icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

–азрыхлитель дл€ теста - что это такое и дл€ чего он нужен?

  • 46692
  • 3

–азрыхлитель дл€ теста - что это такое и дл€ чего он нужен?

 
 ак сделать тесто пышным? ќчень просто. ƒл€ этого нужно всего лишь при его приготовлении добавить разрыхлитель теста. „аще всего разрыхлител€ми теста €вл€ютс€ дрожжи, пекарский порошок, углекислый аммоний и поташ. Ќо иногда в качестве разрыхлител€ могут выступать и алкогольные напитки Ц конь€к, ром или спирт. ј вот в воздушном тесте в роли разрыхлител€ выступает воздух. ќн попадает в тесто тогда, когда происходит взбивание масла и €иц. ј при нагревании он расшир€етс€ и из-за этого увеличиваетс€ объЄм теста.

¬се разрыхл€ющие вещества дел€тс€ на несколько видов.

1. —аморазрыхл€ющие вещества. Ёти вещества самосто€тельно выдел€ют газы, при помощи которого в тесте образуютс€ пустоты и оно становитс€ пышным.

2. –азрыхл€ющие продукты. ѕо большому счЄту эти вещества разрыхлител€ми теста не €вл€ютс€. ѕри добавлении таких веществ в тесто при механическом воздействии на него, например, при взбивании, эти вещества начинают смешиватьс€ с компонентами теста и выступают в роли разрыхлителей.

3. –азрыхл€ющие газы. ѕри добавлении таких продуктов в тесто они в процессе брожени€ начинают выдел€ть специальные разрыхл€ющие газы, которые и делают тесто пышным.

„аще всего в роли разрыхлител€ теста выступает сода. ќднако и соду нужно уметь добавл€ть в тесто. ћногие хоз€йки делают немного неправильно. ¬ ложку набирают определЄнное, а иногда и не определЄнное, количество соды, а сверху льЄтс€ уксус. ѕричЄм его количество тоже не уточн€етс€. «атем всЄ это выливаетс€ в тесто. ¬ чЄм тут ошибка? “ака€ реакци€ происходит на воздухе, а не в самом тесте.  онечно, тесто подниметс€, ведь сода в него всЄ же попала, но оно будет не таким пышным, как при правильном использовании данного разрыхлител€. ƒл€ того, чтобы сода раскрыла все свои способности, еЄ нужно смешивать с сухими компонентами теста Ц с мукой, сахаром, наполнител€ми, а уксус Ц с жидкими Ц молоком, €йцами, маслом. ѕосле этого обе смеси нужно перемешать довольно тщательно и ставить выпекать.

ј можно приготовить разрыхлитель дл€ теста и в домашних услови€х, причЄм он ничем не будет отличатьс€ от магазинного, в котором иногда не выдерживаютс€ определЄнные пропорции и тесто не поднимаетс€ как надо. ƒл€ приготовлени€ разрыхлител€ вам потребуетс€ 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. ¬от так вот просто можно получить самый идеальный разрыхлитель.

“еперь несколько слов о других разрыхлител€х теста. ѕоташ чаще всего примен€етс€ при выпечке пр€ников с мЄдом или сиропом. ѕо-другому поташ называетс€ карбонат кали€. ќднако тесто с таким разрыхлителем довольно долго поднимаетс€ и это об€зательно надо иметь в виду.

”глекислый аммоний прекрасно подходит дл€ выпечки тонких пирогов и печень€. Ќо стоит иметь в виду, что при выпечке толстых пирогов его лучше всЄ же не использовать, так как он придаЄт кулинарным издели€м очень непри€тный вкус.

  разрыхлител€м можно отнести так же и агар-агар, желатин, €ичные желтки, молочные сливки и, конечно же, дрожжи.  ажда€ хоз€йка предпочитает свой разрыхлитель теста и именно поэтому пироги и ватрушки, булочки и пр€ники в каждом доме имеют свой неповторимый вкус.


deb
Ќиколай ћартынов

«аводской разрыхлитель теста - нитрат аммони€ - гадость чрезвычайна€. и лучше, действительно, тесто делать воздушным при помощи дедовских способов: просеиванием муки, добавлением соды с соком лимоны, €иц.

tra
ќксана Ќовикова

—пасибо за простые и полезные советы, у мен€ все никак не получалось воздушное тесто, а теперь попробую сделать самосто€тельно разрыхлитель, надеюсь теперь все получитс€

deb
Rusanna Nagoeva

≈сть еще один верный способ - использовать дл€ замеса немного газированной минеральной воды. ќчень полезна€ стать€, беру на заметку, с вашего позволени€.+++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+