icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Иличкина
Еда и кулинария

Почему мы недооцениваем субпродукты?

  • 1467
  • 6

Почему мы недооцениваем субпродукты?

В
В эпоху фаст-фуда сердце, почки, язык и мозги из субпродуктов превратились в суперпродукты, и не случайно, ведь при относительной дешевизне в них содержится масса витаминов и минералов.

О пользе потрошков не рассказано ни в одном справочнике по здоровому питанию. Зато в кулинарных книгах они занимают достойное место. В любой национальной кухне есть рецепты из субпродуктов, причем среди них такие кулинарные шедевры, как французский фуа-гра (паштет из гусиной печени), русский рассольник с почками, запеченный рубец у испанцев и кровяные оладьи у финнов.

Кладезь витаминов

И хотя субпродукты обделены вниманием диетологов, нельзя отрицать их пользу. Например, всем известно, что витамин А (а точнее его производная - каротин), необходимый для остроты зрения, гладкости кожи и иммунитета, в огромном количестве содержится в морковке. При этом в говяжьей печенке его в 1,5 раза больше - 30 тыс единиц, или 6 суточных норм. Это значит, что достаточно раз в неделю включать в рацион печень - организм способен накапливать этот витамин.

Сердце, почки и печень - лучшие источники витаминов группы В. В печени в 10 раз больше витамина В6, чем в говядине, а сердце в 10 раз превосходит обычное мясо по содержанию витамина В12 (в овощах и фруктах его и вовсе нет). Кроме того в печенке зашкаливает уровень меди, а говяжье сердце превосходит свинину и баранину по количеству железа.

Студень с легкостью может заменить препараты для лечения суставов. Все они содержат глюкозамин. А откуда его получают фармацевты? Из хрящей. Почему бы не заменить новомодные добавки на проверенный временем студень из телячьих ножек?

Умейте приготовить

Пожалуй, печень - самый популярный субпродукт. Она регулярно присутствует в нашем рационе, хотя бы в виде паштета. Купить ее парной тоже не проблема. Резать печенку нужно очень тонко, а готовить быстро, иначе она станет жесткой и невкусной. А лучше жарить ее на луковой подушке, чтобы мясо не соприкасалось со сковородой, а только посветлело от жара.

Сердце - не такой популярный продукт, хотя готовить его совсем несложно. Достаточно отварить его в подсоленной воде, а затем сделать бутерброды с хреном или горчицей. Можно обжарить его с луком или начинить им блинчики или пирожки. Если купить купить говяжье или баранье сердце довольно проблематично, то куриные сердечки есть в каждом магазине. Попробуйте сварить их со специями или в томатном соусе, и убедитесь, что это действительно вкусно.

Почки, в отличие от остальных субпродуктов, нуждаются в предварительной подготовке: их необходимо на несколько часов замочить в холодной воде. Отваренные почки можно добавить в рассольник или солянку или поджарить на вертеле. А бульон лучше вылить.

Мозги тоже замачивают в воде, затем снимают с них пленку и отваривают. Остужают их прямо в бульоне, потом режут, обваливают в сухарях и обжаривают.

Из языков получается вкусное заливное. Для этого их нужно отварить, остудить в холодной воде и очистить.

Стоит отметить, что потрошки - самая диетическая еда. В них огромное количество полезных веществ и минимум жира и калорий. Так что с ними можно худеть не в ущерб здоровью.

spe
Лариса Попруга

Очень правильная статья! Если посмотреть кулинарные книги, изданные еще в Союзе, то там можно найти массу рецептов из субпродуктов. И они действительно полезные и вкусные, если их правильно приготовить. Я, например, очень люблю печенку и сердце в любом виде, а заливной язык - настоящий деликатес. Единственное предостережение: сильно увлекаться субпродуктами не стоит, помимо витаминов они содержат много холестерина и наравне с полезными витаминами они накапливают в себе и вредные вещества, они также противопоказаны людям с больной печенью и при некоторых заболеваниях ЖКТ. Но если употреблять их 1- 2 раза в неделю, то это вреда здоровью не принесет.

deb
Наталья Реутова

хорошая статья! конечно всего нужно в меру - как написала Лариса. И еще: м.б. недооценивают потому, что лень готовить самим?

mas
Марк Блау

Против некоторых субпродуктов я не могу сказать ничего плохого. Вкусно и питательно! Но как-то во Франции попытались накормить народным крестьянски блюдом, требухой под красивым именем "треф". Попробовал, и оценил, как тяжко жили французские крестьяне, если им приходилось с голодухи это есть.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+