icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ ƒворникова
≈да и кулинари€

ѕриготовим вкусную утку?

  • 498
  • 7

ѕриготовим вкусную утку?

ќ
ќчень люблю людей, которые хорошо кушают. ќчень люблю людей, которые люб€т хорошо кушать. ќчень люблю людей, которые люб€т хорошо кушать хорошую еду и люб€т сами кормить других хороших людей хорошими кушань€ми. —в€то верю в народную мудрость: Ђ то сыт Ц тот и добр!ї. —ытый человек не может желать зла другому, ибо сытый желудок располагает к меланхолическому добродушию, а вовсе не к построению планов мести. «начит, при€тна€ сытость умножает добро и взаимопонимание между людьми.

Ћюблю, когда мои гости обмениваютс€ замечани€ми, типа: ЂЁх, хана всем диетам!ї - Ђѕропади всЄ пропадом, сколько той жизни!ї. ѕока мужчины убивают врем€ (и печень) в ожидании Ђгор€чегої на веранде за стаканчиком-другим аперитива, под *кур€тину* и лЄгкие холодные закуски, женщины, стрем€щиес€ сократить врем€ ожидани€ и рвущиес€ помочь мне на кухне, пот€гивают носом запахи из духовки, спрашивают: Ђ„то у нас там? —вининка?  урочка? јх, - уточка!!! ј с чем на этот раз?ї

Ќе думаю, что € удивлю кого-то новыми рецептами, у любой хоз€йки есть свой Ђфирменныйї рецепт приготовлени€ дичи, возможно, даже повкуснее и пикантнее, чем мои, но своими € поделюсь от чистой души и с удовольствием. ¬ чЄм вы можете быть совершенно уверенны, так это в том, что они (рецепты) абсолютно Ђбеспроигрышныеї дл€ любого стола и любой компании. Ќачинаем?

–ецепт є1.

ƒл€ выполнени€ задуманного нам понадобитс€:

—ама виновница торжества Ц тушка утки, весом от 2,5 до 3 кг.

4 крупных головки лука (вполне можно заменить хорошим пуком зелЄного), стручок красного жгучего перца, пучки кинзы, укропа, петрушки, один стакан воды, соль и ароматный чЄрный перец (по вкусу и желанию) и то, без чего этот рецепт не будет совершенным Ц веточка райхана, что нам известен под именем Ђбазиликї, а в переводе с арабского Ц Ђблаженствої. ѕоверьте, это им€ в этом блюде вполне себ€ оправдывает!

“еперь рубим тушку нашей уточки-малюточки на порционные куски (6-8), натираем солью с перцем, оставл€ем на 2-3 часа в холодном месте, но не закрываем целлофановым пакетом, чтобы м€со не Ђзадохнулосьї, а просто накрываем чистым тканевым полотенцем.

ѕо прошествии положенного времени, в гус€тницу (казан, толстостенный керамический горшок и т.п.) с перекаленным маслом, выкладываем послойно куски просоленной дичи, резанный широкими полукольцами лук, перемешанный с душистыми травами, в самую серЄдочку помещаем стручок перца и Ђволшебнуюї веточку, заливаем гор€чей (!) водой, ставим в сильно разогретую духовку и тушим на малом, очень малом, огне в течении 1,5 Ц 2 часов при плотно закрытой крышке.

ћожно и на открытом огне, но в духовке Ц вкуснее! ћ€со утки не только сваритс€ на пару, но и обжаритс€ в собственном жире.

Ћучший гарнир к такой уточке Ц салат из редиски или редьки со свежими помидорчиками и малосольными огурчиками. ћожно по ложечке отварной картошки или репы. ƒостаЄм, раскладываем по тарелкам, поливаем соусом из оставшегос€ жира со сметаной, отрезаем кусочек, отправл€ем в рот, добавл€ем к м€су ложку салатаЕ ”м-м-м!  акой букет! Ѕлаженство!!!

–ецепт є2.

