Индонезийцы, главные производители Копи Лювак, пожимают плечами - спрос рождает предложение.
В 1696 году губернатор Малабара (южная Индия) прислал саженцы арабики губернатору Батавии (современная Джакарта). Пятнадцать лет спустя, голландская Ост-Индская компании экспортировала индонезийский кофе в Европу, а к 1725 году у компании была монополия на торговлю кофе, и экспорт составил более чем 60 тонн кофейных бобов в год. Как и следовало ожидать, компания имела огромную прибыль.
Тем не менее, для индонезийских рабочих ситуация была куда менее радужной. Фермеры и наемники, которые трудились на плантациях, не могли себе позволить и горсти бобов для собственного потребления. Как это часто бывает, дороговизна и запрет породили неописуемое желание у местных жителей пить кофе, и в один прекрасный день они обнаружили, что непереваренные зерна могут быть найдены в помете азиатской пальмовой куницы - циветты или луваки.
Требуется немыслимое желание пить кофе, чтобы перейти от обнаружения непереваренных зерен в экскрементах к очистке, жарке, помолу, и наконец, приготовлению напитка. Но туземцы, очевидно, были достаточно безумными, и решили, что это хорошая идея. В результате кофе получился неожиданно вкусным - таким вкусным, что плантаторы - голландцы сами начали его пить. Он даже стал их самым ценным кофе. (Можно только гадать, сколько времени потребовалось, для того, что бы аборигены рассказали своим хозяевам о происхождении нового любимого напитка!)
Как только голландцы оценили вкус, цены сразу взметнулись до небес - хотя для справедливости надо отметить, что его редкость, сложность переработки и отвратительность процесса предполагает, что он никогда не будет дешевым.
Следующими любителями Копи Лювак стали японские солдаты, которые находились в Индонезии во время Второй мировой войны. В конце 1950-х. годов интерес к этому сорту кофе спал. И вот недавно кофе получил второе рождение – стал популярен в США, Европе и Восточной Азии.
Так, фунт (примерно 450 грамм) Копи Лювак может стоить от $ 100 до $ 3000, а одна чашка готового напитка до $ 80.
Kopi Luwak общее название для многих сортов и купажей арабики, робусты, либерики, или других бобов съеденных циветтой(ведь невозможно понять каких кофейных зерен она наелась), поэтому вкус может сильно варьироваться. Тем не менее, Kopi Luwak имеет определенный аромат и специфические вкусовые характеристики.
Американский знаток кофе и гастрономический критик Крис Рубин, характеризует этот сорт как один из самых лучших: "Аромат богатый и сильный, кофе невероятно насыщенный, почти густой. Чувствуется оттенок шоколада, и долгое, приятное послевкусие".
Такой вкус специалисты объясняют тем, что ферменты в желудке циветты расщепляют белки кофе и бобы начинают прорастать. В результате этих процессов значительно уменьшается горечь. И, кстати, по данным исследований канадского университета Гвельфа, бобы, прошедшие через пищеварительный тракт циветты, вполне безопасны - они содержат меньше бактерий, чем обычный кофе.
Сегодня, наряду со сбором зерен в джунглях, фермеры держат циветт в клетках и кормят кофейными бобами. Такой, не совсем природного происхождения, кофе получает широкое распространение и стоит дешевле. Так что, в следующий раз, когда вы купите чашку кофе и, хлебнув, подумаете, что "это на вкус как дерьмо!" можете быть буквально правы.