icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
≈да и кулинари€

ѕолезна ли фруктова€ пастила?

  • 1019
  • 6

ѕолезна ли фруктова€ пастила?

ѕ
ѕастила Ц полезна€ и вкусна€ сладость. “ака€ нежна€ и така€ воздушна€ она пр€мо таки тает во рту, оставл€€ после себ€ шлейф тонкого фруктового послевкуси€. Ќевозможно оказатьс€ от возможности полакомитьс€ хот€ бы маленьким кусочком этого десерта. ƒа и смысла в этом нет никакого, ведь она не только очень вкусна€, но ещЄ и полезна€. ¬ ней большое содержание витаминов и микроэлементов, необходимых дл€ полноценного развити€ организма.

ѕастила Ц сладость, которую люб€т и взрослые, и дети. ¬опреки распространЄнному мнению, что пастила Ц восточное лакомство, это исконно русска€ сладость. Ѕольшую попул€рность она приобрела во времена »вана √розного. ≈Є готовили из всех имеющихс€ €год и фруктов, но особенной любовью пользовалась €блочна€ пастила. яблоки томили в русских печках, затем протирали их через сито до состо€ни€ пюре и смешивали с патокой или мЄдом. ѕолученную массу тонким и ровным слоем размазывали по доске или холщЄвой ткани, предварительно нат€нутой на дерев€нной рамке. Ёто и дало название лакомству: пастила Ц значит постелить (еЄ ведь, действительно, постилали). ’от€ есть ещЄ одна верси€ происхождени€ названи€ этого лакомства от слова Ђпастаї, ведь получаема€ масса имела пастообразный вид.  огда полученна€ после протирки масса была нанесена на дощечку или другую форму, еЄ оставл€ли сушить на солнышке или же в печи. ¬ысушенный пласт €блок снимали с дощечки сплошным листом и сворачивали рулетом. ¬ таком виде он мог сохран€тьс€ до следующего урожа€ €блок.

ѕервоначально в состав пастилы только €блоки и мЄд. яблоки должны были быть об€зательно кислыми (титовка или антоновка), хорошо дл€ этого подходили €блоки-дички, а мЄд иногда замен€лс€ патокой. ¬ насто€щее врем€ этот десерт готов€т совершенно иначе, его состав тоже претерпел значительные изменени€. —ейчас еЄ делают из €годного или фруктового пюре, добавл€ют сахар, муку, патоку, €ичные белки, агар-агар, пектин. ј в последнее врем€ ко всему ещЄ стали прибавл€ть всевозможные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эссенцию и другие добавки (зачастую не очень полезные). ¬сЄ это улучшает внешний вид пастилы и еЄ товарный вид, но пользы ей не добавл€ет. » сейчас, чтобы найти максимально вкусную и полезную пастилу, нужно приложить много усилий.

ѕастила, состо€ща€ из натуральных компонентов очень полезна. ¬ ней большое содержание витаминов и микроэлементов, так необходимых дл€ здоровь€ любого организма. ¬ пастиле содержатс€ витамины ¬2 и ––. ¬итамин –– очень важен л€ человеческого организма. ќн обеспечивает нормальную работу нервной системы, иммунной системы и органов пищеварени€. ќн помогает организму вести борьбу с воспалительными процессами и оказывает благотворное воздействие на кожу.

¬итамин ¬2 важен дл€ зрени€. ќн защищает сетчатку глаз пагубного воздействи€ ультрафиолетовых лучей.  роме того, он участвует в создании эритроцитов крови, снабжает клетки организма кислородом, создаЄт организму услови€ дл€ нормальной умственной и физической работы.

ѕастила богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором. ”потребление пастилы способствует укреплению костной ткани в организме, а так же, помогает повысить уровень гемоглобина в крови. ј наличие в ней пищевых волокон помогает кишечнику очистить организм от всего вредного и лишнего, что собралось в организме и требует утилизации. Ѕольшое содержание углеводов помогает весь день чувствовать себ€ бодрым и энергичным. ј самое главное, то, что необычна€ сладость доставл€ет дет€м, да и всем сладкоежкам, радость и удовольствие.

