icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

ѕомочь вам устроить насто€щее русское чаепитие?

  • 1243
  • 19

ѕомочь вам устроить насто€щее русское чаепитие?

ѕ
ѕомните, как вкусно пьет чай  устодиевска€ купчиха? ќна и сама така€ пухленька€, розовенька€ и свежа€, как только что испеченна€ булочка! Ќасто€ща€ женщина Ц без силикона! » чаек у нее такой же насто€щий, и пироги с пылу да с жару!

Ќе завидуйте, господа! ƒавайте-ка лучше вместе организуем насто€щее русское чаепитие. » начнем с выбора места. ≈сли погода хороша€, то последуем примеру вышеупом€нутой купчихи и начнем накрывать стол на свежем воздухе. ќткрываем €щики и достаем самую русскую скатерть. «абыли, как она выгл€дит? ќна или кипельно Ц бела€, или вышита€. ѕодробнее о скатерт€х можно прочесть в статье —ветланы ќсс (“апчик) Ђ акую скатерть выбрать, готов€сь к приему гостей?ї от 16.04.15 г.

–асстилаем скатерку и ставим самый красивый сервиз из своей горки. Ќет, нет, немецкий не подойдет! » €понский тоже лучше поставить на место. Ѕерем из запасов наших мам и бабушек  узнецовский. Ќет в наличие? Ќичего, сгодитс€ и ѕоповский, и тот, что выпущен на заводах ¬ербилки, Ћ‘« или ƒулево. √лавное, чтобы €ркий был и атмосферу праздника задавал одним своим видом.

ћожно еще предложить гост€м стаканы с подстаканниками. Ќо это удовольствие способны оценить редкие знатоки и любители. “еперь подберем остальную посуду. Ќам понадобитс€ поднос, конечно, жостовский предпочтительнее. —амовар, заварочный чайник да забавна€ подушечка-накрывашечка Ц вот и все главные действующие лица.

—амовар, конечно, предпочтительнее вз€ть не электрический, а насто€щий. ” любителей почаЄвничать такой всегда под рукой имеетс€. ¬ нем вода приобретает редкий вкус. ¬ нем чувствуетс€ легкий дымок, и поет самовар, когда закипает. “ак славно Ц уютно и очень по-домашнему.

“еперь пора подумать, чем же мы гостей своих потчевать станем. —егодн€ это делать легко Ц выпечка на любой вкус продаетс€ в каждом супермаркете. Ќо насто€щие хоз€йки все-таки частенько балуют своих домочадцев собственноручно испеченными пирогами, блинами и блинчиками, пирожочками и расстегайчиками. » вареньице тоже свое предложат.

 ак сварить вкусное варенье? „итаем статью от 9. 1. 15 г. ј про блины Ц самые вкусные! Ц в статье Ђ ак испечь вкусные и пышные блины на заварной опаре?ї от 20. 7. 14 г. Ёто так, небольша€ подсказочка дл€ начинающих хоз€юшек. ќстальные и с тестом, и с начинкой без наших советов разберутс€.

¬одичку лучше вз€ть родниковую, а за неимением оной Ц фильтрованную. Ќаливаем воду в самовар и, пока она закипает, вспомним, как все начиналось. ѕервыми чаЄвниками были государь ћосковский ћихаил ‘едорович и его бо€ре, а потчевал их Ђгорьким да противности в желудкеї напитком посол —тариков. ќн, вернувшись из ћонголии, привез подарок Ц целых 4 пуда Ђкитайской сушеной травыї. Ќе поскупилс€ монгольский хан, посыла€ диковинку! Ѕыло это в 1638 году, но тогда, по утверждени€м очевидцев, чай выкушали не весь Ц часть намокла и подгнила.

Ќо вкус запомнили, и в 1679 году ћоскови€ заключила договор о поставках этой самой сушеной травы. » чай начал завоевывать сердца росси€н: сначала в ћоскве, потом в ѕетербурге, затем во всех больших городах империи открылись Ђ„айныеї. ¬ них угощали крепко заваренным гор€чим чаем, подавали сушки и баранки со сливками, вареньем и кусковой сахар. —идели за столами долго и чай пили Ђдо седьмого потаї. ¬ели неспешные разговоры и даже заключали деловые сделки. ” д€ди √ил€€ об этом чудесно написано!

  середине 19 века был выработан насто€щий ритуал Ц руководство по правильному проведению чайного приема. ¬ нем был перечень блюд, которые Ђприличествуетї подавать к чаю. √лавным блюдом были, как уже было сказано выше, или блины, или пироги с разными начинками Ц от м€са до фруктов и творога. ќб€зательно к блинам подавали икру Ц чисто российское изобретение. –ецепт так и называетс€ Ц ЂЅлины по-купеческиї. Ќу и о фруктах-€годах тоже не забывали: малинка со взбитыми сливками была в большой чести.

ќй, чай уже кипит! «аболтались мы и о нем забыли. Ѕерем заварочный чайник. ќн должен быть пузатеньким и об€зательно иметь дырочку в крышке. Ёто нужно дл€ того, чтобы лишний пар выходил, а иначе и сами обожжетесь, и чай Ђзапаритеї. ≈сли вам по вкусу чай с добавками, то самое врем€ бросить на донышко любимую травку. Ёто может быть м€тка, листы смородины, липовый цвет, зверобой, лепестки жасмина Ц словом, все, чего в этот момент ваша душенька пожелает.

ќполаскиваем чайник кип€тком, сыплем чайную ложку заварки и наливаем кип€ток. Ќо не до самого верха, а только на треть. ∆дем пару минут, снова доливаем Ц теперь до половины. ј чтобы долить до крышки, придетс€ еще немного подождать. ¬от теперь чай заварен по всем правилам. «овем свое семейство и гостей, разливаем по чашечкам ароматную жидкость, спрашива€ каждого: Ђ“ебе чаек покрепче?ї

≈сли блюдете традиции, то помните, что наливать следует, на палец не долива€ до верха чашки или стакана. Ёто всегда считалось признаком дурного тона и плохого воспитани€. Ќе извозчики же, на самом деле в трактире на ѕ€тницкой?! ѕон€ти€ имеем и чай правильно пить научены! «а неспешным разговором врем€ пройдет незаметно, и вечерок, проведенный по-семейному за насто€щим русским чаепитием, может стать хорошей семейной традицией.


top
Halida Rojkova

¬от так вот - впригл€дку и вприкуску, по одному и в компании пили и пьют чай в –оссии!

spe
ёли€ ƒворникова

”х, ты!  ака€ русска€ стать€ о русском чаепитии! » √ил€ровского вспомнили, и  устодиева! » вообще никого и ничего не забыли! ћожет, уберЄм ѕерова с ћытищами? ј то шанешка к чаю в рот не полезет... ј так чайку свежего навернуть хоть-с€!

spe
¬ладислав „ерных

¬кусно написано! ћожно при заваривании ещЄ небольшую щепотку сахара пр€мо в заварник положить - чай лучше экстрагируетс€.

top
Halida Rojkova

спасибо за совет! ѕопробую об€зательно. ќбычно сахар добавл€ю. когда м€ту завариваю или липовый цвет. ј просто в чай ни разу не пробовала.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+