На этот титул претендуют два перца из сорта Чили. Это Скорпион Тринидада (Trinidad Scorpion) и Бут Джолокиа (Bhut Jolokia). Оба эти перчика Чили (кстати, Чили – это не название страны, а просто перевод слова «красный» на мексиканский язык) стоят на самом высоком месте по шкале жгучести Сковилла. Эта шкала составлена по наличию в перчиках самого жгучего вещества – капсаицина. Выше этих перцев в шкале Сковилла только перцовые баллончики и чистый капсаицин.
Капсаицин – это алкалоид, который раздражает слизистые оболочки, дыхательные пути и кожу. Есть у этого вещества и предел переносимости, превысив который человек может умереть. Это 0,004 миллиграмма. В последнее время многие учёные всё чаще и чаще говорят о том, что именно употребление капсаицина в пищу в виде красных жгучих перчиков помогает справиться с онкологическими клетками. Вот именно этот алкалоид, который содержится в перцах Скорпион Тринидад и Бут Джолокиа отвечает за их сильный жгучий вкус.
Бут Джолокиа – «перец – приведение», «перец-дух», а именно так этот перчик называют на его родине в Индии в штате Ассам и в Бангладеш. Этот жгучий перец – природный гибрид, который растёт практически везде.
Скорпион Тринидада – жгучий перчик, который растёт на острове Тринидад в Карибском море. В начале 2011 года именно этот вид перца Чили был занесён в книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Своё название Скорпион он получил из-за того, что у него есть небольшой хвостик. В отличие от предыдущего вида этот перчик более пухлый и более тяжёлый.
А вот при выращивании Скорпион Тринидада нужно носить специальную одежду и даже противогаз. На своей родине этот перчик в пищу практически не употребляется. Его добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты их от моллюсков. Так же очень часто именно этот перец используется для наполнения перцовых баллончиков и для изготовления слезоточивого газа.
Но не только в этих областях используется жгучий перец. Он очень часто применяется в медицине. Например, он предупреждает развитие атеросклероза, снижает содержание холестерина в крови, помогает улучшить зрение. Так же красный жгучий перчик благотворно влияет на пищеварение и улучшает работу печени. К тому же именно жгучие перчики стоит употреблять при ожирении. А если учесть, что именно жгучий перец вызывает выработку эндорфина (гормона счастья) в организме, то можно к этому прибавить ещё и хорошее настроение, крепкий иммунитет, хорошее кровообращение и борьбу со стрессами. Мексиканцы же говорят, что если съесть один такой жгучий перчик, то можно почувствовать свою голову отдельно от тела и стать разуму намного светлее. А вот больше всего в пищу жгучий перец употребляют тайцы. Каждое их блюдо – это просто самая настоящая кладезь жгучести и пользы одновременно.