icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

ѕриготовим стол по рецептам поваров ≈катерины ¬торой

  • 518
  • 4

ѕриготовим стол по рецептам поваров ≈катерины ¬торой

≈катерина ¬тора€ редко вспоминала свое детство. ¬ европейских замках и дворцах, на балах и парадных обедах она всегда чувствовала себ€ неуютно. ¬ те времена р€дом с ней посто€нно находилс€ призрак бедности и неудач. ¬ыйд€ замуж, маленька€ принцесса попала в сказку, а, став императрицей, начала сама создавать ее. ≈катерина ¬тора€ любила пышность приемов, роскошь нар€дов и блеск драгоценностей, стены ее комнат были обт€нуты шелком, украшены гобеленами и картинами. ј вот в еде она, как и большинство русских царей, была очень умеренна. ќна на всю жизнь запомнила совет личного врача своей матери: Ђ’очешь жить долго Ц мало ешь. ’очешь долго оставатьс€ красивой - много спи, чаще улыбайс€ и никогда и не нервничайї.

–аспор€док дн€ императрицы был установлен с самого начала, то есть со дн€ ее приезда в –оссию. ѕодъем в половине шестого утра, умывание и одевание занимали не меньше часа. ѕрежде чем приступить к делам, ≈катерина пила кофе. —овременники утверждали, что его крепость могла свалить с ног парочку здоровенных солдат из личной охраны царицы. Ћейб-медики были против, но ≈катерина от Ђсвоего кофе€ї ни разу за всю свою жизнь не отказалась. Ќорма - за утро две-три чашки, а если предсто€ло много работы, то и п€ть.   кофе подавали гренки, чаще всего миндальные. ¬ последние годы ≈катерина ¬тора€ полюбила сухие бисквиты, которыми ее как-то угостил посол ‘ранции. »ногда их замен€ли печатными пр€никами. ¬от, собственно, и весь завтрак.

ќбедали по расписанию.   часу дн€ в обеденном зале накрывали стол т€желой шелковой скатертью, расставл€ли золотую и серебр€ную посуду. ќбычный обед состо€л из п€ти перемен блюд. Ђѕервый аппетитї утол€ли закусками Ц рыбой, икрой, колбасами, салом и бужениной. ƒл€ утолени€ Ђвторого аппетитаї подавали пироги Ц кулеб€ки, подовые, курники, ватрушки, калачи и плюшки. ѕотом приносили главное блюдо. Ёто могла быть жарена€ свинина, молочные порос€та, диковинно украшенна€ дичь, фаршированна€ домашн€€ птица или гигантска€ стерл€дь.

Ќа столе красовались и заморские вкусн€шки. Ќовомодные устрицы пробовали не все, а от бланманже и муссов редко кто отказывалс€. јрабский посол приучил двор к шербету и халве, варенью из роз и инжира. јнгличане ввели моду на пудинги, французы - на соусы и бульоны. –азумеетс€, подавали разные напитки: вина, водочку и настойки. ≈катерина ¬тора€ выпивала рюмочку мадеры между закусками и гор€чим блюдом. ≈ду она обычно запивала родниковой водой с кусочками льда. Ќа десерт подавали мусс или мороженое. —идели за столом не больше часа. ѕосле обеда об€зательно прогуливались, чтобы не повредить пищеварению.

ѕомните заповедь наших предков Ц ЂЕужин отдай врагуї? ≈катерина ¬тора€ нарушала эту заповедь крайне редко. ÷арские повара утверждали, что исключение было сделано только раз дес€ть за все врем€ ее правлени€. Ќесколько раз на праздники, а чаще всего из-за вечерних приемов иностранных послов. ¬ таких случа€х императрица, сид€ во главе роскошно накрытого стола, ела отварную тел€тину и закусывала ее квашенной по особому рецепту капусткой. ¬ обычные дни по вечерам она пила воду, а если хотелось есть, то утол€ла голод кисло-сладкими €блоками.

 роме того, два дн€ в неделю Ц во вторник и в п€тницу Ц императрица постилась. ѕовара готовили ей гречневую кашу, подавали отварные и свежие овощи. »ногда царица заказывала не совсем постное блюдо Ц отварного осетра. ќчень грамотное питание!

“ак что накрыть стол так, как это делали повара ≈катерины ¬торой, очень просто. ”тречком подадим семейству гренки императрицы, правда, с ними придетс€ повозитьс€. Ќам понадобитс€ белый батон, горсть очищенного миндал€, стакан сахара и пара столовых ложек сливочного масла. ƒелаем миндальную массу так:

- толчем в ступке миндаль, понемногу подлива€ обычную воду. Ёто нужно, чтобы миндаль не оставалс€ сухим порошком, а превратилс€ в масл€нистую массу. ¬оды понадобитс€ не больше одной-двух столовых ложек.

