icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Приготовим стол по рецептам поваров Екатерины Второй

  • 148
  • 4

Приготовим стол по рецептам поваров Екатерины Второй

Е
Екатерина Вторая редко вспоминала свое детство. В европейских замках и дворцах, на балах и парадных обедах она всегда чувствовала себя неуютно. В те времена рядом с ней постоянно находился призрак бедности и неудач. Выйдя замуж, маленькая принцесса попала в сказку, а, став императрицей, начала сама создавать ее. Екатерина Вторая любила пышность приемов, роскошь нарядов и блеск драгоценностей, стены ее комнат были обтянуты шелком, украшены гобеленами и картинами. А вот в еде она, как и большинство русских царей, была очень умеренна. Она на всю жизнь запомнила совет личного врача своей матери: «Хочешь жить долго – мало ешь. Хочешь долго оставаться красивой - много спи, чаще улыбайся и никогда и не нервничай».

Распорядок дня императрицы был установлен с самого начала, то есть со дня ее приезда в Россию. Подъем в половине шестого утра, умывание и одевание занимали не меньше часа. Прежде чем приступить к делам, Екатерина пила кофе. Современники утверждали, что его крепость могла свалить с ног парочку здоровенных солдат из личной охраны царицы. Лейб-медики были против, но Екатерина от «своего кофея» ни разу за всю свою жизнь не отказалась. Норма - за утро две-три чашки, а если предстояло много работы, то и пять. К кофе подавали гренки, чаще всего миндальные. В последние годы Екатерина Вторая полюбила сухие бисквиты, которыми ее как-то угостил посол Франции. Иногда их заменяли печатными пряниками. Вот, собственно, и весь завтрак.

Обедали по расписанию. К часу дня в обеденном зале накрывали стол тяжелой шелковой скатертью, расставляли золотую и серебряную посуду. Обычный обед состоял из пяти перемен блюд. «Первый аппетит» утоляли закусками – рыбой, икрой, колбасами, салом и бужениной. Для утоления «второго аппетита» подавали пироги – кулебяки, подовые, курники, ватрушки, калачи и плюшки. Потом приносили главное блюдо. Это могла быть жареная свинина, молочные поросята, диковинно украшенная дичь, фаршированная домашняя птица или гигантская стерлядь.

На столе красовались и заморские вкусняшки. Новомодные устрицы пробовали не все, а от бланманже и муссов редко кто отказывался. Арабский посол приучил двор к шербету и халве, варенью из роз и инжира. Англичане ввели моду на пудинги, французы - на соусы и бульоны. Разумеется, подавали разные напитки: вина, водочку и настойки. Екатерина Вторая выпивала рюмочку мадеры между закусками и горячим блюдом. Еду она обычно запивала родниковой водой с кусочками льда. На десерт подавали мусс или мороженое. Сидели за столом не больше часа. После обеда обязательно прогуливались, чтобы не повредить пищеварению.

Помните заповедь наших предков – «…ужин отдай врагу»? Екатерина Вторая нарушала эту заповедь крайне редко. Царские повара утверждали, что исключение было сделано только раз десять за все время ее правления. Несколько раз на праздники, а чаще всего из-за вечерних приемов иностранных послов. В таких случаях императрица, сидя во главе роскошно накрытого стола, ела отварную телятину и закусывала ее квашенной по особому рецепту капусткой. В обычные дни по вечерам она пила воду, а если хотелось есть, то утоляла голод кисло-сладкими яблоками.

Кроме того, два дня в неделю – во вторник и в пятницу – императрица постилась. Повара готовили ей гречневую кашу, подавали отварные и свежие овощи. Иногда царица заказывала не совсем постное блюдо – отварного осетра. Очень грамотное питание!

Так что накрыть стол так, как это делали повара Екатерины Второй, очень просто. Утречком подадим семейству гренки императрицы, правда, с ними придется повозиться. Нам понадобится белый батон, горсть очищенного миндаля, стакан сахара и пара столовых ложек сливочного масла. Делаем миндальную массу так:

- толчем в ступке миндаль, понемногу подливая обычную воду. Это нужно, чтобы миндаль не оставался сухим порошком, а превратился в маслянистую массу. Воды понадобится не больше одной-двух столовых ложек.

