icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Еда и кулинария

Приготовим вкусную утку?

  • 354
  • 7

Приготовим вкусную утку?

О
Очень люблю людей, которые хорошо кушают. Очень люблю людей, которые любят хорошо кушать. Очень люблю людей, которые любят хорошо кушать хорошую еду и любят сами кормить других хороших людей хорошими кушаньями. Свято верю в народную мудрость: «Кто сыт – тот и добр!». Сытый человек не может желать зла другому, ибо сытый желудок располагает к меланхолическому добродушию, а вовсе не к построению планов мести. Значит, приятная сытость умножает добро и взаимопонимание между людьми.

Люблю, когда мои гости обмениваются замечаниями, типа: «Эх, хана всем диетам!» - «Пропади всё пропадом, сколько той жизни!». Пока мужчины убивают время (и печень) в ожидании «горячего» на веранде за стаканчиком-другим аперитива, под *курятину* и лёгкие холодные закуски, женщины, стремящиеся сократить время ожидания и рвущиеся помочь мне на кухне, потягивают носом запахи из духовки, спрашивают: «Что у нас там? Свининка? Курочка? Ах, - уточка!!! А с чем на этот раз?»

Не думаю, что я удивлю кого-то новыми рецептами, у любой хозяйки есть свой «фирменный» рецепт приготовления дичи, возможно, даже повкуснее и пикантнее, чем мои, но своими я поделюсь от чистой души и с удовольствием. В чём вы можете быть совершенно уверенны, так это в том, что они (рецепты) абсолютно «беспроигрышные» для любого стола и любой компании. Начинаем?

Рецепт №1.

Для выполнения задуманного нам понадобится:

Сама виновница торжества – тушка утки, весом от 2,5 до 3 кг.

4 крупных головки лука (вполне можно заменить хорошим пуком зелёного), стручок красного жгучего перца, пучки кинзы, укропа, петрушки, один стакан воды, соль и ароматный чёрный перец (по вкусу и желанию) и то, без чего этот рецепт не будет совершенным – веточка райхана, что нам известен под именем «базилик», а в переводе с арабского – «блаженство». Поверьте, это имя в этом блюде вполне себя оправдывает!

Теперь рубим тушку нашей уточки-малюточки на порционные куски (6-8), натираем солью с перцем, оставляем на 2-3 часа в холодном месте, но не закрываем целлофановым пакетом, чтобы мясо не «задохнулось», а просто накрываем чистым тканевым полотенцем.

По прошествии положенного времени, в гусятницу (казан, толстостенный керамический горшок и т.п.) с перекаленным маслом, выкладываем послойно куски просоленной дичи, резанный широкими полукольцами лук, перемешанный с душистыми травами, в самую серёдочку помещаем стручок перца и «волшебную» веточку, заливаем горячей (!) водой, ставим в сильно разогретую духовку и тушим на малом, очень малом, огне в течении 1,5 – 2 часов при плотно закрытой крышке.

Можно и на открытом огне, но в духовке – вкуснее! Мясо утки не только сварится на пару, но и обжарится в собственном жире.

Лучший гарнир к такой уточке – салат из редиски или редьки со свежими помидорчиками и малосольными огурчиками. Можно по ложечке отварной картошки или репы. Достаём, раскладываем по тарелкам, поливаем соусом из оставшегося жира со сметаной, отрезаем кусочек, отправляем в рот, добавляем к мясу ложку салата… Ум-м-м! Какой букет! Блаженство!!!

Рецепт №2.

Тут, понятно, без уточки-малюточки так же не обойтись!

А так же нам понадобятся: 5-6 крупных, сочных помидора (не сахарных!), 3-4 головки репчатого лука (зелёный здесь не подойдёт), 3-4 зубчика нечищеного чеснока, чайная ложечка чёрного душистого немолотого перца и, конечно, «волшебный» ингредиент в виде зёрнышек зиры, которую часто называют кумином (не путать с тмином – это разные травы!), а одно из санскритских названий этой пряности сообщает нам, что кумин – «дивно пахнущий».

Мы прямо сейчас в этом и начнём убеждаться, когда обжарим на сухой сковороде чайную ложку семян зиры со столовой ложкой семян укропа. Пряный, острый, возбуждающий запах с лёгкой ореховой ноткой защекочет ноздри, вызовет прилив слюны во рту и мы поймём: пора!

Пора быстро-быстро налить в сковородку растительного масла, закинуть туда давленые помидоры и всё это разнообразие солидно сдобрить крупно резанным луком.

Пока тушится наша заправка, целиковую тушку утки обжариваем со всех сторон до тёмно-золотистого цвета, укладываем в объёмную жаростойкую посудину брюшком вверх, внутрь закладываем чеснок, свежеготовую «тушёнку» из помидор, лука и зиры, остатки просто раскладываем сверху и вокруг, всё эту красоту приправляем горошками перца, солим по вкусу, плотно закрываем крышкой и – в духовку! А как вы догадались?! На 1 час, как минимум, до полной готовности нашей дичи!

Пока наша дичь «доходит» на маленьком огне, быстренько режем овощной салатик: отварная картошка, болгарский перец, свежий огурчик и обязательно – зелёный горошек. Более того, горошка должно быть больше, чем всего остального, в два раза!

