icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Приготовим овощи на гриле?

  • 488
  • 15

Приготовим овощи на гриле?

О
Оговорюсь сразу: к вегетарианству не имею никакого отношения и призывать всех перейти на овощную диету не буду. Но давно и прочно ввела в меню своей семьи овощные гарниры. Особенно почитаемы в этом плане – овощи, приготовленные на гриле.

Идеальное сочетание – это всего понемногу. Если никогда до этого не делали, то начните с парочки баклажанов и сладких перцев. Помните, что запеченные овощи придумали итальянские пастухи и земледельцы? А это значит, что немного оливкового масла нам понадобится. Если уж никак не переносите его вкуса и запаха, то замените на подсолнечное. Опробовано – вкуса овощей оно не портит. Режем баклажаны вдоль тонкими полосками, а перчики просто крупными кусками. Сбрызгиваем маслом и жарим на гриле.

Дальше в дело вступает маринад. Его мы приготовим особым способом. Нам понадобится соевый соус. Сначала в сотейнике на небольшом количестве оливкового масла (буквально 3 ст. л.) поджарим нарезанные пластинками пять долек чеснока. В отдельной посуде смешаем немного кориандра, щепотку прованских трав, 1 столовую ложку лимонного сока и столько же бальзамического уксуса. Обязательно поперчим по вкусу, а вот с солью будьте поосторожнее – сначала пробуйте, потом солите. Выливаем все это в сотейник и доводим до кипения. Осталось только залить наши баклажаны и перчик этим ароматно пахнущим маринадом, подождать всего три часа, и гарнир будет готов. За три часа или шашлычок успеет поджариться, или мясцо в духовочке испечься, а гарнирчик-то уже готов!

Кабачки, в отличие от баклажанов, любят все. Хотя они и близкие родственники, но баклажан считается тяжелой пищей для желудка, а кабачок – легкой и диетической. Вот его и приготовим на гриле, да еще и нафаршируем его мясом, чтобы сытнее было. Получится очень красивая и аппетитная закуска. Я ее часто делаю в духовке на решетке гриль, благо кабачки в магазинах продаются весь год. А подаю как салат или холодную закуску.

Берем парочку кабачков, шкурку с них не срезаем, только вымоем получше. Отрежем то место, где была плодоножка, и длинным острым ножом вынем всю сердцевинку. Действовать придется очень осторожно, чтобы стенки кабачка не поранить и не проткнуть их насквозь. Немного солим внутреннюю часть кабачка и оставляем его полежать, пока не будет готов фарш.

Мясо для фарша годится любое, какое едите, такое и покупайте. Можно, как на пельмени, смешать говядину и свинину или говядину и баранину. Берем примерно 400 граммов, прокручиваем через мясорубку и отбиваем ладонью. От этой процедуры любой фарш становится нежнее. Два сладких перчика, столько же моркови и лука порежем небольшими кубиками. Выдавим 4 дольки чеснока и все это будем пассеровать на сковороде в небольшом количестве масла. Если мясо потное, то маслица можно и добавить, а если жирное, то пассеруйте на двух столовых ложках растительного масла.

Смешиваем в миске фарш и овощи, добавляем мелко нарезанный укроп и кинзу. Солим, перчим, как обычно, то есть по вкусу и начинаем фаршировать кабачки. Набивать их фаршем нужно очень плотно, иначе потом внутри образуются пустоты, которые неаппетитно выглядят при подаче на стол. Отправляем на гриль, минут через тридцать кабачки будут готовы. Подавать их нужно, предварительно остудив и порезав кабачки поперек.

Помидоры, запеченные на гриле с сыром, вообще никаких хлопот не потребую. Моем их, удаляем плодоножку и нарезаем тонкими ломтиками. Чуть потолще режем сыр. Подойдет любой сорт твердого сыра, я чаще всего использую пармезан. Теперь берем небольшую формочку, сбрызгиваем ее растительным маслом и выстраиваем ряд, поочередно ставя в форме кружочки помидоров и ломтики сыра. Если такой формочки нет, то соорудите ее сами, используя для этой цели лист фольги. Сверху строй помидоров немного присаливаем. Количество соли будет зависеть от сорта сыра. Если вкус сыра резкий и острый, то соль вообще не будем использовать. Зато перчить можно без ограничений, ориентируясь только на свой вкус. Разогреваем духовку до 150 градусов, выкладываем формочку на решетку гриля, и всего через 10 минут можно пробовать. Да, не забудьте посыпать укропчиком или кинзочкой.

А уж если у вас большой прием или вы собрались на даче всей своей семьей, да еще и друзья на шашлычок заглянули, то тут без большого количества овощей не обойтись. И опять будем использовать маринад, ну куда же без него?! Прочла о нем несколько лет назад в Интернете и с тех пор использую постоянно. Делюсь: в пол-литровую банку выливаем стакан растительного масла, неполный стакан (200 мг.), бальзамического уксуса, треть стакана (50 мг.) яблочного уксуса, столько же соевого соуса, раздавливаем 8 зубчиков чеснока, кладем 2 ч. л. сладкой паприки, солим и перчим.

Теперь поработаем с овощами. Возьмем по килограмму баклажанов и сладкого перца. Баклажаны порежем вдоль, выдерживая толщину не более 1 см. Перчики разрежем на четыре части. Если купили крупные, то можно и на восемь частей порезать. Теперь берем килограмм шампиньонов, их просто порежем пополам. Теперь берем чистую кастрюлю, желательно пятилитровую. Складываем в нее все овощи и заливаем их маринадом. Чтобы получилось равномерное маринование, кастрюлю придется периодически встряхивать или аккуратно, чтобы не повредить грибочки, перемешивать.

Долго это делать не придется, потому что минут через 15 можно будет приступать к выкладыванию овощей на решетку гриля. А еще через 10 минут гарнир из овощей, приготовленных на гриле, можно подавать. И будет чем порадовать и глазки, и обоняние, и животы.

mas
Евгений Багдерин

Опять очень вкусная статья на ночь глядя! Совсем недавно открыл для себя овощи на гриле , действительно очень вкусно. Статья в сезон и как всегда удачная!

spe
Лариса Попруга

Халида, примите в клуб единомышленников)))
Овощи люблю в любом виде, а запеченные и на гриле особенно. Рецепт маринада тоже понравился, только вот бальзамический уксус - дорогое удовольствие, можно его чем- то заменить?

top
Halida Rojkova

Всегда рада единомышленникам! лариса, спокойно заменяйте обычным, только несильной концентрации.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+