icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

ѕриготовим овощи на гриле?

  • 700
  • 15

ѕриготовим овощи на гриле?

ќ
ќговорюсь сразу: к вегетарианству не имею никакого отношени€ и призывать всех перейти на овощную диету не буду. Ќо давно и прочно ввела в меню своей семьи овощные гарниры. ќсобенно почитаемы в этом плане Ц овощи, приготовленные на гриле.

»деальное сочетание Ц это всего понемногу. ≈сли никогда до этого не делали, то начните с парочки баклажанов и сладких перцев. ѕомните, что запеченные овощи придумали италь€нские пастухи и земледельцы? ј это значит, что немного оливкового масла нам понадобитс€. ≈сли уж никак не переносите его вкуса и запаха, то замените на подсолнечное. ќпробовано Ц вкуса овощей оно не портит. –ежем баклажаны вдоль тонкими полосками, а перчики просто крупными кусками. —брызгиваем маслом и жарим на гриле.

ƒальше в дело вступает маринад. ≈го мы приготовим особым способом. Ќам понадобитс€ соевый соус. —начала в сотейнике на небольшом количестве оливкового масла (буквально 3 ст. л.) поджарим нарезанные пластинками п€ть долек чеснока. ¬ отдельной посуде смешаем немного кориандра, щепотку прованских трав, 1 столовую ложку лимонного сока и столько же бальзамического уксуса. ќб€зательно поперчим по вкусу, а вот с солью будьте поосторожнее Ц сначала пробуйте, потом солите. ¬ыливаем все это в сотейник и доводим до кипени€. ќсталось только залить наши баклажаны и перчик этим ароматно пахнущим маринадом, подождать всего три часа, и гарнир будет готов. «а три часа или шашлычок успеет поджаритьс€, или м€сцо в духовочке испечьс€, а гарнирчик-то уже готов!

 абачки, в отличие от баклажанов, люб€т все. ’от€ они и близкие родственники, но баклажан считаетс€ т€желой пищей дл€ желудка, а кабачок Ц легкой и диетической. ¬от его и приготовим на гриле, да еще и нафаршируем его м€сом, чтобы сытнее было. ѕолучитс€ очень красива€ и аппетитна€ закуска. я ее часто делаю в духовке на решетке гриль, благо кабачки в магазинах продаютс€ весь год. ј подаю как салат или холодную закуску.

Ѕерем парочку кабачков, шкурку с них не срезаем, только вымоем получше. ќтрежем то место, где была плодоножка, и длинным острым ножом вынем всю сердцевинку. ƒействовать придетс€ очень осторожно, чтобы стенки кабачка не поранить и не проткнуть их насквозь. Ќемного солим внутреннюю часть кабачка и оставл€ем его полежать, пока не будет готов фарш.

ћ€со дл€ фарша годитс€ любое, какое едите, такое и покупайте. ћожно, как на пельмени, смешать гов€дину и свинину или гов€дину и баранину. Ѕерем примерно 400 граммов, прокручиваем через м€сорубку и отбиваем ладонью. ќт этой процедуры любой фарш становитс€ нежнее. ƒва сладких перчика, столько же моркови и лука порежем небольшими кубиками. ¬ыдавим 4 дольки чеснока и все это будем пассеровать на сковороде в небольшом количестве масла. ≈сли м€со потное, то маслица можно и добавить, а если жирное, то пассеруйте на двух столовых ложках растительного масла.

—мешиваем в миске фарш и овощи, добавл€ем мелко нарезанный укроп и кинзу. —олим, перчим, как обычно, то есть по вкусу и начинаем фаршировать кабачки. Ќабивать их фаршем нужно очень плотно, иначе потом внутри образуютс€ пустоты, которые неаппетитно выгл€д€т при подаче на стол. ќтправл€ем на гриль, минут через тридцать кабачки будут готовы. ѕодавать их нужно, предварительно остудив и порезав кабачки поперек.

ѕомидоры, запеченные на гриле с сыром, вообще никаких хлопот не потребую. ћоем их, удал€ем плодоножку и нарезаем тонкими ломтиками. „уть потолще режем сыр. ѕодойдет любой сорт твердого сыра, € чаще всего использую пармезан. “еперь берем небольшую формочку, сбрызгиваем ее растительным маслом и выстраиваем р€д, поочередно став€ в форме кружочки помидоров и ломтики сыра. ≈сли такой формочки нет, то соорудите ее сами, использу€ дл€ этой цели лист фольги. —верху строй помидоров немного присаливаем.  оличество соли будет зависеть от сорта сыра. ≈сли вкус сыра резкий и острый, то соль вообще не будем использовать. «ато перчить можно без ограничений, ориентиру€сь только на свой вкус. –азогреваем духовку до 150 градусов, выкладываем формочку на решетку грил€, и всего через 10 минут можно пробовать. ƒа, не забудьте посыпать укропчиком или кинзочкой.

ј уж если у вас большой прием или вы собрались на даче всей своей семьей, да еще и друзь€ на шашлычок загл€нули, то тут без большого количества овощей не обойтись. » оп€ть будем использовать маринад, ну куда же без него?! ѕрочла о нем несколько лет назад в »нтернете и с тех пор использую посто€нно. ƒелюсь: в пол-литровую банку выливаем стакан растительного масла, неполный стакан (200 мг.), бальзамического уксуса, треть стакана (50 мг.) €блочного уксуса, столько же соевого соуса, раздавливаем 8 зубчиков чеснока, кладем 2 ч. л. сладкой паприки, солим и перчим.

“еперь поработаем с овощами. ¬озьмем по килограмму баклажанов и сладкого перца. Ѕаклажаны порежем вдоль, выдержива€ толщину не более 1 см. ѕерчики разрежем на четыре части. ≈сли купили крупные, то можно и на восемь частей порезать. “еперь берем килограмм шампиньонов, их просто порежем пополам. “еперь берем чистую кастрюлю, желательно п€тилитровую. —кладываем в нее все овощи и заливаем их маринадом. „тобы получилось равномерное маринование, кастрюлю придетс€ периодически встр€хивать или аккуратно, чтобы не повредить грибочки, перемешивать.

ƒолго это делать не придетс€, потому что минут через 15 можно будет приступать к выкладыванию овощей на решетку грил€. ј еще через 10 минут гарнир из овощей, приготовленных на гриле, можно подавать. » будет чем порадовать и глазки, и обон€ние, и животы.


mas
≈вгений Ѕагдерин

ќп€ть очень вкусна€ стать€ на ночь гл€д€! —овсем недавно открыл дл€ себ€ овощи на гриле , действительно очень вкусно. —тать€ в сезон и как всегда удачна€!

top
Halida Rojkova

–ада найти единомышленника! )

spe
Ћариса ѕопруга

’алида, примите в клуб единомышленников)))
ќвощи люблю в любом виде, а запеченные и на гриле особенно. –ецепт маринада тоже понравилс€, только вот бальзамический уксус - дорогое удовольствие, можно его чем- то заменить?

top
Halida Rojkova

¬сегда рада единомышленникам! лариса, спокойно замен€йте обычным, только несильной концентрации.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+