Что там с уточкой? Достаём, открываем, вдыхаем… Как в раю побывал – так дивно пахнет! А вкус-то какой дивный! Ум-м-м!

Рецепт №3.

Готовую к приготовлению блюда утку опустить в солёную воду на 1,5- 2 часа.

Затем достать, обсушить, нафаршировать тонкими дольками айвы и кислых яблок (кармашки), натереть смесью молотых специй: перец + семена кюзбары.

Кюзбара – так же удивительная приправа! Есть вершки-листики, которые мы называем «кинза», а есть корешки, точнее – семена, которые принято называть «кориандр».

С этой травкой-приправкой мы очень хорошо знакомы! Наши предки использовали кориандр ещё 5000 лет тому назад до н.э.!

Вот и мы сейчас натираем нашу уточку-малюточку этой смесью приправ, в брюшко кладём промытый чернослив и майонез с растёртым чесноком.

Вот теперь крепко-накрепко обвязываем нашу потолстевшую дичь бечёвкой так, чтобы она стала похожа на колбаску, для того, чтобы при жарке ломтики айвы с яблоками «не сбежали».

Помещаем утку-колбаску на форму для запекания сначала спинкой вниз, поливаем маслом, ставим в духовку. По мере необходимости, примерно, каждые 10 мин., поливаем «уточную колбасу» вытопленным жиром, в течение 30-40 мин. Переворачиваем грудкой вниз. Повторяем процедуру. Через 30-40 мин. возвращаем «колбасу» в исходное положение спинкой вниз и поливаем гранатовым соком. Через 10-15 мин. это удивительно простое, но праздничное блюдо подаём целиком на стол, предварительно срезав бечеву, конечно. Выкладываем на блюдо, обкладываем гранатовыми зёрнами и раскрытыми дольками граната, тонко нарезанным лимоном.

К такой утке прямо «просятся» варёные вкрутую яйца под майонезом, с чесноком и сыром! Можно просто обложить румяную красавицу отварными яйцами, кусочками сыра, резаными помидорами, огурцами, болгарским перцем, зеленью. И, само собой, не забудем айву, яблоки и гранаты! Ум-м-м! Вкуснотища!

Рецепт №4.

Самый любимый в нашей семье, правда, и самый «вредный» по калорийности.

Теперь к нашей утке понадобится целых 2 кг. мочёных яблок. Яблоки нарезаем крупными дольками и присыпаем сахаром.

Тушку птички натираем солью-перцем внутри и снаружи. Оставляем на час.

Теперь берёмся за вишню. Из одного стакана вишни удаляем косточки (можно взять мороженую из магазина – там она уже без них), смешиваем с нарезанными яблоками и мелко-мелко нарезанной маленькой луковкой.

Этим «фаршем» начиняем тушку очень плотно, зашиваем края разреза. Скажу честно: при закалывании много вкусности просто вытекает из уточки-малюточки и некрасиво подгорает, лучше всё-таки сшить нитками. А по грудке и на окорочках тушки сделать несколько неглубоких надрезов, чтобы лучше пропекалась.

В гусятницу нарезаем квадратики шпика или бекона, подрумяниваем, на шкварках пассируем лук и натёртую морковь. Когда это всё хорошо поджарится, кладём пышный слой белокочанной капусты.

Вот теперь, на эту подсоленную овощную подушку укладываем «спать» зафаршированную утку-птицу спинкой вниз, чтобы уже не переворачивать до конца приготовления, приговаривая: «Вот тебе под спинку мягкую перинку!» Чтобы лучше ей спалось, чтобы лучше ей пеклось, обкладываем её остатками яблок с вишней, вливаем ½ стакана кипятка, закрываем плотно-плотно и отправляем в горячую духовку на … пока не будет готова. Но, в любом случае, крышку не открываем целый час!

Поплывут по кухне наивкуснейшие запахи, зашкворчит нечто в гусятнице, а ты – терпи, не открывай! Только сделай газ поменьше, чтоб едва теплился, а внутрь не заглядывай! Через час проверь свою пташку: как там она?

Если уточка готова, убери крышку, верни уточку в духовку, прибавь газку, чтоб зарумянилась.

У тебя 5 минут, чтобы взбить клюквенный соус! «Пять минут, пять минут. Это много или мало?» Этого достаточно, чтобы растолочь полстакана клюквы в сок, добавить туда 3 столовых ложки сметаны, 1 столовую ложку мёда и всё это взбить.

Теперь зальём готовую румяную тушку этим неповторимым по вкусу соусом и – опять в духовку. Как только соус из красного превратится в светло-коричневый, не будем зевать, будем доставать, зеленью посыпать и на стол подавать!

Очень вредно, но очень вкусно! Ум-м-м! И ещё кусочек… Ум-м-м… И ещё… Эх-ма! Да сколько той жизни!!!

top
Halida Rojkova

Рецепты - супер! И не такие уж и вредные - ведь сколько той жизни! И слог, и сказ, и по сути - все прелесть!

mas
Евгений Багдерин

Уточка , конечно, хороша, но уж больно жирна"c. Надо бы посоветовать каким винцом жир погасить. Статья класс!

top
Halida Rojkova

Гасить лучше любым красным вином или коньячком!

spe
Юлия Дворникова

Конечно, только красным! А если повезёт - красным сухим виноградным кахетинским. Тогда вообще - песня!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+