icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќиколай ћартынов
≈да и кулинари€

—амый вкусный суп

  • 2759
  • 6

—амый вкусный суп

≈сли провести кратенький опрос среди окружающих на предмет наиболее аппетитного и вкусного супа, то таковым, скорее всего, окажетс€ сол€нка сборна€ м€сна€. —уп этот острый, с кислинкой и тыс€чей ароматов.

Ќазвание супа имеет неизвестное происхождение. »сторически оно звучало как Ђсел€нкаї вплоть до начала 20 века. Ѕыть может, оно произошло оттого, что в сам суп неизменно кладут соленые овощи. »ли возникновению названи€ послужило происхождение супа из сельской, деревенской среды. ƒоподлинно неизвестно, по какой причине буква Ђеї в слове изменилась на Ђої. Ќо, если судить верно, исторически и литературно правильно будет говорить именно Ђсел€нкаї.

—уществует мнение, что сол€нка по своему назначению близка к италь€нской пицце. “о есть в этот суп складывались все невостребованные блюда со вчерашнего обеда, отходы м€сного производства. „тобы избавить блюдо от Ђимиджаї объедков, его сдабривали редкими овощами, каперсами, оливками, сметаной. —овершенно пон€тно, что сол€нка в своем первоначальном виде не выгл€дела столь изысканно, как сегодн€. Ќо очевидно, что она была не менее вкусна.

¬плоть до 18 века в поваренных книгах упоминалась только Ђрыбна€ сел€нкаї. ќвощные, грибные и м€сные разновидности этого супа по€вились гораздо позже. ¬ описании пира, устроенного јлексеем ћихайловичем “ишайшим в честь рождени€ сына ѕетра рыбна€ сел€нка как раз упоминаетс€. » хот€ она не €вл€лась истинно царским блюдом, вроде целиком зажаренного олен€ или кабана, присутствие ее за вельможным столом было вполне уместно.

“ут можно упом€нуть способ употреблени€ любого супа за общим столом. ќн подавалс€ в одной миске на двоих. Ёто делалось не дл€ унижени€ людей или из-за нехватки посуды. ѕодобные и другие Ђфишкиї царских и бо€рских пиров должны были служить (и служили!) братскому объединению пирующих. Ёто было важно, поскольку такие обеды могли длитьс€ неделю. » люди могли уже пор€дком надоесть друг другу за это врем€. „то, в услови€х сотен литров выпитого меда, могло вызвать стычки между пирующими.

ќсновой м€сной сол€нки служит, конечно же, м€сной бульон на кости или рагу. » в этом бульоне уже вар€тс€ м€со, соленые овощи, маринованные или свежие грибы, каперсы, маслины, специи. –ецепт сол€нки всем хорошо известен. Ќо часто даже изготовленные идентичным способом супы двух разных кулинаров по вкусу оказываютс€ совершенно разными.

ћ€со Ц основной ингредиент сол€нки. ƒл€ того, чтобы суп получилс€ полноценным, видов м€сных продуктов в нем должно быть не менее п€ти. ƒолжны присутствовать свежее м€со, субпродукты, ветчина или вареное м€со, копчености и хороша€ колбаса.

—ол€нка Ц суп всегда острый, с перчинкой. „тобы добитьс€ присущего ей одной вкуса в нее добавл€ют перец, кип€ченый огуречный рассол и лимон в конце варки. ¬ообще, сол€нка сочетает в себе рецепты двух исконно русских блюд: рассольника и щей.

ћ€со нарезаетс€ всегда тонкой соломкой, овощи Ц кубиками, а маслины кладутс€ целиком. Ќо талантливый мастер отличаетс€ от высокопрофессионального кулинара именно выгодным нарушением правил. ” такового суп получитс€ отменным и без соблюдени€ канонов. Ћишь бы блюлись традиции.


deb
≈лена “репель

Ќиколай, очень вкусна€ стать€ получилась!+ “олько в предпоследнем абзаце исправьте рецепты чего "рассольника и щей".

deb
ћарина ”денцова

—тать€ хорошо написана...Ќо € вот грибной супчик люблю, из подберезовиков...+

pro
јнастаси€ —амохина

я тоже считаю, что суп - это очень вкусное блюдо, а особенно мне нравитс€ домашн€€ лапша на курином бульоне. +

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+