icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Максим Спиридонов
Еда и кулинария

Правильно ли вы пьете пиво?

  • 1652
  • 0

Правильно ли вы пьете пиво?

К
Кажется, ничего тут особенного нет, однако пиво, как и любой другой напиток, требует особого к себе внимания и тоже требует определенных знаний для правильного употребления. Начнем с того, что пиво – это напиток который обычно пьется в больших количествах и достаточно охлажденным. Однако это не значит, что он должен быть охлажден до температуры близкой к нолю. Оптимальная температура для пива составляет приблизительно 10-12 градусов по Цельсию, что конечно ниже, чем для вина, но при этом не должна быть ниже 6 градусов и не только из-за риска простудится, но и по тому, что присущая пиву хмелевая горечь при этой температуре просто не чувствуется.

Второй момент, который необходимо отметить, это посуда из которой пьется пиво. Не случайно используются кружки с широким горлом, поскольку пена должна иметь место для подъема. Как иногда говорят – пиво должно жить в кружке, дышать и переливаться. Вторая особенность, почему выбирают именно посуду с широким горлом – это то, как именно оно должно питься. Пиво пьют в три глотка; первый глоток должен быть очень большим, второй поменьше и третий, а так же последующие маленькими или средними, которыми собственно и допивается вся кружка. Делается так не только по тому, что такова традиция застолий, но еще и потому, что именно так пиво должно ощущаться во рту. Вкусовые рецепторы должны сначала быть полностью залиты, второй глоток добавляет ощущений, а последующие уже помогают полностью раскрыться вкусу и прочувствовать все его особенности. Традиция эта существует уже как минимум, несколько веков, когда пиво приобрело характерные для современного пивоварения традиции с использованием хмеля и солода. Поэтому не соглашайтесь пить пиво прямо из бутылки охлажденного до состояния подледной воды – мало того, что это неэстетичное занятие, так еще и мешает правильному восприятию пива.

Теперь давайте поговорим о закусках. Традиционно считается, что к горькому вкусу пива подходит как правило, соленые закуски, что конечно правильно, но так же, лишь отчасти. Есть несколько вкусов, идеально сочетающихся с пивом: рыбный вкус, хлебный вкус и горький вкус. Рыбные закуски, про которые много что известно как правило, соленые (вяленая, копченая, свежая и т. д.); хлебные закуски так же становятся все популярнее (сочетание солода в ржаном хлебе и солода в пиве хорошо гармонируют), однако хлеб не должен быть сильно пересушен и лучше всего поджарен непосредственно перед употреблением. Про горькие закуски известно гораздо меньше, однако, и они, у ценителей пива в большом почете. К таким можно отнести горькие сорта шоколада, горько-пряные растения, которые при этом могут посыпаться жгучим перцем. Конечно пиво с шоколадом – это весьма своеобразное сочетание, но используют его обычно с пивом, имеющим ярко выраженный горький вкус. Так же имеются некоторые тонкости при употребление пива. Некоторые любители посыпают перед началом кромку бокала солью или перцем, поворачивая каждый раз перед глотком бокал.

И последний момент, который знают все – пиво это напиток больших компаний. Так что соберите друзей, и научите их как правильно пить пиво. А то может быть, они еще не знают об этом?!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+