icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

ѕолезен ли шоколад? ¬се о пользе и вреде шоколада

  • 5746
  • 4

ѕолезен ли шоколад? ¬се о пользе и вреде шоколада

„Єрный и горький, молочный и белый, пористый и диабетический, шоколад в порошке, шоколад с орехами, с изюмом, с миндалЄмЕ  акого только шоколада в мире не существует! ќднако стоит запомнить одно Ц при покупке каждой плитки на упаковке об€зательно должен быть поставлен √ќ—“ – 52821-2007. »менно такой шоколад считаетс€ самым вкусным, самым насто€щим и самым полезным. —топ, а в чЄм же польза этого самого шоколада? ј может быть и не только польза? “огда в чЄм вред?

Ќаверное, начнЄм всЄ же с пользы. »так, в чЄм польза шоколада?

1. Ўоколад Ц продукт, который уберегает наши сосуды от атеросклероза. Ёто происходит за счЄт того, что в нЄм содержитс€ большое количество эфирных масел. »менно они преп€тствуют по€влению так называемых холестериновых бл€шек на стенках сосудов.

2. ¬ шоколаде содержитс€ большое количество флавоноидов . Ёти вещества помогают избежать образование тромбов, а это значит, что несколько долек любимого лакомства в день убережЄт вас от инфарктов и инсультов.   тому же в ведущих кардиологических клиниках шоколад €вл€етс€ ещЄ и лекарством. ≈го дают тем пациентам, которые перенесли операцию на сердце. »менно этот продукт помогает разжижать кровь и избежать тромбоза или закупорки сосудов.  роме шоколада это вещество содержитс€ в винограде и в вине.

3. 50 грамм шоколада в день и вам не страшно ни одно раковое заболевание. Ёто исследование проводилось в японии, и теперь каждый €понец считает правилом хорошего тона съедать именно столько шоколада.

4. Ўоколад отлично боретс€ со стрессом и плохим настроением. ¬ его состав входит вещество, которое €вл€етс€ канабиноидом. “очно такое же вещество содержитс€ и в марихуанеЕќднако концентраци€ канаиноидов в шоколаде очень мала, и чтобы достичь состо€ни€ опь€нени€ необходимо съесть 13 килограмм шоколада или примерно 58 плиток.

5. Ўоколад Ц отличный афродизиак, действие его можно сравнить с действием Ђ¬иагрыї.

ќднако если вы предпочитаете молочный или белый шоколад, то можете забыть о том, что только что прочитали. ¬сЄ вышеперечисленное относитс€ только к горькому чЄрному шоколаду.

ј теперь несколько слов о вреде шоколада.

¬ернее, не о вреде, а о мифах, в которых говоритс€ о вреде этого замечательного и очень вкусного продукта.

ћиф 1. Ўоколад провоцирует по€вление прыщей. Ёто не так. Ўоколад здесь совершенно не причЄм. ¬о всЄм виновата гормональна€ система, котора€ по какой Ц то причине начала давать сбой.   тому же, все эти проблемы с кожей завис€т от общего рациона, а от нескольких долек шоколада никакие прыщи и угри не по€в€тс€.

ћиф 2. Ўоколад вызывает кариес. Ќет, никакого кариеса шоколад не вызывает, даже наоборот Ц он предохран€ет зубную эмаль от повреждений и не даЄт зубам разрушатьс€. ¬сЄ это делают какао Ц бобы, которые к тому же прекрасно убивают и бактерии во рту. —корее всего, этот миф придумали мамочки дл€ того, чтобы как Ц то оградить своих детей от неуЄмного потреблени€ шоколада.

ћиф 3. Ўоколад вызывает аллергию. » оп€ть нет. Ўоколад не вызывает аллергию сам по себе, он только провоцирует еЄ развитие в том случае, если у человека уже есть аллерги€ на какой Ц либо продукт. ј вот больным сахарным диабетом шоколад действительно противопоказан.

Ќу, и напоследок. «а год человечество съедает 600 тыс€ч тонн шоколадаЕ


deb
Ќиколай ћартынов

¬от не знаю ничего про флавоноиды и борьбу со стрессом, но шоколад ел. ем и есть буду. “ем более так вкусно написано =)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+