Капуста – продукт важный и интересный. Она содержит в себе множество полезных веществ и элементов, богата витаминами. Все мы знаем, что организм – это мощный «механизм», который нуждается в балансе. Нарушение его ведет к неприятным последствиям и сбою. Именно для того, чтобы не вредить организму, люди стараются питаться правильно. Капуста в этом вопросе бесспорный лидер. Всегда поможет и придет на помощь по той причине, что доступна она в любое время года, а при готовке не требует особых условий. Да и вкусовые качества ее неплохи.
Представляю ТОП 5 самых вкусных блюд из капусты. В них входят и блюда для мясоедов, и вегетарианцы найдут себе подходящее.
1. Щи. Суп ежедневно должен присутствовать в рационе человека. Приготовить его достаточно просто, только нужно потратить немного времени. Для начала нам нужен бульон, кидаем кусок мяса (лучше говядины) в кастрюльку с водой, ставим на огонь. Через 1-1,5 часа забрасываем туда остальные ингредиенты: обжаренную морковь с луком, картошку и капусту. Варим еще минут 30-40. Заключительным этапом солим, перчим, лавровый лист кладем. Вуаля, щи готовы.
Открою маленький секрет. Моя бабушка делает заправку для супа. Это уже незаменимая вещь для нас всех. Берется по кг овощей: морковь, лук, перец болгарский красный, помидоры, зелень (не кг, можно на глаз). Все натирается на терке, нарезается и засыпается 1 кг соли. Заправка готова. Добавлять в суп вместо обжаренных овощей по 1 столовой ложке. Солью пользоваться уже нет нужды. Вещь незаменимая. И супы вкуснее, и посуду лишнюю пачкать не надо, обжаривая постоянно лук с морковью.
2. Голубцы. Некоторые готовы есть их без перерыва, на завтрак, ужин и обед. Повозиться, конечно, придется. Не все так просто. Для начала нужно разобрать капусту по листикам. В подсоленной воде каждый лист по минуте отварить до состояния эластичности. После можно их отбить слегка молоточком или обрезать утолщенные части листиков. Параллельно можно отварить рис до полуготовности. Обжарить лук с морковкой. После приступать к начинке, в которую входят фарш, рис, обжаренные овощи, чеснок, соль, перец и зелень. По предпочтениям можно варьировать ингредиенты. Заворачиваем начинку в капустные листы, делаем конвертики или сверточки. Выкладываем наши голубцы в сотейник или вок. Заливаем все сметанкой, разбавленной водой и тушим минут 30-40. Подавать со сметаной.
3. Квашеная капуста. Невероятно полезна и богата витамином С. У каждой хозяйки есть свой способ квашения капусты. Разговоры тут излишне.
4. Пироги с капустой. Это отдельная песня. Их можно дополнять мясом, яйцом, грибами, еще чем-нибудь. Вкусно, сытно и отличное угощение для гостей или домашних.
5. Жаренная капуста в сухарях. Простой, может чуть вредный рецепт. Режем капусту на дольки, не листочками, а именно кусками. Обваливаем в смеси соли и панировочных сухарей и обжариваем с каждой стороны на сковороде. Получается отличный гарнир или отдельное блюдо.
Конечно, есть еще множество способов и вариантов приготовления капусты, но самые популярные и интересные мы рассмотрели. Кухня – это тот же процесс, что создание картин, поэзии, книг. Каждый повар на кухне творец, который всегда может придумать что-то свое, что-то новое, поддавшись вдохновению.