Не завидуйте, господа! Давайте-ка лучше вместе организуем настоящее русское чаепитие. И начнем с выбора места. Если погода хорошая, то последуем примеру вышеупомянутой купчихи и начнем накрывать стол на свежем воздухе. Открываем ящики и достаем самую русскую скатерть. Забыли, как она выглядит? Она или кипельно – белая, или вышитая. Подробнее о скатертях можно прочесть в статье Светланы Осс (Тапчик) «Какую скатерть выбрать, готовясь к приему гостей?» от 16.04.15 г.
Расстилаем скатерку и ставим самый красивый сервиз из своей горки. Нет, нет, немецкий не подойдет! И японский тоже лучше поставить на место. Берем из запасов наших мам и бабушек Кузнецовский. Нет в наличие? Ничего, сгодится и Поповский, и тот, что выпущен на заводах Вербилки, ЛФЗ или Дулево. Главное, чтобы яркий был и атмосферу праздника задавал одним своим видом.
Можно еще предложить гостям стаканы с подстаканниками. Но это удовольствие способны оценить редкие знатоки и любители. Теперь подберем остальную посуду. Нам понадобится поднос, конечно, жостовский предпочтительнее. Самовар, заварочный чайник да забавная подушечка-накрывашечка – вот и все главные действующие лица.
Самовар, конечно, предпочтительнее взять не электрический, а настоящий. У любителей почаёвничать такой всегда под рукой имеется. В нем вода приобретает редкий вкус. В нем чувствуется легкий дымок, и поет самовар, когда закипает. Так славно – уютно и очень по-домашнему.
Теперь пора подумать, чем же мы гостей своих потчевать станем. Сегодня это делать легко – выпечка на любой вкус продается в каждом супермаркете. Но настоящие хозяйки все-таки частенько балуют своих домочадцев собственноручно испеченными пирогами, блинами и блинчиками, пирожочками и расстегайчиками. И вареньице тоже свое предложат.
Как сварить вкусное варенье? Читаем статью от 9. 1. 15 г. А про блины – самые вкусные! – в статье «Как испечь вкусные и пышные блины на заварной опаре?» от 20. 7. 14 г. Это так, небольшая подсказочка для начинающих хозяюшек. Остальные и с тестом, и с начинкой без наших советов разберутся.
Водичку лучше взять родниковую, а за неимением оной – фильтрованную. Наливаем воду в самовар и, пока она закипает, вспомним, как все начиналось. Первыми чаёвниками были государь Московский Михаил Федорович и его бояре, а потчевал их «горьким да противности в желудке» напитком посол Стариков. Он, вернувшись из Монголии, привез подарок – целых 4 пуда «китайской сушеной травы». Не поскупился монгольский хан, посылая диковинку! Было это в 1638 году, но тогда, по утверждениям очевидцев, чай выкушали не весь – часть намокла и подгнила.
Но вкус запомнили, и в 1679 году Московия заключила договор о поставках этой самой сушеной травы. И чай начал завоевывать сердца россиян: сначала в Москве, потом в Петербурге, затем во всех больших городах империи открылись «Чайные». В них угощали крепко заваренным горячим чаем, подавали сушки и баранки со сливками, вареньем и кусковой сахар. Сидели за столами долго и чай пили «до седьмого пота». Вели неспешные разговоры и даже заключали деловые сделки. У дяди Гиляя об этом чудесно написано!
К середине 19 века был выработан настоящий ритуал – руководство по правильному проведению чайного приема. В нем был перечень блюд, которые «приличествует» подавать к чаю. Главным блюдом были, как уже было сказано выше, или блины, или пироги с разными начинками – от мяса до фруктов и творога. Обязательно к блинам подавали икру – чисто российское изобретение. Рецепт так и называется – «Блины по-купечески». Ну и о фруктах-ягодах тоже не забывали: малинка со взбитыми сливками была в большой чести.
Ой, чай уже кипит! Заболтались мы и о нем забыли. Берем заварочный чайник. Он должен быть пузатеньким и обязательно иметь дырочку в крышке. Это нужно для того, чтобы лишний пар выходил, а иначе и сами обожжетесь, и чай «запарите». Если вам по вкусу чай с добавками, то самое время бросить на донышко любимую травку. Это может быть мятка, листы смородины, липовый цвет, зверобой, лепестки жасмина – словом, все, чего в этот момент ваша душенька пожелает.
Ополаскиваем чайник кипятком, сыплем чайную ложку заварки и наливаем кипяток. Но не до самого верха, а только на треть. Ждем пару минут, снова доливаем – теперь до половины. А чтобы долить до крышки, придется еще немного подождать. Вот теперь чай заварен по всем правилам. Зовем свое семейство и гостей, разливаем по чашечкам ароматную жидкость, спрашивая каждого: «Тебе чаек покрепче?»
Если блюдете традиции, то помните, что наливать следует, на палец не доливая до верха чашки или стакана. Это всегда считалось признаком дурного тона и плохого воспитания. Не извозчики же, на самом деле в трактире на Пятницкой?! Понятия имеем и чай правильно пить научены! За неспешным разговором время пройдет незаметно, и вечерок, проведенный по-семейному за настоящим русским чаепитием, может стать хорошей семейной традицией.