- Миндальную массу выкладываем в сотейник и на маленьком огне прогреваем. Нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Как только масса немного подсохнет, высыпаем в сотейник стакан сахара, выливаем туда же два желтка и одну столовую ложку сливочного масла. Перемешиваем, если миндальная масса покажется немного суховатой, то добавим еще немного масла. Помешиваем и ждем, пока содержимое сотейника прогреется. Не жарим! Просто прогреваем.

- Берем наш батон (булку, хлеб), нарезаем тонкими ломтиками, намазываем один горячим миндальным кремом, накрываем вторым куском хлеба. Взбиваем молоко с одним яйцом и столовой ложкой сахара, окунаем в миску хлебушек и обжариваем с обеих сторон.

Подаем вместе с чаем или какао деткам, а себе варим кофеёк. Правда, помня о здоровье, делать его таким крепким, как любила Екатерина Вторая, не станем.

На обед подадим вкуснейшую говядину. Кстати, некоторые заменяют ее свининой. Получается вкусно, но, как говорят в Одессе, это будет типичное не то. Сразу предупреждаю: это блюдо готовится четыре дня. Три дня мясо маринуется, один день его готовят. Так что придется набраться терпения и запастись временем.

Для маринада нам нужны соль, уксус 9 %, гвоздика, корица, сахар, черный перец (горошек), лавровый лист, вода. Количество ингредиентов зависит от размера куска мяса. Примерные пропорции: на один литр воды, 100 граммов уксуса, 4 гвоздки (их лучше всего растереть в ступке), сахар 2 столовые ложки без горки, 2 лавровых листа, 10 горошин перца. Помним: маринад должен покрывать мясо полностью. Доводим маринад до кипения, ставим остужаться. Готовим мясо к тушению: берем соленое свиное сало, режем его на небольшие тонкие кусочки. Длинным тонким ножом делаем в куске говядины разрезы, вставляем в них сало. Сала должно быть много, так что не жалеем. Натираем говядину смесью соли и перцев. Кладем в горшок, заливаем маринадом, убираем в холодильник на нижнюю полку.

Через три дня берем глиняный горшок (можно заменить небольшой формой для запекания, но в горшке почему-то вкуснее), выкладываем в него мясо, заливаем тем же маринадом. Его количество уменьшится, поэтому нальем обычной водички. Из пресного теста (как на пельмени) делаем крышку и плотно замазываем ею горшок. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим горшок и забываем о нем на четыре часа.

Подаем так: вынимаем говядину, нарезаем на порционные куски и заливаем остатками соуса из горшка. Можно сделать из соуса желе. Соус слить, развести немного желатина и залить порезанные куски говядины. Предварительно на каждый кусочек мяса можно положить листик петрушки, насыпать штук пять зерен граната. Когда застынет, будет очень красиво оформленное блюдо, немного похожее на заливную рыбу. Ставим на стол огурчики, помидорчики, соленые грибочки и квашеную капустку. Режем свежий хлебушек. К мясу хороши будут свежие овощи или отварная цветная капуста. Грибочки, как миринованные или соленые, так и жареные с лучком тоже будут к месту. Едим и хвалим вкусное мясо «Беф аля мод», которое подвали к столу Екатерины Второй.

О десерте тоже не забудем. Подойдут любые фрукты, бисквит или сладкие пирожочки из слоеного теста.

Полдник или, как его называли малый обед, начинался в пять часов. Императрица любила блины, причем, предпочитала с начинками, «пустые» не ела. Кулебяку ей подавали отменную, правда, съедать больше одного куска она никогда себе не позволяла. Жарили для Екатерины Второй и яичницу, да не простую, а с помидорами и зеленью. Это блюдо может повторить любая, даже самая неопытная хозяйка. На десерт подавали яблоки, испеченные с медом и орехами. Легкое и вполне современное блюдо.

А вот ужина не будет. Екатерина Вторая не ела на ночь, рекомендовала так поступать всем своим придворным, и мы не станем нарушать заведенные императрицей правила. Нальем стакан чистой водички, капнем в него немного лимонного сока, в три приема его опустошим. И ляжем спать – с пустым желудком и надеждами на долгую здоровую жизнью.

spe
Владислав Черных

Если императрица ела в пять часов блины и кулебяки, то ужинать ей точно было ни к чему, да навряд ли и желание возникало )))

top
Halida Rojkova

Признаюсь: после семи вечера я есть не хочу. и после девяти тоже не хочу. Но после одиннадцати....)

top
Halida Rojkova

Вкусно ела императрица, и главное - ей для этого на кухне есть стоять не приходилось.))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+