев, и молодой.

Так вот, старую картошку нужно бережно очистить, затем вымыть, положить в емкость – обычно кастрюля – и залить горячей водой. Стоит заметить, что уровень воды в кастрюле должен быть на один сантиметр выше картофеля в ней. Затем, если вы хотите чтобы картошка была вкусной, добавьте один или два куска сахара (или чайный ложки) или одну ложку лимонного сока. Сок нужен для того, чтобы картофель не почернел и был еще вкуснее.

Варить картофель надо на среднем огне. Если варить на сильном огне, то картофель развариться только снаружи, а внутри будет сырым. Время варки всегда зависит от величины картофеля. Если картофель средних размеров – варить нужно примерно 20 минут. Чтобы картофель полностью не разварился, то уже после закипания где-то через 15 минут, воду из емкости нужно полностью слить, а картофель доваривать уже на пару при слабеньком огне. Если вы очень спешите и проголодались и хотите сварить быстрее, добавьте в воду одну столовую ложку масла.

В отличие от старого, молодой картофель, нужно отваривать целиком примерно 10-15 минут.

Многие варят картофель в кожуре. И неспроста: сваренный в таком виде картофель лучше всего сохраняет витамины, а при достаточном добавлении соли в воду, он будет по вкусу напоминать печеный картофель.

Не всегда готовя по инструкции, получается желаемый результат. Для удобства и простоты, чтобы не засекать время по таймеру, готовность картофеля можно определить простым путем - проткнуть самый большой экземпляр вилкой или ножом. Понятно, что если картофель не доварился – нож войдет в нее с трудом.

Большинство людей варит картофель по рецепту наших бабушек. Картофель очищается, моется, ложится в кастрюлю с холодной водой, доводится до кипения, солится, проверяется на вкус и, после очередного протыкания вилкой или ножом, – он готов. Потом просто сливают воду и подают на стол.

Если сразу положить картофель в кипяток, из нее меньше вымоется крахмала и сохранится больше витамина С. Это потому, что разложение витамина С более активно происходит от 40 до 70 градусов, то есть до закипания воды.

Некоторые домохозяйки специально не варят картошку в соленой воде. А ведь варить в соленой или подсоленной полезнее! В таком состоянии картофель меньше сего теряет минеральные вещества.

И пару советов. Чтобы было легко чистить уже готовый картофель в мундире, после слива кипятка, моментально заливают холодной водой. Если вы захотите сварить молодую картошку, собранную летом, тщательно отмойте ее кожицу перед опусканием в воду, и после варки ее можно вообще не чистить. Чтобы легче отмыть кожицу, картошку оставьте перед чисткой на полчаса в воде.

Никогда не оставляйте готовый картофель в воде. Пятиминутное такое состояние очень портит ее вкус.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+