“ут, пон€тно, без уточки-малюточки так же не обойтись!

ј так же нам понадоб€тс€: 5-6 крупных, сочных помидора (не сахарных!), 3-4 головки репчатого лука (зелЄный здесь не подойдЄт), 3-4 зубчика нечищеного чеснока, чайна€ ложечка чЄрного душистого немолотого перца и, конечно, Ђволшебныйї ингредиент в виде зЄрнышек зиры, которую часто называют кумином (не путать с тмином Ц это разные травы!), а одно из санскритских названий этой пр€ности сообщает нам, что кумин Ц Ђдивно пахнущийї.

ћы пр€мо сейчас в этом и начнЄм убеждатьс€, когда обжарим на сухой сковороде чайную ложку сем€н зиры со столовой ложкой сем€н укропа. ѕр€ный, острый, возбуждающий запах с лЄгкой ореховой ноткой защекочет ноздри, вызовет прилив слюны во рту и мы поймЄм: пора!

ѕора быстро-быстро налить в сковородку растительного масла, закинуть туда давленые помидоры и всЄ это разнообразие солидно сдобрить крупно резанным луком.

ѕока тушитс€ наша заправка, целиковую тушку утки обжариваем со всех сторон до тЄмно-золотистого цвета, укладываем в объЄмную жаростойкую посудину брюшком вверх, внутрь закладываем чеснок, свежеготовую ЂтушЄнкуї из помидор, лука и зиры, остатки просто раскладываем сверху и вокруг, всЄ эту красоту приправл€ем горошками перца, солим по вкусу, плотно закрываем крышкой и Ц в духовку! ј как вы догадались?! Ќа 1 час, как минимум, до полной готовности нашей дичи!

ѕока наша дичь Ђдоходитї на маленьком огне, быстренько режем овощной салатик: отварна€ картошка, болгарский перец, свежий огурчик и об€зательно Ц зелЄный горошек. Ѕолее того, горошка должно быть больше, чем всего остального, в два раза!

„то там с уточкой? ƒостаЄм, открываем, вдыхаемЕ  ак в раю побывал Ц так дивно пахнет! ј вкус-то какой дивный! ”м-м-м!

–ецепт є3.

√отовую к приготовлению блюда утку опустить в солЄную воду на 1,5- 2 часа.

«атем достать, обсушить, нафаршировать тонкими дольками айвы и кислых €блок (кармашки), натереть смесью молотых специй: перец + семена кюзбары.

 юзбара Ц так же удивительна€ приправа! ≈сть вершки-листики, которые мы называем Ђкинзаї, а есть корешки, точнее Ц семена, которые прин€то называть Ђкориандрї.

— этой травкой-приправкой мы очень хорошо знакомы! Ќаши предки использовали кориандр ещЄ 5000 лет тому назад до н.э.!

¬от и мы сейчас натираем нашу уточку-малюточку этой смесью приправ, в брюшко кладЄм промытый чернослив и майонез с растЄртым чесноком.

¬от теперь крепко-накрепко обв€зываем нашу потолстевшую дичь бечЄвкой так, чтобы она стала похожа на колбаску, дл€ того, чтобы при жарке ломтики айвы с €блоками Ђне сбежалиї.

ѕомещаем утку-колбаску на форму дл€ запекани€ сначала спинкой вниз, поливаем маслом, ставим в духовку. ѕо мере необходимости, примерно, каждые 10 мин., поливаем Ђуточную колбасуї вытопленным жиром, в течение 30-40 мин. ѕереворачиваем грудкой вниз. ѕовтор€ем процедуру. „ерез 30-40 мин. возвращаем Ђколбасуї в исходное положение спинкой вниз и поливаем гранатовым соком. „ерез 10-15 мин. это удивительно простое, но праздничное блюдо подаЄм целиком на стол, предварительно срезав бечеву, конечно. ¬ыкладываем на блюдо, обкладываем гранатовыми зЄрнами и раскрытыми дольками граната, тонко нарезанным лимоном.

