Наверное, начнём всё же с пользы. Итак, в чём польза шоколада?
1. Шоколад – продукт, который уберегает наши сосуды от атеросклероза. Это происходит за счёт того, что в нём содержится большое количество эфирных масел. Именно они препятствуют появлению так называемых холестериновых бляшек на стенках сосудов.
2. В шоколаде содержится большое количество флавоноидов . Эти вещества помогают избежать образование тромбов, а это значит, что несколько долек любимого лакомства в день убережёт вас от инфарктов и инсультов. К тому же в ведущих кардиологических клиниках шоколад является ещё и лекарством. Его дают тем пациентам, которые перенесли операцию на сердце. Именно этот продукт помогает разжижать кровь и избежать тромбоза или закупорки сосудов. Кроме шоколада это вещество содержится в винограде и в вине.
3. 50 грамм шоколада в день и вам не страшно ни одно раковое заболевание. Это исследование проводилось в Японии, и теперь каждый японец считает правилом хорошего тона съедать именно столько шоколада.
4. Шоколад отлично борется со стрессом и плохим настроением. В его состав входит вещество, которое является канабиноидом. Точно такое же вещество содержится и в марихуане…Однако концентрация канаиноидов в шоколаде очень мала, и чтобы достичь состояния опьянения необходимо съесть 13 килограмм шоколада или примерно 58 плиток.
5. Шоколад – отличный афродизиак, действие его можно сравнить с действием «Виагры».
Однако если вы предпочитаете молочный или белый шоколад, то можете забыть о том, что только что прочитали. Всё вышеперечисленное относится только к горькому чёрному шоколаду.
А теперь несколько слов о вреде шоколада.
Вернее, не о вреде, а о мифах, в которых говорится о вреде этого замечательного и очень вкусного продукта.
Миф 1. Шоколад провоцирует появление прыщей. Это не так. Шоколад здесь совершенно не причём. Во всём виновата гормональная система, которая по какой – то причине начала давать сбой. К тому же, все эти проблемы с кожей зависят от общего рациона, а от нескольких долек шоколада никакие прыщи и угри не появятся.
Миф 2. Шоколад вызывает кариес. Нет, никакого кариеса шоколад не вызывает, даже наоборот – он предохраняет зубную эмаль от повреждений и не даёт зубам разрушаться. Всё это делают какао – бобы, которые к тому же прекрасно убивают и бактерии во рту. Скорее всего, этот миф придумали мамочки для того, чтобы как – то оградить своих детей от неуёмного потребления шоколада.
Миф 3. Шоколад вызывает аллергию. И опять нет. Шоколад не вызывает аллергию сам по себе, он только провоцирует её развитие в том случае, если у человека уже есть аллергия на какой – либо продукт. А вот больным сахарным диабетом шоколад действительно противопоказан.
Ну, и напоследок. За год человечество съедает 600 тысяч тонн шоколада…