- ћиндальную массу выкладываем в сотейник и на маленьком огне прогреваем. Ќужно посто€нно помешивать, чтобы не пригорела.  ак только масса немного подсохнет, высыпаем в сотейник стакан сахара, выливаем туда же два желтка и одну столовую ложку сливочного масла. ѕеремешиваем, если миндальна€ масса покажетс€ немного суховатой, то добавим еще немного масла. ѕомешиваем и ждем, пока содержимое сотейника прогреетс€. Ќе жарим! ѕросто прогреваем.

- Ѕерем наш батон (булку, хлеб), нарезаем тонкими ломтиками, намазываем один гор€чим миндальным кремом, накрываем вторым куском хлеба. ¬збиваем молоко с одним €йцом и столовой ложкой сахара, окунаем в миску хлебушек и обжариваем с обеих сторон.

ѕодаем вместе с чаем или какао деткам, а себе варим кофеЄк. ѕравда, помн€ о здоровье, делать его таким крепким, как любила ≈катерина ¬тора€, не станем.

Ќа обед подадим вкуснейшую гов€дину.  стати, некоторые замен€ют ее свининой. ѕолучаетс€ вкусно, но, как говор€т в ќдессе, это будет типичное не то. —разу предупреждаю: это блюдо готовитс€ четыре дн€. “ри дн€ м€со маринуетс€, один день его готов€т. “ак что придетс€ набратьс€ терпени€ и запастись временем.

ƒл€ маринада нам нужны соль, уксус 9 %, гвоздика, корица, сахар, черный перец (горошек), лавровый лист, вода.  оличество ингредиентов зависит от размера куска м€са. ѕримерные пропорции: на один литр воды, 100 граммов уксуса, 4 гвоздки (их лучше всего растереть в ступке), сахар 2 столовые ложки без горки, 2 лавровых листа, 10 горошин перца. ѕомним: маринад должен покрывать м€со полностью. ƒоводим маринад до кипени€, ставим остужатьс€. √отовим м€со к тушению: берем соленое свиное сало, режем его на небольшие тонкие кусочки. ƒлинным тонким ножом делаем в куске гов€дины разрезы, вставл€ем в них сало. —ала должно быть много, так что не жалеем. Ќатираем гов€дину смесью соли и перцев.  ладем в горшок, заливаем маринадом, убираем в холодильник на нижнюю полку.

„ерез три дн€ берем глин€ный горшок (можно заменить небольшой формой дл€ запекани€, но в горшке почему-то вкуснее), выкладываем в него м€со, заливаем тем же маринадом. ≈го количество уменьшитс€, поэтому нальем обычной водички. »з пресного теста (как на пельмени) делаем крышку и плотно замазываем ею горшок. –азогреваем духовку до 180 градусов, ставим горшок и забываем о нем на четыре часа.

ѕодаем так: вынимаем гов€дину, нарезаем на порционные куски и заливаем остатками соуса из горшка. ћожно сделать из соуса желе. —оус слить, развести немного желатина и залить порезанные куски гов€дины. ѕредварительно на каждый кусочек м€са можно положить листик петрушки, насыпать штук п€ть зерен граната.  огда застынет, будет очень красиво оформленное блюдо, немного похожее на заливную рыбу. —тавим на стол огурчики, помидорчики, соленые грибочки и квашеную капустку. –ежем свежий хлебушек.   м€су хороши будут свежие овощи или отварна€ цветна€ капуста. √рибочки, как миринованные или соленые, так и жареные с лучком тоже будут к месту. ≈дим и хвалим вкусное м€со ЂЅеф ал€ модї, которое подвали к столу ≈катерины ¬торой.

ќ десерте тоже не забудем. ѕодойдут любые фрукты, бисквит или сладкие пирожочки из слоеного теста.

ѕолдник или, как его называли малый обед, начиналс€ в п€ть часов. »мператрица любила блины, причем, предпочитала с начинками, Ђпустыеї не ела.  улеб€ку ей подавали отменную, правда, съедать больше одного куска она никогда себе не позвол€ла. ∆арили дл€ ≈катерины ¬торой и €ичницу, да не простую, а с помидорами и зеленью. Ёто блюдо может повторить люба€, даже сама€ неопытна€ хоз€йка. Ќа десерт подавали €блоки, испеченные с медом и орехами. Ћегкое и вполне современное блюдо.

ј вот ужина не будет. ≈катерина ¬тора€ не ела на ночь, рекомендовала так поступать всем своим придворным, и мы не станем нарушать заведенные императрицей правила. Ќальем стакан чистой водички, капнем в него немного лимонного сока, в три приема его опустошим. » л€жем спать Ц с пустым желудком и надеждами на долгую здоровую жизнью.


spe
¬ладислав „ерных

≈сли императрица ела в п€ть часов блины и кулеб€ки, то ужинать ей точно было ни к чему, да навр€д ли и желание возникало )))

top
Halida Rojkova

ѕризнаюсь: после семи вечера € есть не хочу. и после дев€ти тоже не хочу. Ќо после одиннадцати....)

top
Halida Rojkova

¬кусно ела императрица, и главное - ей дл€ этого на кухне есть сто€ть не приходилось.))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+