icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

ѕочему вишню нельз€ консервировать с косточками?

  • 12841
  • 9

ѕочему вишню нельз€ консервировать с косточками?

¬
¬ишню смело можно назвать одним из лучших растений, Ђприрученныхї человеком.  онечно, кто-то больше любит земл€нику или черешню Ц это дело вкуса, но от свежей вишни, равно как и от вишневого варень€ или компота, не откажетс€, наверное, никтоЕ вот только изготовление этих замечательных €годных консервов св€зано с изр€дными хлопотами: из каждой €годки надо удались косточку, а это нелегко Ц ведь вишн€ намного меньше той же сливы, так что лучше всего использовать не нож, а специальный инструмент, и все равно времени это уходит немалоЕ

ј нельз€ ли обойтись без таких сложностей Ц вз€ть да и сварить компот или варенье с косточками?  онечно, это создаст определенные неудобства при их употреблении, гост€м придетс€ подавать специальные розеточки Ц но ведь ед€т же свежую вишню, и никого косточки при этом не пугают, чем же хуже €годы из компота или варень€?

¬се же многие советуют косточки удал€ть Ц и не только потому, что ими можно подавитьс€ (особенно часто это происходит с детьми, которых добрые бабушки так люб€т угощать компотом и вареньем), а если все-таки приготовили такие €годные консервы Ц съешьте их в течение года, а если не съели, то лучше их выбросить.

ќпасение вызывает амигдалин Ц цианистое соединение, которое в ходе химической реакции гидролиза превращаетс€ в синильную кислоту. Ёто вещество не так смертоносно, как его соли (например, цианистый калий, который то и дело кто-нибудь глотает в шпионских романах), но все-таки это €д, и весьма опасный. ѕри легком отравлении першит в горле, кружитс€ голова, наблюдаетс€ слюнотечение и рвота, может возникнуть чувство страха. “€желое отравление про€вл€етс€ судорогами, потерей сознани€ и даже параличом дыхательного центра, что может привести к смерти.  онечно, такое чаще случаетс€ с теми, кто имеет дело с этим веществом с больших количеством Ц например, с дезинсекторами, не соблюдающими технику безопасности (синильную кислоту ведь используют дл€ уничтожени€ насекомых), но в процессе пищеварени€ синильна€ кислота может образовыватьс€ в пищеварительном тракте из амигдалина.  онечно, все зависит от дозы, если вы случайно проглотили одну вишневую косточку, ничего страшного не произойдет, но если ребенок съел много вишен с косточками, вполне может образоватьс€ доза, достаточна€ хот€ бы дл€ легкого отравлени€.

’имическа€ реакци€, превращающа€ амигдалин в синильную кислоту, может происходить и под воздействием ферментов, содержащихс€ в самих вишневых косточках. »менно это происходит, если компот или варенье из вишни с косточками хран€т больше года. —инильна€ кислота будет скапливатьс€ в консервах Ц и попадать в ваш организм, когда вы будете есть варенье или пить компот. —мертельную дозу, конечно, не съедите, но лучше не рисковать.

“ут следует оговоритьс€: есть опасность или нет, зависит от того, как вы консервируете вишню. ≈сли вы кип€тили компот или перед закатыванием долго прогревали в банках, ничего страшного не случитс€: амигдалин разрушилс€. ≈сли же вы примен€ли метод трехкратной заливки гор€чим сиропом, не предполагающим длительного нагревани€, компот с косточками может быть опасен год спуст€. „то же касаетс€ настоек и наливок из вишни с косточками, то они станов€тс€ опасными в любом случае.


spe
¬ладислав „ерных

ј ещЄ можно зуб повредить... Ѕабушки, не ленитесь, удал€йте косточки ))).

spe
ёли€ ƒворникова

” мен€ вишнЄвые компоты не доживают даже до Ќового √ода, выпиваютс€ наравне со сливовыми и абрикосовыми! ѕо сему, всЄ "катаю" с косточкой!

mas
ћарк Ѕлау

ћен€ еще в детстве родители пугали тем, что в вишне в косточке находитс€ страшный €д, синильна€ кислота. ѕравда компоты они закатывали из вишни с косточкой.

spe
¬ладислав „ерных

ƒл€ серьЄзного отравлени€ нужно слопать как минимум граммов полсотни содержимого косточек.   тому же косточка спроектирована природой так, чтобы проходить через ∆ “ неповреждЄнной - это еЄ шанс к расселению. ј вот грызть еЄ целенаправленно действительно не стоит.

pro
Ќадежда  ћаслова

я тоже компоты закатываю с косточкой, а вот варенье вишнЄвое люблю без косточки. „аще всего колупаю их, за что часто терплю гонени€ от домашних. Ѕо€тс€, чтобы их не привлекла к трудовой повинности. Ќо зимой выступлени€ забываютс€ и варенье ед€т с удовольствием. Ќо иногда мне нравитс€ поесть и вишнЄвое варенье с косточками. ћама мо€ только с косточками и варила. » ничего, никто не отравилс€.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+