icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Еда и кулинария

Полезна ли фруктовая пастила?

  • 188
  • 4

Полезна ли фруктовая пастила?

П
Пастила – полезная и вкусная сладость. Такая нежная и такая воздушная она прямо таки тает во рту, оставляя после себя шлейф тонкого фруктового послевкусия. Невозможно оказаться от возможности полакомиться хотя бы маленьким кусочком этого десерта. Да и смысла в этом нет никакого, ведь она не только очень вкусная, но ещё и полезная. В ней большое содержание витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития организма.

Пастила – сладость, которую любят и взрослые, и дети. Вопреки распространённому мнению, что пастила – восточное лакомство, это исконно русская сладость. Большую популярность она приобрела во времена Ивана Грозного. Её готовили из всех имеющихся ягод и фруктов, но особенной любовью пользовалась яблочная пастила. Яблоки томили в русских печках, затем протирали их через сито до состояния пюре и смешивали с патокой или мёдом. Полученную массу тонким и ровным слоем размазывали по доске или холщёвой ткани, предварительно натянутой на деревянной рамке. Это и дало название лакомству: пастила – значит постелить (её ведь, действительно, постилали). Хотя есть ещё одна версия происхождения названия этого лакомства от слова «паста», ведь получаемая масса имела пастообразный вид. Когда полученная после протирки масса была нанесена на дощечку или другую форму, её оставляли сушить на солнышке или же в печи. Высушенный пласт яблок снимали с дощечки сплошным листом и сворачивали рулетом. В таком виде он мог сохраняться до следующего урожая яблок.

Первоначально в состав пастилы только яблоки и мёд. Яблоки должны были быть обязательно кислыми (титовка или антоновка), хорошо для этого подходили яблоки-дички, а мёд иногда заменялся патокой. В настоящее время этот десерт готовят совершенно иначе, его состав тоже претерпел значительные изменения. Сейчас её делают из ягодного или фруктового пюре, добавляют сахар, муку, патоку, яичные белки, агар-агар, пектин. А в последнее время ко всему ещё стали прибавлять всевозможные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эссенцию и другие добавки (зачастую не очень полезные). Всё это улучшает внешний вид пастилы и её товарный вид, но пользы ей не добавляет. И сейчас, чтобы найти максимально вкусную и полезную пастилу, нужно приложить много усилий.

Пастила, состоящая из натуральных компонентов очень полезна. В ней большое содержание витаминов и микроэлементов, так необходимых для здоровья любого организма. В пастиле содержатся витамины В2 и РР. Витамин РР очень важен ля человеческого организма. Он обеспечивает нормальную работу нервной системы, иммунной системы и органов пищеварения. Он помогает организму вести борьбу с воспалительными процессами и оказывает благотворное воздействие на кожу.

Витамин В2 важен для зрения. Он защищает сетчатку глаз пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кроме того, он участвует в создании эритроцитов крови, снабжает клетки организма кислородом, создаёт организму условия для нормальной умственной и физической работы.

Пастила богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором. Употребление пастилы способствует укреплению костной ткани в организме, а так же, помогает повысить уровень гемоглобина в крови. А наличие в ней пищевых волокон помогает кишечнику очистить организм от всего вредного и лишнего, что собралось в организме и требует утилизации. Большое содержание углеводов помогает весь день чувствовать себя бодрым и энергичным. А самое главное, то, что необычная сладость доставляет детям, да и всем сладкоежкам, радость и удовольствие.

