icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

Почему вишню нельзя консервировать с косточками?

  • 6458
  • 9

Почему вишню нельзя консервировать с косточками?

В
Вишню смело можно назвать одним из лучших растений, «прирученных» человеком. Конечно, кто-то больше любит землянику или черешню – это дело вкуса, но от свежей вишни, равно как и от вишневого варенья или компота, не откажется, наверное, никто… вот только изготовление этих замечательных ягодных консервов связано с изрядными хлопотами: из каждой ягодки надо удались косточку, а это нелегко – ведь вишня намного меньше той же сливы, так что лучше всего использовать не нож, а специальный инструмент, и все равно времени это уходит немало…

А нельзя ли обойтись без таких сложностей – взять да и сварить компот или варенье с косточками? Конечно, это создаст определенные неудобства при их употреблении, гостям придется подавать специальные розеточки – но ведь едят же свежую вишню, и никого косточки при этом не пугают, чем же хуже ягоды из компота или варенья?

Все же многие советуют косточки удалять – и не только потому, что ими можно подавиться (особенно часто это происходит с детьми, которых добрые бабушки так любят угощать компотом и вареньем), а если все-таки приготовили такие ягодные консервы – съешьте их в течение года, а если не съели, то лучше их выбросить.

Опасение вызывает амигдалин – цианистое соединение, которое в ходе химической реакции гидролиза превращается в синильную кислоту. Это вещество не так смертоносно, как его соли (например, цианистый калий, который то и дело кто-нибудь глотает в шпионских романах), но все-таки это яд, и весьма опасный. При легком отравлении першит в горле, кружится голова, наблюдается слюнотечение и рвота, может возникнуть чувство страха. Тяжелое отравление проявляется судорогами, потерей сознания и даже параличом дыхательного центра, что может привести к смерти. Конечно, такое чаще случается с теми, кто имеет дело с этим веществом с больших количеством – например, с дезинсекторами, не соблюдающими технику безопасности (синильную кислоту ведь используют для уничтожения насекомых), но в процессе пищеварения синильная кислота может образовываться в пищеварительном тракте из амигдалина. Конечно, все зависит от дозы, если вы случайно проглотили одну вишневую косточку, ничего страшного не произойдет, но если ребенок съел много вишен с косточками, вполне может образоваться доза, достаточная хотя бы для легкого отравления.

Химическая реакция, превращающая амигдалин в синильную кислоту, может происходить и под воздействием ферментов, содержащихся в самих вишневых косточках. Именно это происходит, если компот или варенье из вишни с косточками хранят больше года. Синильная кислота будет скапливаться в консервах – и попадать в ваш организм, когда вы будете есть варенье или пить компот. Смертельную дозу, конечно, не съедите, но лучше не рисковать.

Тут следует оговориться: есть опасность или нет, зависит от того, как вы консервируете вишню. Если вы кипятили компот или перед закатыванием долго прогревали в банках, ничего страшного не случится: амигдалин разрушился. Если же вы применяли метод трехкратной заливки горячим сиропом, не предполагающим длительного нагревания, компот с косточками может быть опасен год спустя. Что же касается настоек и наливок из вишни с косточками, то они становятся опасными в любом случае.

spe
Владислав Черных

А ещё можно зуб повредить... Бабушки, не ленитесь, удаляйте косточки ))).

spe
Юлия Дворникова

У меня вишнёвые компоты не доживают даже до Нового Года, выпиваются наравне со сливовыми и абрикосовыми! По сему, всё "катаю" с косточкой!

mas
Марк Блау

Меня еще в детстве родители пугали тем, что в вишне в косточке находится страшный яд, синильная кислота. Правда компоты они закатывали из вишни с косточкой.

spe
Владислав Черных

Для серьёзного отравления нужно слопать как минимум граммов полсотни содержимого косточек. К тому же косточка спроектирована природой так, чтобы проходить через ЖКТ неповреждённой - это её шанс к расселению. А вот грызть её целенаправленно действительно не стоит.

spe
Надежда  Маслова

Я тоже компоты закатываю с косточкой, а вот варенье вишнёвое люблю без косточки. Чаще всего колупаю их, за что часто терплю гонения от домашних. Боятся, чтобы их не привлекла к трудовой повинности. Но зимой выступления забываются и варенье едят с удовольствием. Но иногда мне нравится поесть и вишнёвое варенье с косточками. Мама моя только с косточками и варила. И ничего, никто не отравился.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+