icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Полезен ли шоколад? Все о пользе и вреде шоколада

  • 6132
  • 4

Полезен ли шоколад? Все о пользе и вреде шоколада

Ч
Чёрный и горький, молочный и белый, пористый и диабетический, шоколад в порошке, шоколад с орехами, с изюмом, с миндалём… Какого только шоколада в мире не существует! Однако стоит запомнить одно – при покупке каждой плитки на упаковке обязательно должен быть поставлен ГОСТ Р 52821-2007. Именно такой шоколад считается самым вкусным, самым настоящим и самым полезным. Стоп, а в чём же польза этого самого шоколада? А может быть и не только польза? Тогда в чём вред?

Наверное, начнём всё же с пользы. Итак, в чём польза шоколада?

1. Шоколад – продукт, который уберегает наши сосуды от атеросклероза. Это происходит за счёт того, что в нём содержится большое количество эфирных масел. Именно они препятствуют появлению так называемых холестериновых бляшек на стенках сосудов.

2. В шоколаде содержится большое количество флавоноидов . Эти вещества помогают избежать образование тромбов, а это значит, что несколько долек любимого лакомства в день убережёт вас от инфарктов и инсультов. К тому же в ведущих кардиологических клиниках шоколад является ещё и лекарством. Его дают тем пациентам, которые перенесли операцию на сердце. Именно этот продукт помогает разжижать кровь и избежать тромбоза или закупорки сосудов. Кроме шоколада это вещество содержится в винограде и в вине.

3. 50 грамм шоколада в день и вам не страшно ни одно раковое заболевание. Это исследование проводилось в Японии, и теперь каждый японец считает правилом хорошего тона съедать именно столько шоколада.

4. Шоколад отлично борется со стрессом и плохим настроением. В его состав входит вещество, которое является канабиноидом. Точно такое же вещество содержится и в марихуане…Однако концентрация канаиноидов в шоколаде очень мала, и чтобы достичь состояния опьянения необходимо съесть 13 килограмм шоколада или примерно 58 плиток.

5. Шоколад – отличный афродизиак, действие его можно сравнить с действием «Виагры».

Однако если вы предпочитаете молочный или белый шоколад, то можете забыть о том, что только что прочитали. Всё вышеперечисленное относится только к горькому чёрному шоколаду.

А теперь несколько слов о вреде шоколада.

Вернее, не о вреде, а о мифах, в которых говорится о вреде этого замечательного и очень вкусного продукта.

Миф 1. Шоколад провоцирует появление прыщей. Это не так. Шоколад здесь совершенно не причём. Во всём виновата гормональная система, которая по какой – то причине начала давать сбой. К тому же, все эти проблемы с кожей зависят от общего рациона, а от нескольких долек шоколада никакие прыщи и угри не появятся.

Миф 2. Шоколад вызывает кариес. Нет, никакого кариеса шоколад не вызывает, даже наоборот – он предохраняет зубную эмаль от повреждений и не даёт зубам разрушаться. Всё это делают какао – бобы, которые к тому же прекрасно убивают и бактерии во рту. Скорее всего, этот миф придумали мамочки для того, чтобы как – то оградить своих детей от неуёмного потребления шоколада.

Миф 3. Шоколад вызывает аллергию. И опять нет. Шоколад не вызывает аллергию сам по себе, он только провоцирует её развитие в том случае, если у человека уже есть аллергия на какой – либо продукт. А вот больным сахарным диабетом шоколад действительно противопоказан.

Ну, и напоследок. За год человечество съедает 600 тысяч тонн шоколада…

deb
Николай Мартынов

Вот не знаю ничего про флавоноиды и борьбу со стрессом, но шоколад ел. ем и есть буду. Тем более так вкусно написано =)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+