  такой утке пр€мо Ђпрос€тс€ї варЄные вкрутую €йца под майонезом, с чесноком и сыром! ћожно просто обложить рум€ную красавицу отварными €йцами, кусочками сыра, резаными помидорами, огурцами, болгарским перцем, зеленью. », само собой, не забудем айву, €блоки и гранаты! ”м-м-м! ¬куснотища!

–ецепт є4.

—амый любимый в нашей семье, правда, и самый Ђвредныйї по калорийности.

“еперь к нашей утке понадобитс€ целых 2 кг. мочЄных €блок. яблоки нарезаем крупными дольками и присыпаем сахаром.

“ушку птички натираем солью-перцем внутри и снаружи. ќставл€ем на час.

“еперь берЄмс€ за вишню. »з одного стакана вишни удал€ем косточки (можно вз€ть мороженую из магазина Ц там она уже без них), смешиваем с нарезанными €блоками и мелко-мелко нарезанной маленькой луковкой.

Ётим Ђфаршемї начин€ем тушку очень плотно, зашиваем кра€ разреза. —кажу честно: при закалывании много вкусности просто вытекает из уточки-малюточки и некрасиво подгорает, лучше всЄ-таки сшить нитками. ј по грудке и на окорочках тушки сделать несколько неглубоких надрезов, чтобы лучше пропекалась.

¬ гус€тницу нарезаем квадратики шпика или бекона, подрум€ниваем, на шкварках пассируем лук и натЄртую морковь.  огда это всЄ хорошо поджаритс€, кладЄм пышный слой белокочанной капусты.

¬от теперь, на эту подсоленную овощную подушку укладываем Ђспатьї зафаршированную утку-птицу спинкой вниз, чтобы уже не переворачивать до конца приготовлени€, приговарива€: Ђ¬от тебе под спинку м€гкую перинку!ї „тобы лучше ей спалось, чтобы лучше ей пеклось, обкладываем еЄ остатками €блок с вишней, вливаем ½ стакана кип€тка, закрываем плотно-плотно и отправл€ем в гор€чую духовку на Е пока не будет готова. Ќо, в любом случае, крышку не открываем целый час!

ѕоплывут по кухне наивкуснейшие запахи, зашкворчит нечто в гус€тнице, а ты Ц терпи, не открывай! “олько сделай газ поменьше, чтоб едва теплилс€, а внутрь не загл€дывай! „ерез час проверь свою пташку: как там она?

≈сли уточка готова, убери крышку, верни уточку в духовку, прибавь газку, чтоб зарум€нилась.

” теб€ 5 минут, чтобы взбить клюквенный соус! Ђѕ€ть минут, п€ть минут. Ёто много или мало?ї Ётого достаточно, чтобы растолочь полстакана клюквы в сок, добавить туда 3 столовых ложки сметаны, 1 столовую ложку мЄда и всЄ это взбить.

“еперь зальЄм готовую рум€ную тушку этим неповторимым по вкусу соусом и Ц оп€ть в духовку.  ак только соус из красного превратитс€ в светло-коричневый, не будем зевать, будем доставать, зеленью посыпать и на стол подавать!

ќчень вредно, но очень вкусно! ”м-м-м! » ещЄ кусочекЕ ”м-м-мЕ » ещЄЕ Ёх-ма! ƒа сколько той жизни!!!


top
Halida Rojkova

–ецепты - супер! » не такие уж и вредные - ведь сколько той жизни! » слог, и сказ, и по сути - все прелесть!

mas
≈вгений Ѕагдерин

”точка , конечно, хороша, но уж больно жирна"c. Ќадо бы посоветовать каким винцом жир погасить. —тать€ класс!

top
Halida Rojkova

√асить лучше любым красным вином или конь€чком!

spe
ёли€ ƒворникова

 онечно, только красным! ј если повезЄт - красным сухим виноградным кахетинским. “огда вообще - песн€!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+