icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Andrey Balamutik
≈да и кулинари€

ѕравда о вегетарианстве

  • 2177
  • 0

ѕравда о вегетарианстве

ѕ
ѕрин€то считать, что вегетарианска€ кухн€ €вл€етс€ здоровой. ѕроводились исследовани€, которые сравнивали здоровье невегетарианцев с теми, кто не употребл€ет м€со, и они показали, что последние на 30% реже болеют сердечно-сосудистыми заболевани€ми и на 40% - раковыми. ”потребление вегетарианской пищи снижает уровень холестерина и риск по€влени€ высокого давлени€. ќрганизм человека не может справитьс€ с излишком холестерина, который нередко приводит к избыточному весу и заболевани€м атеросклерозом.

¬ чем же причина такой полезности вегетарианства? »сследователи до сегодн€шнего времени не изучили эту тему до конца, но среди вегетарианцев прин€то употребл€ть больше круп, фруктов, овощей. ¬ составе этой пищи мало жиров, а много клетчатки, минеральных веществ и витаминов Ц все они способствуют предотвращению различных заболеваний.  роме того, много вегетарианцев ведут здоровый образ жизни.

¬о многих странах вегетарианска€ кухн€ считаетс€ традиционной. Ѕлюда, приготовленные исключительно без использовани€ м€са, вошли в рацион разных народов мира, как вкусна€ и питательна€ замена обычной м€сной еде. ¬ наше врем€ многие люди пополн€ют р€ды вегетарианцев, но при этом иногда забывают, что свой рацион нужно планировать, чтоб в организм попадали все необходимые витамины и микроэлементы. Ќередко бывают случаи, когда молодые люди, у которых организм еще не полностью сформировалс€, переход€т на вегетарианское питание с целью похудени€, страдают нехваткой железа, что может вызвать анемию. ј в таком случае организм слабо сопротивл€етс€ инфекци€м. „тобы получить нужное количество железа, которое содержитс€ в м€се, нужно употребл€ть в пищу больше орехов, хлеба из отрубей, сем€н, бобов, чечевицы, зеленых овощей. ƒл€ того, чтобы железо из этих продуктов хорошо усваивалось, вместе с ними нужно есть пищу, содержащую витамин —. Ёто цитрусовые, помидоры, петрушка, соевые продукты. ј вот чай либо кофе лучше не употребл€ть, это тормозит усвоение железа.

≈сть вегетарианцы, которые употребл€ют сыр, молоко, йогурт, но многие исключают любую пищу животного происхождени€. ћолочные продукты вмещают кальций, очень необходимый дл€ укреплени€ костной ткани, поэтому их нехватку нужно компенсировать другими продуктами, содержащими кальций: миндаль, брокколи, консервированную рыбу, сушеный инжир. “е, кто не питаетс€ молочными продуктами и €йцами, рискуют также не получать необходимую норму витамина ¬12, эти продукты можно заменить соевым молоком.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+