О пользе потрошков не рассказано ни в одном справочнике по здоровому питанию. Зато в кулинарных книгах они занимают достойное место. В любой национальной кухне есть рецепты из субпродуктов, причем среди них такие кулинарные шедевры, как французский фуа-гра (паштет из гусиной печени), русский рассольник с почками, запеченный рубец у испанцев и кровяные оладьи у финнов.
Кладезь витаминов
И хотя субпродукты обделены вниманием диетологов, нельзя отрицать их пользу. Например, всем известно, что витамин А (а точнее его производная - каротин), необходимый для остроты зрения, гладкости кожи и иммунитета, в огромном количестве содержится в морковке. При этом в говяжьей печенке его в 1,5 раза больше - 30 тыс единиц, или 6 суточных норм. Это значит, что достаточно раз в неделю включать в рацион печень - организм способен накапливать этот витамин.
Сердце, почки и печень - лучшие источники витаминов группы В. В печени в 10 раз больше витамина В6, чем в говядине, а сердце в 10 раз превосходит обычное мясо по содержанию витамина В12 (в овощах и фруктах его и вовсе нет). Кроме того в печенке зашкаливает уровень меди, а говяжье сердце превосходит свинину и баранину по количеству железа.
Студень с легкостью может заменить препараты для лечения суставов. Все они содержат глюкозамин. А откуда его получают фармацевты? Из хрящей. Почему бы не заменить новомодные добавки на проверенный временем студень из телячьих ножек?
Умейте приготовить
Пожалуй, печень - самый популярный субпродукт. Она регулярно присутствует в нашем рационе, хотя бы в виде паштета. Купить ее парной тоже не проблема. Резать печенку нужно очень тонко, а готовить быстро, иначе она станет жесткой и невкусной. А лучше жарить ее на луковой подушке, чтобы мясо не соприкасалось со сковородой, а только посветлело от жара.
Сердце - не такой популярный продукт, хотя готовить его совсем несложно. Достаточно отварить его в подсоленной воде, а затем сделать бутерброды с хреном или горчицей. Можно обжарить его с луком или начинить им блинчики или пирожки. Если купить купить говяжье или баранье сердце довольно проблематично, то куриные сердечки есть в каждом магазине. Попробуйте сварить их со специями или в томатном соусе, и убедитесь, что это действительно вкусно.
Почки, в отличие от остальных субпродуктов, нуждаются в предварительной подготовке: их необходимо на несколько часов замочить в холодной воде. Отваренные почки можно добавить в рассольник или солянку или поджарить на вертеле. А бульон лучше вылить.
Мозги тоже замачивают в воде, затем снимают с них пленку и отваривают. Остужают их прямо в бульоне, потом режут, обваливают в сухарях и обжаривают.
Из языков получается вкусное заливное. Для этого их нужно отварить, остудить в холодной воде и очистить.
Стоит отметить, что потрошки - самая диетическая еда. В них огромное количество полезных веществ и минимум жира и калорий. Так что с ними можно худеть не в ущерб здоровью.