icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Самые опасные пищевые добавки

  • 2043
  • 2

Самые опасные пищевые добавки

П
Пищевые добавки – это вещества, которые добавляются в продукты питания во время их производства для придания им нужного цвета, вкуса, запаха или консистенции. Пищевых добавок очень много, однако, все добавки, которые применяются в России можно поделить на три большие группы – запрещённые, неразрешенные и разрешённые к применению в России, но запрещённые в Евросоюзе. Именно на эти добавки я и хотела бы обратить особое внимание читателей.

Итак, добавки, не разрешённые к применению в России.

1.Е121. Краситель, полное название которого звучит как цитрусовый красный 2. Эта добавка запрещена к применению практически во всех странах мира. Химическая формула этого вещества C18H16N2O3. А вот в США этот краситель применяется для окрашивания кожуры апельсинов. При использовании в продуктах питания вызывает развитие раковых опухолей. Почему – то очень часто содержится в йогуртах и алкогольных коктейлях.

2. Е123. Краситель, полное название амарант или тринатриевая соль. Когда – то давно применялся в США для придания определённого цвета косметическим средствам, но с 1976 года был запрещён. После проведённых исследований было выявлено, что этот краситель очень часто вызывает пороки развития у плода и имеет канцерогенное свойство, то есть при его употреблении может развиться рак. Однако не стоит путать этот краситель с одноимённым растением, которое так же очень часто употребляется в пищу.

3. Е128. Краситель, полное название красный 2G. Запрещён к ввозу в Россию. Раньше довольно успешно использовался в производстве сосисок и колбас. Однако совсем недавно выяснилось, что в состав этого красителя входит анилин, очень опасное вещество, которое во время тестирования вызывало рак у животных. Так что, покупая колбасные изделия, очень внимательно читайте их состав.

4. Е216. Консервант, полное название пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. Очень часто применяется в колбасах и конфетах украинского производства, у человека может вызвать рак и очень сильные аллергические реакции. Кроме пищевых продуктов может использоваться в производстве таблеток и витаминов для продления их срока годности, опять же украинского производителя.

5. Е217. Консервант, полное название пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Как и предыдущий консервант, полностью запрещён к использованию на территории нашей страны, однако опять же может применяться в колбасных изделиях и конфетах украинского производства. Является очень сильным канцерогеном.

6. Е240. Формальдегид, так же может встречаться под названиями метаналь или муравьиный альдегид. Очень опасное вещество, которое может вызывать рак и лейкоз. Чаще всего используется в производстве вакцин. В пищевой промышленности не используется.

Неразрешённые пищевые добавки – это те, что пока не прошли тестирование или находятся в стадии изучения. Среди таких добавок особо стоит отметить краситель Е127 (эритрозин), который может вызвать астму, болезни сердца и раковые опухоли, Е924b (бромат кальция), который очень часто применяется в газированных напитках, так же имеет очень сильное канцерогенное действие.

Среди всех добавок стоит особо обратить внимание на Е250 или нитрит натрия, который используется в колбасной продукции в качестве консерванта. В очень малых дозах этот консервант вызывает мгновенную смерть подопытных мышей, но пищевая промышленность, несмотря на это, для придания колбасе товарного вида применяет именно этот консервант, считая, что это самое наименьшее зло по сравнению со всеми другими консервантами…

Так что, уважаемые читатели, внимательно читайте состав продукта и запомните самые опасные консерванты, красители и эмульгаторы.

tra
Татьяна Давыдова

Настя, показала статью мужу, так он сейчас побежал изучать состав сосисек, что лежат в холодильнике, на наличие Е128. ))) Сказал, что там такого не указано. Хитрят, наверное? А Е250 присутствует практически везде!
И над картинкой долго смеялись))), прикольная! +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+