icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгения Радченко
Еда и кулинария

Сколько блюд можно приготовить из белокочанной капусты? Топ пяти самых вкусных блюд

  • 655
  • 8

Сколько блюд можно приготовить из белокочанной капусты? Топ пяти самых вкусных блюд

З
Знаете, какой есть забавный миф, связанный с появлением капусты? Впрочем, это неважно. Я расскажу. Юпитер, пытаясь разгадать противоречивые предсказания одного провидца, от натуги сильно потел. Пару крупных капель упали с его лба на землю, а после из этих капель выросла капуста. По-моему очень забавная история. Ну да ладно, отбросим лирику.

Капуста – продукт важный и интересный. Она содержит в себе множество полезных веществ и элементов, богата витаминами. Все мы знаем, что организм – это мощный «механизм», который нуждается в балансе. Нарушение его ведет к неприятным последствиям и сбою. Именно для того, чтобы не вредить организму, люди стараются питаться правильно. Капуста в этом вопросе бесспорный лидер. Всегда поможет и придет на помощь по той причине, что доступна она в любое время года, а при готовке не требует особых условий. Да и вкусовые качества ее неплохи.

Представляю ТОП 5 самых вкусных блюд из капусты. В них входят и блюда для мясоедов, и вегетарианцы найдут себе подходящее.

1. Щи. Суп ежедневно должен присутствовать в рационе человека. Приготовить его достаточно просто, только нужно потратить немного времени. Для начала нам нужен бульон, кидаем кусок мяса (лучше говядины) в кастрюльку с водой, ставим на огонь. Через 1-1,5 часа забрасываем туда остальные ингредиенты: обжаренную морковь с луком, картошку и капусту. Варим еще минут 30-40. Заключительным этапом солим, перчим, лавровый лист кладем. Вуаля, щи готовы.

Открою маленький секрет. Моя бабушка делает заправку для супа. Это уже незаменимая вещь для нас всех. Берется по кг овощей: морковь, лук, перец болгарский красный, помидоры, зелень (не кг, можно на глаз). Все натирается на терке, нарезается и засыпается 1 кг соли. Заправка готова. Добавлять в суп вместо обжаренных овощей по 1 столовой ложке. Солью пользоваться уже нет нужды. Вещь незаменимая. И супы вкуснее, и посуду лишнюю пачкать не надо, обжаривая постоянно лук с морковью.

2. Голубцы. Некоторые готовы есть их без перерыва, на завтрак, ужин и обед. Повозиться, конечно, придется. Не все так просто. Для начала нужно разобрать капусту по листикам. В подсоленной воде каждый лист по минуте отварить до состояния эластичности. После можно их отбить слегка молоточком или обрезать утолщенные части листиков. Параллельно можно отварить рис до полуготовности. Обжарить лук с морковкой. После приступать к начинке, в которую входят фарш, рис, обжаренные овощи, чеснок, соль, перец и зелень. По предпочтениям можно варьировать ингредиенты. Заворачиваем начинку в капустные листы, делаем конвертики или сверточки. Выкладываем наши голубцы в сотейник или вок. Заливаем все сметанкой, разбавленной водой и тушим минут 30-40. Подавать со сметаной.

3. Квашеная капуста. Невероятно полезна и богата витамином С. У каждой хозяйки есть свой способ квашения капусты. Разговоры тут излишне.

4. Пироги с капустой. Это отдельная песня. Их можно дополнять мясом, яйцом, грибами, еще чем-нибудь. Вкусно, сытно и отличное угощение для гостей или домашних.

5. Жаренная капуста в сухарях. Простой, может чуть вредный рецепт. Режем капусту на дольки, не листочками, а именно кусками. Обваливаем в смеси соли и панировочных сухарей и обжариваем с каждой стороны на сковороде. Получается отличный гарнир или отдельное блюдо.

Конечно, есть еще множество способов и вариантов приготовления капусты, но самые популярные и интересные мы рассмотрели. Кухня – это тот же процесс, что создание картин, поэзии, книг. Каждый повар на кухне творец, который всегда может придумать что-то свое, что-то новое, поддавшись вдохновению.

top
Halida Rojkova

Несомненно, капуста полезна, но не для людей с больным желудком или кишечником. Им лучше воздержаться, а остальным - приятного аппетита!

mas
Евгений Багдерин

Настоящую квашеную капусту в деревянных кадках по гнетом, которую когда-то заготавливали в деревнях ни с чем не сравнить. К сожалению, её почти не встретить на колхозных рынках. В детстве помню как в нашем доме хозяйки рубили капусту специальными топориками в деревянных корытцах. А вообще капуста лучше в долларах))) Женечка молодец, вкусная статья!

spe
Евгения Радченко

Ох, да, мой чудесный прадед хохол квасил капусту именно так. Бесподобна она была. Больше никто такую не делает.
Спасибо большое, Евгений! Мне очень приятно)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+