icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ »личкина
≈да и кулинари€

ѕочему мы недооцениваем субпродукты?

  • 1703
  • 6

ѕочему мы недооцениваем субпродукты?

¬
¬ эпоху фаст-фуда сердце, почки, €зык и мозги из субпродуктов превратились в суперпродукты, и не случайно, ведь при относительной дешевизне в них содержитс€ масса витаминов и минералов.

ќ пользе потрошков не рассказано ни в одном справочнике по здоровому питанию. «ато в кулинарных книгах они занимают достойное место. ¬ любой национальной кухне есть рецепты из субпродуктов, причем среди них такие кулинарные шедевры, как французский фуа-гра (паштет из гусиной печени), русский рассольник с почками, запеченный рубец у испанцев и кров€ные оладьи у финнов.

 ладезь витаминов

» хот€ субпродукты обделены вниманием диетологов, нельз€ отрицать их пользу. Ќапример, всем известно, что витамин ј (а точнее его производна€ - каротин), необходимый дл€ остроты зрени€, гладкости кожи и иммунитета, в огромном количестве содержитс€ в морковке. ѕри этом в гов€жьей печенке его в 1,5 раза больше - 30 тыс единиц, или 6 суточных норм. Ёто значит, что достаточно раз в неделю включать в рацион печень - организм способен накапливать этот витамин.

—ердце, почки и печень - лучшие источники витаминов группы ¬. ¬ печени в 10 раз больше витамина ¬6, чем в гов€дине, а сердце в 10 раз превосходит обычное м€со по содержанию витамина ¬12 (в овощах и фруктах его и вовсе нет).  роме того в печенке зашкаливает уровень меди, а гов€жье сердце превосходит свинину и баранину по количеству железа.

—тудень с легкостью может заменить препараты дл€ лечени€ суставов. ¬се они содержат глюкозамин. ј откуда его получают фармацевты? »з хр€щей. ѕочему бы не заменить новомодные добавки на проверенный временем студень из тел€чьих ножек?

”мейте приготовить

ѕожалуй, печень - самый попул€рный субпродукт. ќна регул€рно присутствует в нашем рационе, хот€ бы в виде паштета.  упить ее парной тоже не проблема. –езать печенку нужно очень тонко, а готовить быстро, иначе она станет жесткой и невкусной. ј лучше жарить ее на луковой подушке, чтобы м€со не соприкасалось со сковородой, а только посветлело от жара.

—ердце - не такой попул€рный продукт, хот€ готовить его совсем несложно. ƒостаточно отварить его в подсоленной воде, а затем сделать бутерброды с хреном или горчицей. ћожно обжарить его с луком или начинить им блинчики или пирожки. ≈сли купить купить гов€жье или баранье сердце довольно проблематично, то куриные сердечки есть в каждом магазине. ѕопробуйте сварить их со специ€ми или в томатном соусе, и убедитесь, что это действительно вкусно.

ѕочки, в отличие от остальных субпродуктов, нуждаютс€ в предварительной подготовке: их необходимо на несколько часов замочить в холодной воде. ќтваренные почки можно добавить в рассольник или сол€нку или поджарить на вертеле. ј бульон лучше вылить.

ћозги тоже замачивают в воде, затем снимают с них пленку и отваривают. ќстужают их пр€мо в бульоне, потом режут, обваливают в сухар€х и обжаривают.

»з €зыков получаетс€ вкусное заливное. ƒл€ этого их нужно отварить, остудить в холодной воде и очистить.

—тоит отметить, что потрошки - сама€ диетическа€ еда. ¬ них огромное количество полезных веществ и минимум жира и калорий. “ак что с ними можно худеть не в ущерб здоровью.


spe
Ћариса ѕопруга

ќчень правильна€ стать€! ≈сли посмотреть кулинарные книги, изданные еще в —оюзе, то там можно найти массу рецептов из субпродуктов. » они действительно полезные и вкусные, если их правильно приготовить. я, например, очень люблю печенку и сердце в любом виде, а заливной €зык - насто€щий деликатес. ≈динственное предостережение: сильно увлекатьс€ субпродуктами не стоит, помимо витаминов они содержат много холестерина и наравне с полезными витаминами они накапливают в себе и вредные вещества, они также противопоказаны люд€м с больной печенью и при некоторых заболевани€х ∆ “. Ќо если употребл€ть их 1- 2 раза в неделю, то это вреда здоровью не принесет.

deb
Ќаталь€ –еутова

хороша€ стать€! конечно всего нужно в меру - как написала Ћариса. » еще: м.б. недооценивают потому, что лень готовить самим?

mas
ћарк Ѕлау

ѕротив некоторых субпродуктов € не могу сказать ничего плохого. ¬кусно и питательно! Ќо как-то во ‘ранции попытались накормить народным кресть€нски блюдом, требухой под красивым именем "треф". ѕопробовал, и оценил, как т€жко жили французские кресть€не, если им приходилось с голодухи это есть.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+