ѕастила, изготовленна€ по старинным дедовским рецептам, полезна и безвредна. ј вот о пользе пастилы, приготовленной в современных услови€х, можно поспорить, так как производители не всегда используют полезные дл€ здоровь€ человека добавки. “ем более, что люба€ хими€ в продуктах вредит здоровью человеческого организма, особенно детского. ƒа и сахар, вход€щий в состав современной пастилы, не совсем удачна€ находка дл€ еЄ состава. ¬едь благодар€ ему можно заполучить изжогу, подташнивание, а в более серьЄзных случа€х, рвоту или диарею, несварение желудка и, наконец, пищевую непереносимость и даже аллергию. ¬есь этот букет можно поиметь, если съесть просроченную пастилу. ѕоэтому покупа€ эту сладость, следует внимательно изучить еЄ состав и обратить внимание на срок годности. «апомните, что чем меньше компонентов будет в составе продукта, тем лучше. „ем ближе состав пастилы к старинному рецепту, тем больше удовольстви€ и пользы вы получите от неЄ.

—ейчас пастилу делают в форме брусочков с чЄтко обозначенными гран€ми. ѕоверхность брусочков должна быть сухой без трещинок и липкого налЄта. ћасса должна быть пышной и ровной без вс€ких вкраплений. ј на вкус

ѕастила должна иметь нежный фруктово-€годный сладковатый запах, и иметь нежные оттенки цветов. Ќе гонитесь за продуктом, окрашенным в €ркие цвета, ведь это означает, что при его изготовлении использовались химические красители. Ћучше предпочесть десерт, окрашенный в белый или слегка сероватый цвет или в оттенки бежевого, желтого или розового цвета.

¬кус качественной пастилы должен быть при€тно сладким, но не приторным, со слегка ощущаемой при€тной кислинкой. Ћакомство должно быть м€гким, воздушным на вкус и, буквально, та€ть во рту.

—ейчас, если сильно захотеть, можно разыскать насто€щую медово-€блочную пастилу. ќбойдЄтс€ вам она, конечно, значительно дороже, чем обычна€, но зато вы прикоснЄтесь к истории и ощутите насто€щий вкус и пользу старинной сладости. “ака€ встреча с забытым продуктом может состо€тьс€ в магазинах, специализирующихс€ на продаже сладостей. Ќо, если вам не повезло и вам не удалось приобрести насто€щую пастилу, то не отчаивайтесь. ѕри желании вы всегда сможете приготовить еЄ своими руками на кухне, тем более, что ничего особенного дл€ этого не нужно и всЄ происходит довольно просто. “олько вот времени дл€ этого потребуетс€ много, да и усушиваютс€ ингридиенты пастилы сильно. (1 кг €блок даЄт 100 граммов лакомства).

≈щЄ с насто€щей пастилой можно познакомитьс€ в городе  оломна в музее Ђ оломенска€ пастилаї. «десь можно не только пробовать насто€щую сладость и купить любую, пришедшуюс€ по вкусу, но и увидеть своими глазами процесс еЄ приготовлени€. «ахватывающа€ экскурси€ по музею уносит посетителей музе€ в 19 столетие и рассказывает много интересных вещей о старинном лакомстве. «десь же, неподалЄку, располагаютс€ фабрика и сад, принадлежащие музею, где дл€ фабрики выращивают €блоки и сливы, содержащие натуральную кислинку, так необходимую дл€ лакомства.

ƒа ещЄ дл€ справки. ’ранить фабричную стандартную пастилу можно в течение 1,5 мес€цев. ’ран€т еЄ плотно упакованную, чтобы она не вбирала в себ€ посторонние запахи в прохладно и сухом месте. Ќо холодильник дл этого не подойдЄт. »з-за повышенной в нЄм влажности воздуха сладость покроетс€ липким налЄтом. “акое же произойдЄт, если пастила окажетс€ в целлофановом пакете. ј неупакованна€ пастила пересохнет и потер€ет полезные свойства и красивый внешний вид. Ћучше всего сохран€етс€ она в морозилке: и вкус сохран€етс€, и полезные вещества, а срок годности при этом продл€етс€.

Ќу, вот и всЄ. √отовьте пастилу, экспериментируйте, покупайте и кушайте на здоровье. ѕри€тного аппетита!


top
Halida Rojkova

¬се-таки пастилу придумали и впервые приготовили на ¬остоке, а после того, как »ван √розный покорил  азанское царство, она по€вилась сначала на царском столе, а уж потом повсеместно. +++++++++++++

spe
¬ладислав „ерных

” мен€ жена летом часто печет €блоки. “ак € после того, как они съед€тс€, забираю противень и с наслаждением отдираю от него тонкий слой запекшегос€ €блочного желе. ¬от это сама€ натуральна€ пастила!

mas
ћарк Ѕлау

ѕрочел, облизнулс€ и пожалел, что вот не купил вкусной и полезной пастилы.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+