В чем же причина такой полезности вегетарианства? Исследователи до сегодняшнего времени не изучили эту тему до конца, но среди вегетарианцев принято употреблять больше круп, фруктов, овощей. В составе этой пищи мало жиров, а много клетчатки, минеральных веществ и витаминов – все они способствуют предотвращению различных заболеваний. Кроме того, много вегетарианцев ведут здоровый образ жизни.
Во многих странах вегетарианская кухня считается традиционной. Блюда, приготовленные исключительно без использования мяса, вошли в рацион разных народов мира, как вкусная и питательная замена обычной мясной еде. В наше время многие люди пополняют ряды вегетарианцев, но при этом иногда забывают, что свой рацион нужно планировать, чтоб в организм попадали все необходимые витамины и микроэлементы. Нередко бывают случаи, когда молодые люди, у которых организм еще не полностью сформировался, переходят на вегетарианское питание с целью похудения, страдают нехваткой железа, что может вызвать анемию. А в таком случае организм слабо сопротивляется инфекциям. Чтобы получить нужное количество железа, которое содержится в мясе, нужно употреблять в пищу больше орехов, хлеба из отрубей, семян, бобов, чечевицы, зеленых овощей. Для того, чтобы железо из этих продуктов хорошо усваивалось, вместе с ними нужно есть пищу, содержащую витамин С. Это цитрусовые, помидоры, петрушка, соевые продукты. А вот чай либо кофе лучше не употреблять, это тормозит усвоение железа.
Есть вегетарианцы, которые употребляют сыр, молоко, йогурт, но многие исключают любую пищу животного происхождения. Молочные продукты вмещают кальций, очень необходимый для укрепления костной ткани, поэтому их нехватку нужно компенсировать другими продуктами, содержащими кальций: миндаль, брокколи, консервированную рыбу, сушеный инжир. Те, кто не питается молочными продуктами и яйцами, рискуют также не получать необходимую норму витамина В12, эти продукты можно заменить соевым молоком.