Пастила, изготовленная по старинным дедовским рецептам, полезна и безвредна. А вот о пользе пастилы, приготовленной в современных условиях, можно поспорить, так как производители не всегда используют полезные для здоровья человека добавки. Тем более, что любая химия в продуктах вредит здоровью человеческого организма, особенно детского. Да и сахар, входящий в состав современной пастилы, не совсем удачная находка для её состава. Ведь благодаря ему можно заполучить изжогу, подташнивание, а в более серьёзных случаях, рвоту или диарею, несварение желудка и, наконец, пищевую непереносимость и даже аллергию. Весь этот букет можно поиметь, если съесть просроченную пастилу. Поэтому покупая эту сладость, следует внимательно изучить её состав и обратить внимание на срок годности. Запомните, что чем меньше компонентов будет в составе продукта, тем лучше. Чем ближе состав пастилы к старинному рецепту, тем больше удовольствия и пользы вы получите от неё.

Сейчас пастилу делают в форме брусочков с чётко обозначенными гранями. Поверхность брусочков должна быть сухой без трещинок и липкого налёта. Масса должна быть пышной и ровной без всяких вкраплений. А на вкус

Пастила должна иметь нежный фруктово-ягодный сладковатый запах, и иметь нежные оттенки цветов. Не гонитесь за продуктом, окрашенным в яркие цвета, ведь это означает, что при его изготовлении использовались химические красители. Лучше предпочесть десерт, окрашенный в белый или слегка сероватый цвет или в оттенки бежевого, желтого или розового цвета.

Вкус качественной пастилы должен быть приятно сладким, но не приторным, со слегка ощущаемой приятной кислинкой. Лакомство должно быть мягким, воздушным на вкус и, буквально, таять во рту.

Сейчас, если сильно захотеть, можно разыскать настоящую медово-яблочную пастилу. Обойдётся вам она, конечно, значительно дороже, чем обычная, но зато вы прикоснётесь к истории и ощутите настоящий вкус и пользу старинной сладости. Такая встреча с забытым продуктом может состояться в магазинах, специализирующихся на продаже сладостей. Но, если вам не повезло и вам не удалось приобрести настоящую пастилу, то не отчаивайтесь. При желании вы всегда сможете приготовить её своими руками на кухне, тем более, что ничего особенного для этого не нужно и всё происходит довольно просто. Только вот времени для этого потребуется много, да и усушиваются ингридиенты пастилы сильно. (1 кг яблок даёт 100 граммов лакомства).

Ещё с настоящей пастилой можно познакомиться в городе Коломна в музее «Коломенская пастила». Здесь можно не только пробовать настоящую сладость и купить любую, пришедшуюся по вкусу, но и увидеть своими глазами процесс её приготовления. Захватывающая экскурсия по музею уносит посетителей музея в 19 столетие и рассказывает много интересных вещей о старинном лакомстве. Здесь же, неподалёку, располагаются фабрика и сад, принадлежащие музею, где для фабрики выращивают яблоки и сливы, содержащие натуральную кислинку, так необходимую для лакомства.

Да ещё для справки. Хранить фабричную стандартную пастилу можно в течение 1,5 месяцев. Хранят её плотно упакованную, чтобы она не вбирала в себя посторонние запахи в прохладно и сухом месте. Но холодильник дл этого не подойдёт. Из-за повышенной в нём влажности воздуха сладость покроется липким налётом. Такое же произойдёт, если пастила окажется в целлофановом пакете. А неупакованная пастила пересохнет и потеряет полезные свойства и красивый внешний вид. Лучше всего сохраняется она в морозилке: и вкус сохраняется, и полезные вещества, а срок годности при этом продляется.

Ну, вот и всё. Готовьте пастилу, экспериментируйте, покупайте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

top
Halida Rojkova

Все-таки пастилу придумали и впервые приготовили на Востоке, а после того, как Иван Грозный покорил Казанское царство, она появилась сначала на царском столе, а уж потом повсеместно. +++++++++++++

spe
Владислав Черных

У меня жена летом часто печет яблоки. Так я после того, как они съедятся, забираю противень и с наслаждением отдираю от него тонкий слой запекшегося яблочного желе. Вот это самая натуральная пастила!

mas
Марк Блау

Прочел, облизнулся и пожалел, что вот не купил вкусной и полезной пастилы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+