icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

—амые опасные пищевые добавки

  • 2309
  • 2

—амые опасные пищевые добавки

ѕ
ѕищевые добавки Ц это вещества, которые добавл€ютс€ в продукты питани€ во врем€ их производства дл€ придани€ им нужного цвета, вкуса, запаха или консистенции. ѕищевых добавок очень много, однако, все добавки, которые примен€ютс€ в –оссии можно поделить на три большие группы Ц запрещЄнные, неразрешенные и разрешЄнные к применению в –оссии, но запрещЄнные в ≈вросоюзе. »менно на эти добавки € и хотела бы обратить особое внимание читателей.

»так, добавки, не разрешЄнные к применению в –оссии.

1.≈121.  раситель, полное название которого звучит как цитрусовый красный 2. Ёта добавка запрещена к применению практически во всех странах мира. ’имическа€ формула этого вещества C18H16N2O3. ј вот в —Ўј этот краситель примен€етс€ дл€ окрашивани€ кожуры апельсинов. ѕри использовании в продуктах питани€ вызывает развитие раковых опухолей. ѕочему Ц то очень часто содержитс€ в йогуртах и алкогольных коктейл€х.

2. ≈123.  раситель, полное название амарант или тринатриева€ соль.  огда Ц то давно примен€лс€ в —Ўј дл€ придани€ определЄнного цвета косметическим средствам, но с 1976 года был запрещЄн. ѕосле проведЄнных исследований было вы€влено, что этот краситель очень часто вызывает пороки развити€ у плода и имеет канцерогенное свойство, то есть при его употреблении может развитьс€ рак. ќднако не стоит путать этот краситель с одноимЄнным растением, которое так же очень часто употребл€етс€ в пищу.

3. ≈128.  раситель, полное название красный 2G. «апрещЄн к ввозу в –оссию. –аньше довольно успешно использовалс€ в производстве сосисок и колбас. ќднако совсем недавно вы€снилось, что в состав этого красител€ входит анилин, очень опасное вещество, которое во врем€ тестировани€ вызывало рак у животных. “ак что, покупа€ колбасные издели€, очень внимательно читайте их состав.

4. ≈216.  онсервант, полное название пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. ќчень часто примен€етс€ в колбасах и конфетах украинского производства, у человека может вызвать рак и очень сильные аллергические реакции.  роме пищевых продуктов может использоватьс€ в производстве таблеток и витаминов дл€ продлени€ их срока годности, оп€ть же украинского производител€.

5. ≈217.  онсервант, полное название пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриева€ соль.  ак и предыдущий консервант, полностью запрещЄн к использованию на территории нашей страны, однако оп€ть же может примен€тьс€ в колбасных издели€х и конфетах украинского производства. явл€етс€ очень сильным канцерогеном.

6. ≈240. ‘ормальдегид, так же может встречатьс€ под названи€ми метаналь или муравьиный альдегид. ќчень опасное вещество, которое может вызывать рак и лейкоз. „аще всего используетс€ в производстве вакцин. ¬ пищевой промышленности не используетс€.

ЌеразрешЄнные пищевые добавки Ц это те, что пока не прошли тестирование или наход€тс€ в стадии изучени€. —реди таких добавок особо стоит отметить краситель ≈127 (эритрозин), который может вызвать астму, болезни сердца и раковые опухоли, ≈924b (бромат кальци€), который очень часто примен€етс€ в газированных напитках, так же имеет очень сильное канцерогенное действие.

—реди всех добавок стоит особо обратить внимание на ≈250 или нитрит натри€, который используетс€ в колбасной продукции в качестве консерванта. ¬ очень малых дозах этот консервант вызывает мгновенную смерть подопытных мышей, но пищева€ промышленность, несмотр€ на это, дл€ придани€ колбасе товарного вида примен€ет именно этот консервант, счита€, что это самое наименьшее зло по сравнению со всеми другими консервантамиЕ

“ак что, уважаемые читатели, внимательно читайте состав продукта и запомните самые опасные консерванты, красители и эмульгаторы.


tra
“ать€на ƒавыдова

Ќаст€, показала статью мужу, так он сейчас побежал изучать состав сосисек, что лежат в холодильнике, на наличие ≈128. ))) —казал, что там такого не указано. ’итр€т, наверное? ј ≈250 присутствует практически везде!
» над картинкой долго сме€лись))), прикольна€! +++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+